Новости
» » » Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных: симптомы заболевания и способы лечения

Наверняка каждая мамочка сталкивалась с такой проблемой, как молочница у новорожденных. При этом о начале заболевания обычно ничего не предвещает. Еще вчера малыш был абсолютно спокойным, улыбался и хорошо кушал. А сегодня он капризничает, отказывается от еды и практически не спит. Так в чем же причина такого поведения крохи? Ответ очень прост. В его организме произошла активация условно-патогенной грибковой флоры рода Candida.

Зачастую у грудных деток проявление молочницы наблюдается во рту. Проявляется заболевание наличием белого налета на слизистых оболочках ротовой полости, иногда с образованием небольших язвочек (афтозный стоматит). Можно сказать, что это основные симптомы, которые характерны для данного заболевания.

Молочница доставляет малышу настоящие страдания. Дело в том, что этот налет - это ничто другое, как развитие огромного количества колоний дрожжевых грибов. Подобное проявление молочницы вызывает боль и жжение в ротовой полости. При попытке поесть, малыш испытывает сильный дискомфорт и полностью отказывается от еды.

Особенно сильно налет выражен на языке. Иногда мамы могут путать заболевание с остатками в полости рта молочной смеси или молока. Но есть существенная разница между этими явлениями. Если у малыша осталось молоко, то его легко можно удалить, а слизистая оболочка будет абсолютно без изменений. В случае, когда это грибковое поражение, то налет удаляется с трудом, а на его месте явно видны следы воспаления.

Обычно молодые мамочки незадолго до рождения малыша проходят специальные курсы, где им подробно рассказывают обо всех возможных проблемах деток грудного возраста. Там же они могут подробно рассмотреть, как выглядит стоматит.

Какие же основные причины молочницы у грудных деток? Главными виновниками заболевания являются дрожжевые грибы. Так как иммунитет малыша еще довольно не окрепший, то патогенная микрофлора может довольно быстро найти для себя благоприятную среду для жизни в детском организме. Кишечник малыша при рождении абсолютно стерильный, и полезные микроорганизмы начинают заселять его в процессе жизни. Но их еще не так много, чтобы они могли бороться с патогенной микрофлорой. У взрослого человека деятельность дрожжевых грибков подавляется этими самыми микроорганизмами. У ребенка эта защита развита очень слабо.

Еще одним фактором для развития молочницы может стать неблагоприятная окружающая среда. Если в помещении, где находится малыш, сухой, жаркий воздух, то у него пересыхает во рту. А слюна просто необходима для профилактики молочницы, так как именно в ней содержатся специальные вещества, так называемые лизаты, которые предотвращают рост грибковой флоры. Чем лучше увлажнена слюной ротовая полость, тем ниже риск развития стоматита.

Не только рот может быть средой обитания грибков в организме новорожденного. Также проявления размножения грибка бывает на попе, в области анального отверстия. Это может свидетельствовать о развитии кишечного дисбактериоза. Ребенок становится беспокойным, плачет и плохо спит. Во время дефекации в кале могут наблюдаться творожистые хлопья.

Также поселиться дрожжевые грибки могут в паху, у мальчиков в области мошонки, а у девочек на слизистой оболочке наружных половых органов. Часто это вызвано пренебрежением правилами гигиены.

Конечно же, как и любое инфекционное заболевание, молочница нуждается в лечении. При этом маленьким деткам не назначают никакие серьезные противогрибковые препараты. В большинстве случаев ограничиваются средствами местной терапии. К примеру, лечение содой является самым распространенным методом терапии стоматита. Делают слабый содовый раствор и при помощи бинтика осторожно протирают места, пораженные налетом. Но этот метод может вызывать дискомфорт у малыша, так как механическое удаление налета может травмировать нежную кожу языка и слизистых оболочек.

Одними из популярных лекарственных средств являются раствор Кандид и метиленовый синий. Этими средствами также протирают полость рта, за счет чего резко угнетается рост грибковых колоний. Самым верным решением при появлении у малыша симптомов молочницы будет обращение к врачу. Именно специалист может подсказать, как лечить вашего малыша, чтобы не навредить.

Отзывы

Варавара, Астрахань:

"У малыша был стоматит в 1,5 месяца. Пользовались содой, помогло не особо. Врач посоветовал водный раствор метиленового синего. Сыночек практически не плакал, когда я смазывала ему ротик. Через неделю не осталось и следа от налета".

Ксения, Уфа:

"Нам хорошо помогла болтушка от стоматита из аптеки. Там добавлен какой-то анестетик, после обрабатывания язычка малыш тут же успокаивался, наверное, уходила боль. Стоматита не стало через четыре дня".

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий