loading...
Новости
загрузка...
» » » Ковровая вышивка

Ковровая вышивка: схемы, фотографии готовых работ и пошаговые мастер-классы

Ковровая вышивка — интересный и, можно сказать, необычный способ рукоделия. Чтобы ей заниматься, не нужно иметь сверхспособности. Приспособления для нее тоже очень просты. Ткань и нитки можно найти в своих старых запасах или в любом магазине рукоделия, а специальную иглу для такого шитья некоторые даже делают сами. Ковровая вышивка, схемы которой лежат в основе составления рисунка, выполняется двумя способами. Различают машинную вышивку для изготовления паласов и ручную — ей шьют ворсовые ковры. О последнем методе пойдет речь дальше.

Что нужно знать о схемах

По внешнему виду они напоминают схемы вышивки крестиком. Для рисунков используются цветочные и геометрические мотивы, изображение животных, для детей — мультяшных героев. 

Готовая работа:

Результат:

Схемы вышивки в ковровой технике приведены выше в качестве примера соответственно получающимся готовым изделиям. Встретить их можно в большом количестве по отдельности и в составе наборов. 

Особенности такой техники

  1. Ковровая вышивка может выполняться иглой и ковровым крючком. Последним делают узелковые коврики. Техника работы иглой и крючком отличается. С помощью крючка выполняют множество узелков из ниток, метод основан на плетении. Процесс этот долгий и трудный, но такие работы считаются более качественными и ценными.
  2. Вышивка иглой проще. Суть методики заключается в продергивании нитей через ткань. Работа ведется с изнанки, которая представлена петлями, а на лицевой стороне — пушистый ворс. Во избежание спуска петель законченную работу покрывают раствором вода + клеем ПВА с изнанки. Его делают умеренной вязкости, чтобы он не просочился на лицевую сторону. Ковровая вышивка иглой для начинающих более подходит, чем узелковый метод.
  3. Работу опытные умельцы рекомендуют начинать с левого нижнего угла и вышивать вверх или вправо, чтобы нитки вышитой части не мешали рукоделию.

Материал для вышивки используется следующий:

- Плотная канва или лен.

- Игла для ковровой вышивки. Она представляет собой полую металлическую трубку с косым срезом на одном конце и рукояткой — на другой. В нее вдеваются нитки с помощью проволоки.

Пошаговый мастер-класс с фото

Работа идет так: протыкают ткань иглой до упора и продергивают нитку на обратную сторону.

Получается ряд петель на изнаночной стороне.

Лицевая поверхность выглядит так:

В результате картинка получается следующая:

Такая схема подойдет и для вышивки крестом. В этом случае каждая клеточка схемы соответствует одной ячейке канвы. Если вышивка однотонная, то рисунок не нужен.

Ткань перед работой закрепляют на рамке гвоздиками или кнопками. Для разного размера ковров понадобится несколько рамок.

Нитки берутся шерстяные, полушерстяные, хлопковые, льняные. Их можно сочетать с лентами.

Более подробно технику описывает видео мастер-классы ковровой вышивки.

Применение

Из самого названия понятно, что используется вышивка для создания ковровых покрытий. Еще, как вариант, ею делают картины, подушки, накидки на мебель, мягкие игрушки, сумки, подстилки для табуреток. Однако, узелковый способ подходит только для ковриков. Многие рукодельницы в восторге от ковровой техники, и только поэтому стоит попробовать сделать коврик своими руками.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий