» » » Роспись по стеклу витражными красками


Мастер-класс по росписи стекла витражными красками и советы по подбору красок

История витража берет свое начало еще с VI –VII вв., однако, как декоративно-прикладное искусство стал известен только в прошлом веке.

Сегодня самостоятельной росписью стекла может заняться каждый - как в качестве хобби, так и как проведение досуга с ребенком; поскольку это послужит как развитию мелкой моторики, терпения, чувства композиции, так и творческому развитию личности в целом.

Всё необходимое можно найти в любом художественном отделе.

 

Итак, нам понадобятся:

  • Витражные краски. Существуют бесцветные и матовые витражные краски. Матовые пропускают меньше света.
  • Витражный контур (краска-аутлайнер, рельефный контур, контурная паста).
  • Витражный медиум, структурные витражные пасты (служат для получения новых оттенков путем разбавления).
  • Палитра.
  • Стекло.
  • Шаблон работы (вы можете найти множество шаблонов в сети Интернет, взять картинки из детской раскраски, или же нарисовать эскиз самостоятельно).
  • Кисточки. Подойдут кисти из белки, козы или пони, а также синтетики - она более универсальна, так как подходит для любых типов красок. Обязательно приобретите кисти № 1 и 3 - они понадобятся для средних и больших участков соответственно.
  • Вата, ватные палочки.
  • Жидкость для снятия лака, спирт, водка - для обезжиривания поверхности.
  • Зубочистки.
  • Салфетки.

Приступаем к работе.

Для начала удалите со стекла частички пыли жира и грязи с помощью спирта и ватки.

Подложите ваш эскиз под стекло, по возможности зафиксируйте их вместе с помощью скотча. Это поможет не допустить "съезжания" картинки, если вы нечаянно заденете конструкцию.

Совет: Перед тем, как наносить краску на стекло, попробуйте нанести контур на лист бумаги, чтобы "прочувствовать" краску, толщину слоя, скорость вытекания краски и т. п. Для коррекции нанесенного контура используйте ватные палочки, а лучше зубочистки. Если дело совсем плохо, подождите, пока контур засохнет, и  аккуратно срежьте лишнее бритвой.

После нанесения контура оставьте вашу работу сохнуть примерно на часок.

Вот так выглядит доведенный до конца контур. Фото.

Убедившись, что контур высох, приступайте к нанесению красок. Для того чтобы краска не прилипала к кисти, смочите ее водой.

Совет:  Не смешивайте краски разных производителей - они могут быть на водной основе или растворителе, или сольвенте, а разные составы также не способствуют синтезу красок.

Обратите внимание, что разная основа краски диктует разные техники ее применения.

Так сольвентные краски более устойчивы к эксплуатации, но при этом очень капризны: долго сохнут, требуют работы только синтетической кистью и проветриваемого помещения - они пахнут лаком; токсичны, что делает невозможным роспись посуды. Жидкие, что затрудняет работу в вертикальном положении.

Краски на водной основе не токсичны, легко смываются с изделия и кисточек  случае неудачи, все это позволяет работать в бытовых условиях, вместе с ребенком. Такие краски можно разбавлять водой, в отличие от сольвентных, однако только в том случае, если изделие будет покрываться лаком.

Для более наглядного примера предлагаем вашему вниманию видео:

Наш мастер класс по росписи стекла витражными красками подошел к концу. Теперь, когда вы знаете все нюансы выполнения, вам не составит труда провести субботний вечер с тюбиком в руке, а после насладиться результатом самому или подарить свой шедевр родным и близким.



Как делается китайская роспись на ногтях



Как паста Фитолизин помогает избавиться от цистита



Как приготовить пасту для шугаринга самостоятельно



Как научиться делать художественную роспись на ногтях



Плюсы и минусы росписи в ЗАГСе без торжественной церемонии



Каким хобби можно заняться девушке, какие увлечения бывают



Многие женщины предпочитают окрашивать волосы безаммиачными красками. Обзор самых популярных брендов мы представляем в этой статье



Краска для волос без аммиака

Какую краску для волос без аммиака выбрать для себя?


Комментарии:

Оставить комментарий