» » » Ажурные шарфы спицами


Ажурные шарфы спицами: рекомендации по вязанию

Шарф – аксессуар, который носят на шее как мужчины, так и женщины. Шарфы очень универсальны, они могут служить как для защиты от холода, так и для разбавления образа. Они могут быть выполнены из ткани или связаны из различной пряжи, например, ажурные шарфы спицами. Вязать их можно и спицами, и крючком – кому как нравится.

Шарф – один из древнейших элементов гардероба, которому насчитывается свыше двух тысяч лет. Его разновидности находили в различных гробницах при раскопках.

Виды шарфов

Сегодня можно наблюдать на модницах большое разнообразие шарфов. Они отличаются не только материалом и расцветкой, но еще и своей формой. Обычную классическую модель все прекрасно знают, а вот другие модные варианты знакомы не всем. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  1. Снуд. Это универсальная модель, которая выглядит, как обычный шарф, сшитый в круг. Эта модель очень популярна, причем не только среди женщин, но и среди мужчин. Его можно носить как на шее, так и на голове в виде капюшона.
  2. Палантин. Эта модель представляет собой длинную и широкую материю. Вариантов его носки очень много: на голове, на плечах, на шее или же как вам больше нравится.
  3. Бактус. Он имеет треугольную форму и средние размеры. Его носят на шее завязывая сзади. Такой вариант может быть в гардеробе и у женщин, и у мужчин.
  4. Шаль. Это вязаное изделие прямоугольной или треугольной формы. Она отлично защищает от холода.
  5. Горжетка. Эта модель пришла к нам со времен проведения балов. Сегодня ее носят как на плечах, так и надежно укутывают шею. Модницам эта модель очень полюбилась.

Рекомендации по вязанию ажурных шарфов

Связать ажурные шарфы спицами сможет любой желающий, необходимо только придерживаться определенных советов и рекомендаций.

Если вы являетесь новичком в вязании спицами, то шарф станет лучшим выбором для первой работы. В этом случае вам необходимо освоить самые основные петли (лицевые и изнаночные) и потренироваться, связав энное количество рядов. Это необходимо для получения красивого и ровного результата.

Все схемы ажурных узоров в обязательном порядке содержат накиды и связанные вместе петли, которые придают воздушность рисунку. Их количество различно и зависит от узора. Чем их больше, тем ажурнее получится рисунок. Не обладая хорошим навыком работы со спицами, перед тем как приступить к работе, стоит связать небольшой образец узора. После чего можно уже приступать к изготовлению своего шедевра.

Необходимо учиться читать схемы, и различать значки на них. Строго следуйте описанию, тогда вы получите желаемый результат.

Мастерам можно выбирать схемы любой сложности, а вот новичкам для первой работы стоит взять вариант попроще. В интернете можно найти различные схемы и их описание. Ниже будут приведены некоторые из них.

Выбирать материалы необходимо продуманно. Если вы хотите связать изделие на весну и осень, то можно взять хлопковые или синтетические нити. А если необходим шарф на зиму, то стоит отдать предпочтение шерстяной пряже.

А вот цвета изделий могут быть различные. Конечно, вне конкуренции остаются классические цвета: белый, серый и черный. Их можно надевать с различной по фасону и расцветки верхней одеждой. Но и от ярких и глубоких оттенков тоже не стоит отказываться, особенно если есть с чем их сочетать.

Спицы для получения ажурного узора берут тонкие, это не зависит от толщины нити. Они могут быть изготовлены из пластика или из металла. В данном случае нет четких рекомендаций и стоит выбирать спицы, которыми вам удобнее работать. Их длина должна соответствовать размерам изделия, потому что довольно затруднительно вязать крупное изделие короткими спицами.

Сколько набирать петель, чтобы изготовить ажурный шарф? Их количество зависит от того, какой ширины должно получиться готовое изделие. Для не очень широкого варианта (шириной около 22 сантиметров) понадобится набрать 88 петель. При наборе петель необходимо помнить о кромочных петлях, которые обычно не указываются в схемах. Длина шарфа может быть любой, какую вы предпочитаете.

Такой шарф можно изготовить как в одном цвете, так и использовать сразу несколько оттенков, которые хорошо сочетаются между собой. Иначе можно получить изделие, которое будет, мягко говоря, смешно выглядеть.

Шарфы можно вязать различными ажурными узорами: ромбы, круги, ажурные косы, листочки и так далее. Причем узор может быть равномерно распределен по поверхности шарфа или же занимать только его часть. Например, ажурной можно сделать только центральную часть или же концы. И тот и другой варианты выглядят очень интересно.

Такой шарф будет приятно носить самому или же подарить его близкому для вас человеку, который сможет оценить его по достоинству. Подарки, сделанные собственными руками, в которые вложена душа, будут согревать своим теплом любого.

Видео по теме статьи



Как вязать игрушки амигуруми крючком



Самые популярные виды шарфов



Вязание для начинающих: ажурный шарф крючком



Каким способом можно красиво завязать шарф мужчине



Схемы вязания теплого шарфа-снуд крючком



Мастер класс по вязанию теплого шарфа - снуда



Завязываем шарф на шее



Комментарии:

Оставить комментарий