» » » Техника филигрань


Филигрань: делаем красивые изделия из полимерной глины, бумаги, салфеток и джутовой нити в этой технике

Первоначально филигрань зародилась как ювелирное искусство скручивания тонкой проволоки цветного драгоценного метала в различные узоры. Таким образом украшали различные изделия тонкой работы, получались они действительно фантастически красивыми. Сейчас же, если вас заинтересовала эта техника, нет необходимости обучаться ювелирному мастерству. Техника филигрань - это скручивание различных материалов и формирование таким образом различных декоративных изделий. И сейчас она выполняется из любых сколько-нибудь пластичных материалов.

Филигрань в России

По множеству археологических свидетельств, филигрань была известна еще нашим предкам в Древней Руси. Позже центром филигранного  искусства становится Нижегородская область, село Казаково. Именно тут образуется первая артель в 1939 году, которая продолжает работу и в годы ВОВ. Сейчас, благодаря красивейшим предметам, изготовленным мастерами, а это и различные вазы, кубки, столовые приборы и посуда, шкатулки, медали и ордена, украшения, предметы церковной утвари, даже изделия с геральдической символикой как для государственных, так и для частных компаний, - казаковская филигрань известна далеко за пределами Родины.

Филигрань из полимерной глины

Удачно имитировать ювелирную филигрань можно с помощью такого пластичного материала, как полимерная глина. Ведь выполняется она из различных витых, круглых или плоских проволочек и маленьких шариков, с чем легко справится филигрань из полимерной глины. Этим способом часто пользуются мастерицы, декорируя таким образом самые разные женские украшения: серьги, кулоны, ожерелья, кольца и перстни, гребни и заколки для волос. Особенно красиво смотрятся изделия, окрашенные под цвет драгоценных металлов: золото, серебро и медь. Украшения, выполненного настоящим мастером этого дела, не сильно отличаются от ювелирных металлов.

 

Джутовая филигрань

Этот вид получил популярность не так давно, однако быстро завоевал популярность среди мастеров. Во-первых, благодаря доступности материалов: филигрань из шпагата выполняют из простейшего мотка джутовой нити и клея. Во-вторых, из-за прекрасных декоративных свойств полученных  изделий: панно, абажуры и рамы, сделанные в этой технике способны украсить интерьер во многих стилях, особенно в так любимом многими кантри, классическом и романском. Филигрань из веревочки может быть выполнена даже ребенком, конечно же, под чутким контролем взрослого.

Бумажная филигрань

Технику квиллинга можно назвать бумажной филигранью. Ведь это техника скручивания бумаги в самые разные формы и украшение ими разных предметов: бижутерии, рамок и фотоальбомов, блокнотов и дневников, открыток. Для начинающих эта техника самая простая и доступная, множество профессионалов и любителей ежедневно шаг за шагом осваивают филигрань из бумаги, схемы, технику и приемы комбинирования элементов. Как в России, так и по всему миру, работают студии квиллинга, где уроки ведут опытные преподаватели, изучавшие это искусство как самостоятельно, так и в Европе и Азии. Особенную популярность оно приобрело в Корее, получив свои характерные черты: азиатские мастера проводят за каждой работой множество времени, скручивая и комбинируя сотни и тысячи мельчайших деталей, чтобы получить настоящий шедевр бумажного искусства.

Также филигранью из бумаги можно назвать технику пейп-арта, в которой различные предметы декорируются скрученными в тонкие жгутики, шарики бумажными салфетками при помощи клея, а после изделие сначала окрашивается в черный, а затем сухой кистью наносится краска металлического цвета, благодаря чему создается имитация старинного драгоценного изделия, как хорошо видно на фото.

 



Интересные идеи поделок из полимерной глины



Как работать с полимерной глиной



Как сделать ананас из полимерной глины



Как работать с полимерной глиной



Правила работы с полимерной глиной и способы изготовления из нее бижутерии



Джутовая филигрань: схемы, рисунки и трафареты для начинающих



Процесс изготовления кукол из полимерной глины



Готовые изделия из полимерной глины

 


Комментарии:

Оставить комментарий