Новости
» » » Жизнь после развода с мужем

Жизнь после развода с мужем: что можно и что нельзя делать

По статистике, разводы случается практически в каждом втором заключенном браке. Расторжению союза подвержены как молодые пары, которые не смогли свыкнуться с недостатками друг друга, так и взрослые и устоявшиеся пары, в которых один из партнеров не смог устоять перед соблазном изменить. Для женщины развод – это двойной удар, ведь чаще всего дети остаются с ней, и ей приходится адаптироваться самой и помогать адаптироваться малышам. Как построить жизнь после развода с мужем, чтобы быстро прийти в себя и начать жизнь с нового листа?

Этапы принятия развода

Известно, что человек проходит несколько фаз принятия какой-либо плохой ситуации, будь то болезнь, серьезные финансовые трудности или смерть близкого человека. Развод – это тоже своеобразная смерть: смерть совместных планов, духовного единения, отношений друг с другом и детьми. К сожалению, пережить это быстро у многих не получается, потому что задержка на том или ином этапе принятия может затянуться не на один месяц. Какие же это фазы?

  • Шоковое состояние. Это относительно небольшой период во время принятия развода. Длиться он плюс-минус неделю. В этом отрезке женщина не может понять, что произошло, слишком свежи воспоминания о совместном завтраке накануне или о совместном походе за ребенком в садик. Но со временем смысл слова «развод» доходит в полном объеме, и тогда горе накрывает своей полной силой, наступает следующая фаза.
  • Депрессия и страдание. В это время женщина с головой погружается в чувство одиночества, потери, самобичевания. Она пытается проанализировать, что она делала не так, почему любимый мужчина ушел, оставив за собой руины. Часто данный этап длится довольно долго, в среднем, 3-4 месяца, но в тяжелых случаях, когда женщина была погружена и растворена в муже, и более года. Велик риск срывов, расстройств, возникновения пристрастия к алкоголю или наркотическим веществам в некоторых случаях. В это время главное - держать себя в руках, дать сердцу погоревать столько, сколько ему потребуется, не торопите события! Но и бросаться в омут с головой не стоит, особенно, если вы на руках с маленьким ребенком. Просто плачьте сколько вам нужно, потакайте всем своим желаниям: шопинг, сладости, путешествия. Через такие незамысловатые потребности душа уходит от обид, горя и злости.
  • Этап остаточных чувств. В это время (примерно спустя год после развода) горе уже кажется не таким сильным. Женщина, скорее, испытывает печаль от того, что в ее жизни приключилась такая беда. Чувства могут нахлынуть при случайном напоминании о семейной жизни: встреча с общими знакомыми, фото на компьютере или дата его дня рождения, но с течением времени такие наплывы становятся более редкими и притупляются.
  • Фаза полного принятия и отпускания развода. В это время женщина осознает, что семейная жизнь и дальнейший развод – это бесценный урок для нее (хоть в 25, хоть в 50 лет). Будущее уже наполнено другими целями и желаниями.

Как облегчить процесс принятия развода?

Конечно, разрыв - это сложно и больно, однако, когда он происходит по обоюдным претензиям друг к другу, то принять это проще, чем когда развод происходит после измены.

В данной ситуации женщина способна лишь сама взять себя в руки и постараться подталкивать себя к быстрой адаптации к жизни без мужа.

Никогда не ищите встречи с человеком после развода. Максимально оградитесь от его вещей, контактов и страничек в социальных сетях. Чем меньше напоминаний, тем быстрее забудется!

Поменяйте обстановку в своем доме. Возможно, что даже совместно сделанный ремонт будет на вас навевать печаль и тоску по человеку, именно поэтому нужно изменить атмосферу до неузнаваемости: яркие обои, новая удобная мебель, красивые картины.

Постарайтесь полюбить себя заново. После развода кажется, что именно вы виноваты в крушении семейной лодки. Находится куча телесных недостатков, которые, на ваш взгляд, отпугнули мужа. На самом деле внешность – это может быть самая последняя причина, приведшая к разводу. Главное то, что виноваты в равной степени и вы, и он.

После принятия этой правды займитесь своим телом, избавьтесь от лишних килограммов, сходите на косметологические процедуры, побалуйте себя сменой гардероба. Через обновление вы поймете, что вы – красавица! И на такую женщину обязательно найдется принц, который это оценит по достоинству.

Не стремитесь угасить свою боль в шумных развлечениях. Высокий градус и громкая музыка могут дать абсолютно противоположный эффект как для здоровья, так и для морального состояния.

Также не пытайтесь найти новую любовь. Поживите для себя, насладитесь тем, что вам никто не указывает, как нужно одеваться, разговаривать, убираться. Вы вольны делать все, что пожелаете, ехать, куда хочется, покупать для себя новые наряды без оглядки на семейный бюджет: пользуйтесь моментом!

Новая любовь наверняка найдет вас именно в тот момент, когда сердце будет готово к новому счастью, поэтому не думайте о плохом и радуйтесь жизни!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий