Новости
» » » Эпоксидная смола для бижутерии

Эпоксидная смола для бижутерии: правила работы с ней

Украшения создаются из разнообразных материалов, и существует множество МК по данной теме. Сегодняшний мастер-класс будет посвящен эпоксидной смоле для бижутерии, из которого вы узнаете о правилах работы с этим материалом.

Материалы, необходимые для работы:

- Эпоксидная смола, 2-компонентная,

- Шприцы без иголки 2 шт,

- Посуда и палка для размешивания,

- Ровная рабочая площадь,

- Скотч бесцветный,

- Фурнитура для бижутерии (коннекторы, швензы, соединительные кольца, основы),

- Мини-дрель и ее насадки.

Подготовка к работе:

- Помещение должно проветриваться, т.к. будут резкие и очень вредные пары.

- Для работы необходима тряпка для вытирания смол, потому что после застывания это очень трудно будет сделать.

- Если дома имеются ковры, то лучше их застелить или выбрать такое место, где они отсутствуют.

Декор

Если декор выполняется из живых цветов, то необходимо все эти материалы предварительно высушить в течение 4 недель. Очень удобна просушка между листами книг: цветы и листья аккуратно вкладывается между листами и плотно закрывается, материал, высушенный таким образом, ровный и не ломается при обработке. Также нужно учитывать, что при сушке многие природные материалы изменяют не только своей первоначальный цвет и оттенки, но и форму и внешний вид в целом.

Подготовка смолы

Для смолы разной марки нужны разные ингредиенты и технология их смешивания. От этого зависит внешний вид изделия, поэтому прежде чем размешивать и изготавливать смеси, необходимо прочитать инструкцию к применению. Многие рукодельницы пользуются смолой Хрусталь, где 4 мл смолы и 1,2 мл разбавителя.

Все компоненты набираются разными шприцами без иголки. Не следует все делать одним шприцом, так можно добавить в большей или меньшей степени один из ингредиентов, и смесь уже будет испорчена. Отвердитель добавляется то стенке посуды для избежания брызг, потом размешиваем примерно 4 минуты. При помешивании иногда жидкость пузырится, после отстойки пузырьки пропадут.

Периодически смолу необходимо размешивать, по консистенции она напоминает мед.

Количество смеси зависит от материала, размера и густоты раствора. Только что приготовленная смола очень жидкая и засмолить материал сложнее, поэтому необходимо, как говорится, ловить момент.

Рабочая поверхность

Она должна быть чистой, без пыли и обязательно ровной. Пыль при нанесении смолы может попасть на изделие, и внешняя красота и прозрачность будет утеряна. Восстановить и исправить это уже не получится. Поверхность для работы не должна быть матовой, иначе изделие тоже будет иметь мутность в итоге, если только вы не собираетесь создавать матовое изделие. Поверхность не должна прилипать к смоле, не подходят и целлофаны из-за того, что они прилипают. Очень удобен прозрачный скотч. Его прилепляют ровным слоем к поверхности, расправляются все неровности и пузырьки и только потом можно приступать к работе.

Заливка материала

Когда смесь загустела, выкладываем материал на обклеенную лентой поверхность, берем палку, обмакиваем в смесь и капаем. На данном примере это будет листик.

После того, как промазан начальный слой, закрываем сверху крышкой, и откладываем сохнуть на сутки. После наносим еще раз, и опять он сохнет сутки. После промазывания одной стороны, переворачиваем и промазываем единый слой с внутренней части и ждем, когда высохнет.

Обтачка

Берем мини-дрель, крепим насадку-наждачку и делаем обтачку по сторонам. Границы детали необходимо держать вертикально. Затем покрывается все лаком или выполняется еще одна заливка.

По окончанию этого этапа работы делаем отверстия дрелью со сверлом для фиксирования колец.

Хранение и уход за изделиями

Вещи, покрытые такой, смолой нельзя обрабатывать спиртом, разными растворителями, так как это повреждает красивую поверхность изделия.

Эпоксидный материал отрицательно реагирует на разнообразные химические вещества, поэтому нельзя их хранить рядом с бытовой химией.

Одевается такая бижутерия после нанесения косметических средств и использования парфюмерии и разных дезодорантов.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать ацетоном. Если вы делаете маникюр, а у вас на пальце надето кольцо из эпоксидки, то перед началом кольцо необходимо снимать. Средства для маникюра летучие и на таком расстоянии они могут испортить изделие.

Еще необходимо перед сном снимать бижутерию и перед спортивными упражнениями.

Ни в коем случае нельзя застегивать брошки перед надеванием вещей, так как булавочка может отстегнутся.

Застывший раствор очень прочный, но при неаккуратном обращении он может потерять свой прекрасный внешний вид.

Хранить такие изделия необходимо в шкатулках, устеленных мягким материалом, и нельзя оставлять их на долгое время под открытыми лучами солнца.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий