loading...
Новости
загрузка...
» » » Мастер-класс по ошибане

Мастер класс по технике Ошибана для начинающих (пошаговые фото прилагаются)

Ошибана - это прессованная флористика или, другими словами, живопись растениями. Суть этого искусства состоит в сборе и засушивании под прессом цветов, трав, листьев, коры, наклеивании их на основу. Данная техника способна не только заинтересовать детей и взрослых, но и стать увлечением на всю жизнь.

Создание картины из цветов и листьев

Итак, в путь!

Материалы и инструменты:

  • плотный картон для основы;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • карандаш;
  • клей ПВА;
  • кисти;
  • тонкие палочки для клея;
  • рамка со стеклом для оформления картины;
  • засушенные под прессом растения (обертки кукурузных початков, листья деревьев, веточки полыни и березы, лепестки роз, береста).

1) На плотном картоне выполнить карандашом набросок легкими штрихами. Наметить контуры изображения, уделив внимание линиям горизонта и переднего плана.

2) Разместить гармонично деревья, соразмерив их положение в пространстве. Так как на переднем плане не видны кроны деревьев, стоит основное внимание сосредоточить на их стволах.

3) Используя обертки кукурузных початков, изобразить небо. Для этого обильно промазать клеем внутреннюю сторону листа и приклеить к основанию, где был намечен контур. Сочетать белый и бежевый цвет, создавая плавные переходы, чтобы добиться эффекта размытых облаков. Работу необходимо положить на некоторое время под пресс, чтобы материал более тщательно приклеился.  

4) Из бересты наложить слой, изображающий поверхность воды. При подготовке бересты для работы расслоить ее на верхние и нижние слои и рассортировать по цвету. Подобрать разнообразные оттенки бересты: серого, оранжево-желтого и коричневого цвета.

5) При помощи обратной стороны листа серебристого тополя можно сделать дальний берег. Так как цвет может указывать на время суток, а на картине нужно изобразить утро, дальний план делается размытым и туманным. Здесь подойдет белая сторона листа тополя. Для придания рельефа используются ножницы.

6) Набор листов осеннего клена, тополя, лопуха поможет создать эффект плавных переходов. 

7) Для дальнего плана используются листья темного тополя, винограда, сирени, для ближнего – листья осеннего клена, лопуха, желтые лепестки роз. Хвойный лес, расположенный на дальнем берегу, изобразить с использованием веточек полыни.

8) Для детального вида природы на левом берегу наметить место расположения берез. Внешний слой бересты подойдет для очертания коры берез. Более темные кусочки бересты используются для теневой стороны стволов. Из листьев розы получится кустарник, находящийся на дальнем плане берега.

9) Из лопуха сделать листья берез, для контрастности кустарника наложить веточки светлой полыни.

10) Для работы над поверхностью воды следует учитывать, что темные краски, отражаясь в воде, выглядят светлыми, а светлые наоборот. Для создания ряби воды подходит рваная береста, для придания эффекта волнистых отражений, рваные края у растений поскоблить ножницами. Чтобы получить туманную даль, на островках расположить растения из полыни более светлых оттенков.

11) Готовую картину вставить в рамку под стекло.

Какие еще картины можно сделать таким же способом, показано ниже на фото:

Пейзажи:

Картинки:

Как показывает практика, искусство ошибана - прессованная флористика является очень интересным и увлекательным занятием. Огромные возможности для творчества открывает использование природных материалов.

Например, эта картина выполнена из бересты, лилейника, кожуры банана, калины и ваточника.

         

В данном рукоделии тесно взаимосвязаны такие понятия, как флористика, гербарий, аппликация, таким образом, можно отметить, что ошибана – это живопись цветами.

Чтобы получилась ошибана своими руками, не нужно быть художником, достаточно желания, иметь вкус и дружить с природой. С помощью этого метода получаются потрясающие пейзажи, натюрморты, портреты.

Интересно знать:

Разобравшись, что такое ошибана, интересует еще один момент – ее история возникновения. Оказывается, такая технология появилась боле шестисот лет назад в Японии. А позже распространилась в странах Европы и США. На сегодняшний день искусство флористики широко применяется как в Японии, так и у нас в стране.

Видео подборка по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий