Новости
 » » » Берет крючком: схема и описание


Берет крючком: схема и описание вязания взрослых и детских моделей

Берет – это головной убор без козырька и полей на мягкой основе. История происхождения берета начинается еще с далеких средних веков. Этот головной убор носили, в основном, военные. Потом его начали использовать и женщины, украшая разными драгоценными камнями, перьями. Сегодня берет - не менее популярный головной убор, который носят как женщины, так и мужчины. Его шью из разных тканей. Это универсальная вещь – он носится и зимой, и летом, в зависимости от материала, из которого он сделан. Наиболее популярны - вязаные береты. В данной статье будет рассмотрен вязаный берет крючком, схема и описание вязания которого будут полезны новичкам.

Вязаные береты

Для вязания берета понадобится:

  • Пряжа;
  • Крючок соответствующего размера;
  • Измерительная лента;
  • Ножницы;
  • Схема вязания.

Как правильно снять мерки

Независимо от того какой головной убор необходимо связать взрослый или детский берет крючком, в самом начале работы необходимо обмерять окружность головы и высоту изделия. От правильности этого процесса зависит и успешный результат работы. Будет очень обидно, если связанный берет окажется мал или наоборот слишком велик. Придется всю работу начинать сначала. Итак, для вязания берета необходимы две мерки:

  • Окружность головы;
  • Глубина изделия.

Окружность головы измеряется тугим натягиванием сантиметровой ленты от лобной части головы над бровями, проходя самую выступающую затылочную часть и замыкая ленту вкруг опять на лбу. Глубину же изделия необходимо мерять от мочки одного уха, через макушку к мочке другого. Половина полученной мерки и есть глубина изделия.

Вязание образца

Перед тем, как связать берет крючком, очень важно проделать следующую процедуру. Набраться терпения и связать образец из той пряжи, которая подготовлена для берета. Это делается для того, чтобы правильно рассчитать количество петель, а также необходимые в ходе вязания прибавки и убавки.

Чем больше будет связанный образец, тем точнее будут рассчитаны петли и, соответственно, тем лучше готовый берет будет сидеть на голове. Минимальный размер образца 10 на 10 сантиметров. Его лучше вязать выбранным узором, а также часть необходимо связать и резинкой, чтобы рассчитать петли для нее, иначе берет будет либо давить, либо сползать с головы.

Итак, связанный образец лучше постирать, высушить и прогладить. Далее рассчитывается количество столбиков в 1 сантиметре в ширину и в высоту. Теперь полученные данные умножаются соответственно на мерки окружности головы и глубины изделия.

Красный берет

Этапы вязания берета

Вязание берета делится на такие основные этапы:

  1. Донышко. Представляет собой окружность и является главным в фасоне берета. Его создание заключается в вязании окружности по простой схеме круга с симметричными прибавками. Диаметр круга определяется, исходя из выбранной модели берета, а количество прибавок рассчитывается, отталкиваясь от снятых мерок и расчета образца.
  2. Ровная  часть. Это вязание по кругу без прибавок и убавок. Такая провязка сглаживает изгиб берета. Ее размер зависит от выбранного фасона головного убора.
  3. Убавка и вязание резинки. Этот процесс можно назвать прямо противоположным вязанию донышка. Тут происходят убавки петель по тем же линиям, по которым делались прибавки донышка. Довязав до нужного размера окружности головы можно связать резинку.

На сегодняшний день существует огромное количество моделей беретов. Они могут быть созданы разными узорами, разной пряжей или цветом. Но все они вяжутся по одному принципу, освоив который можно изготовить любой сложности головной убор, будь то маленькая беретка для девочки крючком, либо модный объемный берет для стильной девушки. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий