loading...
Новости
загрузка...
» » » Вышивка бисером иконы

Вышивка бисером икон – описание разных техник и видов бисера

Подарок на юбилей или день ангела будет запоминающимся и приятным сюрпризом. Конечно, для любой картины необходимы усидчивость и терпение. Однако, вышивка бисером икон (именных в особенности) потребует большей точности и внимания. Ведь необходимо скрупулёзно точно подбирать бисерины по размеру и оттенку, чтобы создать большой и объемный рисунок.

Вышивать иконы бисером сложно еще и потому, что необходимо подобрать качественный и специфический бисер. Мастера, которые уже набили руку на этом рукоделии, предпочитают использовать чешский бисер Новая слобода, а также бисер японского производства.

Чтобы самостоятельно сделать вышивку иконы, необходимо детально изучит фото образа, с которым вы будете работать. В этом случае необходимо быть настоящим художником, чтобы передать тонкости оттенков и самого изображения.  Поэтому даже самые умелые искусницы не всегда берутся за этот вид рукоделия.

И тут на помощь как опытным мастерицам, так и новичкам приходят схемы и уроки, как вышивать бисером иконы для начинающих:

 

Начало работы по вышиванию именных икон

Как только вы определились со схемой именной иконы, вам предстоит работа по выбору бисера. Облегчить её можно, приобретя в специализированном магазине набор: бисер для иконы и схему, для которой подобран материал. Если же вы хотите самостоятельно подобрать материал для будущего шедевра, мир вышивки предоставляет огромный выбор: круглый, стеклярус, бисер матовый, рифлёный.

Особенности бисера для икон

Казалось бы, что такого особенного в бисере для икон? Хороший бисер годится для всего. Его основные характеристики ясны - однородный по цвету, одинаковый по величине и с гладкими краями. Но именно для вышивания икон индустрия рукоделия предлагает специальный ювелирный бисер. Он меньше, чем обычный. Вышивка ювелирным бисером от Кроше делается по специальной ткани с реалистичным фотопринтом, тоненькой иглой, благодаря чему образ детализирован и выглядит однородно и богато.

Техника

Вышить иконы можно несколькими способами;

  • Шить по готовому набору;
  • Смешанным способом;
  • Вышить икону по религиозному календарю.

В первом случае, перед началом работы прогладьте основу с изнаночной стороны. Нить вставьте в иглу обоими концами. Начинаем с левого верхнего угла и выводим на лицевую сторону. Проденьте бисерину и пришейте ее по диагонали (с нижнего левого в верхний правый). Первую и последнюю бусину закрепляем дважды. В таком порядке вышиваем всю канву, слева направо и сверху вниз. У лика и рук (рисованных элементах) нитку обрываем.

Наиболее популярный способ - это расшить лик и тело крестиком, а к остальной части применить принцип вышивка плюс бисером: иконы, сделанные таким образом, выглядят реалистично и красиво. В этом случае необходимо сначала вышить мулине, а потом обшить бисеринами. Такие изделия выглядят визуально объемнее. 

Более сложным считается вышивка икон без схемы. Для этого используют религиозный календарь с образом того, кого планируют увековечить. Приведем краткое описание - мастер класс вышивка бисером икон без канвы. Из календаря вырезают только образ Святого и копируют его на ткань. Очерчивают ключевые линии и неприкрытые одеянием части тела, вырезают и намечают их местоположение на ткани. Вышивать в этом случае следует начинать с крупных элементов (камней, бусин, жемчужин), затем от них нашивается бисер мелкий.  В последнюю очередь наклеиваем заготовки рук и лика и обшиваем их. Перед тем, как оформить изделие в рамку или багет, следует покрыть его лаком, предназначенным для бисера.

Видео-уроки для обучения новичков


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий