loading...
Новости
загрузка...
» » » Схемы амигуруми игрушек

Схемы амигуруми игрушек: пингвин, дельфин, тигр, кошка

Вязаные игрушки амигуруми, выполненные с использованием крючка, стали очень популярны в России среди рукодельниц. Легкие в исполнении и очень милые амигуруми-зверушки не оставляют равнодушными как взрослых, так и детей. На сегодняшний день адаптированы практически все схемы амигуруми: на русском языке можно найти самые разнообразные модели игрушек.

Для того чтобы связать любую игрушку амигуруми, требуются минимальные навыки владения крючком. Нужно, в первую очередь, изучить круговое вязание и выполнение столбиков без накида. Научиться выполнять эти элементы можно по схеме:

Просмотрев более 200 схем амигуруми на русском, я отобрала самые интересные модели игрушек и решила поделиться уроками по их вязанию.

Схемы амигуруми

Пингвин

Для вязания милого маленького пингвина (всего 7 см в высоту) нам потребуются материалы для работы и ваше вдохновение.

Материалы для работы:

  • Пряжа для вязания трех цветов
  • бисер для глаз
  • наполнитель (холлофайбер или вата)
  • крючок для вязания

Ход работы:

Туловище

Начинаем вязание пингвина с туловища и 2 возд. петель (ВП).

1 ряд: во 2ю от крючка петельку провязываем 6 ст. без накида (СБН).

2 ряд: расширяем заготовку, провязывая в каждой петле по 2 СБН. В итоге должно быть12 СБН.

3 ряд: провязываем до конца ряда раппорт— 1 СБН, следом 2 СБН, чтобы получилось 18 СБН.

4 ряд: снова увеличиваем количество столбиков, повторяя комбинацию — 1 СБН, 1 СБН, 2 СБН. Теперь у нас 24 СБН.

5 ряд: провязываем без прибавок 24 СБН.

6 ряд: продолжаем равномерно прибавлять петли, следуя схеме вязания по кругу. Должно получиться 30 СБН.

7 ряд: снова провязываем все 30 СБН без прибавок.

8 ряд: увеличиваем количество петель в круговом ряду до 36.

9-11 ряды: делаем по 1 СБН в каждую петельку.

12 ряд: делаем последний ряд прибавок, провязывая по 2 СБН в каждую 6 п. Должно получиться 42 п.

Следующие 8 рядов вяжем без увеличения полотна, по 1 СБН в каждую петельку. После этого переходим к убавлениям.

22 ряд: делаем убавку петель через каждые 5 п., чтобы получилось снова 36 СБН.

23 ряд: вяжем снова по 1 СБН в каждый столбик.

24 ряд: продолжаем равномерное убавление полотна, делая убавку через каждый 5 столбик. Итого в ряду 30 СБН.

На этом этапе начинаем аккуратно набивать игрушку наполнителем.

В следующих 3 рядах продолжаем делать убавления по схеме кругового вязания, чтобы в 28 ряду у нас осталось 6 СБН, которые мы стягиваем и тем самым завершаем вязание туловища.

Брюшко

Теперь переходим к овальной части брюшка пингвина. Вязание выполняется по схеме вязания овала крючком:

Начинаем с 12 ВП. Затем делаем 2 СБН в 2ю от крючка п., остальные петли вяжем, как обычно, а 2 СБН делаем в две оставшиеся в конце ряда петли. Поворачиваем вязание и повторяем процесс прибавления петель по краям ряда. Вышло 26 петель.

Во втором ряду у нас должно быть 32 СБН за счет следования схеме: 2 СБН в 1 петлю, 2 СБН, 2 ССН в 1 петлю, 3 СНН, снова 2 ССН в 1 петлю, затем 3 СБН и 3 р. выполнить 2 СБН в каждую петлю, 2 СБН, 2 ССН в 1 петлю, опять 3 ССН и 2 СНН в 1 петлю, повторяем 3 СБН и завершаем ряд 2 СБН в очередные 2 петли.

В последнем 3м ряду мы вяжем 38 столбиков по схеме: первые 12 СБН вяжем без прибавок, потом в следующие 3 петли вяжем по 2 СБН, снова 13 СБН и 3 раза по 2 СБН в одну петлю, завершаем ряд 1 СН.

Клюв

Начинаем вязание клюва с 2 ВП, затем вывязываем 4 СБН также во 2ю от крючка ВП. Во втором ряду вяжем по 2 СБН в каждую петлю. А в 3 и 4 рядах увеличиваем количество столбиков. В 3м ряду нужно связать 2 СБН в 1 петлю, затем 3 СБН и повторяем раппорт еще 2 раза. В 4м ряду после 2 СБН в 1 петлю вяжем еще 4 СБН и повторяем 2 раза.

Лапки

Вязание лапок снова начинаем с 2 ВП. Затем провязываем 6 СБН во вторую петлю. Со второго ряда начинаем делать прибавки, провязав сначала 2 СБН в 1 петлю, а затем 1 СБН. Повторяем раппорт до конца ряда. В следующем ряду 2 СБН вяжем в каждую 3ю петлю и получаем 12 СБН. Последующие 2 ряда вяжем без прибавок. В 6м ряду вывязываем по 2 СБН в каждую 4 петлю, в 7м ряду — в каждую 5 петлю, а в 8м ряду — в каждую 6. Завершаем вязание лапки. Вторую лапку вяжем аналогичным способом. Готовые детали обвязываем по краю СБН, а первую, центральную и последнюю петли провязываем ССН, чтобы придать форму пингвиньей лапы.

Крылья

Крылья пингвина состоят из 10 рядов каждое. Начинаем вязание как обычно с 2 ВП. Первый ряд заготовки состоит из 5 СБН. Со 2го ряда делаем прибавки, провязывая в 3ю петлю 3 СБН. В итоге получилось 7 СБН. Теперь в новом ряду вяжем 3 СБН в 4 петлю, а в 4м ряду — 3 СБН в 6 петлю. Следующие 6 рядов вяжем без прибавок. Завершая вязание, не забудьте оставить примерно 20 см нити, чтобы пришить лапки к туловищу.

Хвост

Для хвоста набираем снова 2 ВП и провязываем 6 СБН. В первом ряду нужно провязать по 2 СБН в каждую петельку, а в последнем ряду — по 1 СБН в каждую петлю. При завершении вязания также оставляем отрезок длиной 20 см для пришивания к телу.

Наш пингвин готов:

Существует общепринятый формат наглядных материалов для вязания амигуруми игрушки: схемы и описание. Использование описания очень хорошо подходит для начинающих любителей этого вида искусства, а для более опытных - использование схемы является оптимальным вариантом.

Вот несколько схем игрушек амигуруми без описания:

Подборка видео-уроков:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий