Новости
» » » Причины пневмонии у новорожденных

Причины пневмонии у новорожденных и способы лечения этого заболевания

Воспаление легких у новорожденного ребенка может развиться из-за проникновения патогенных микроорганизмов во время внутриутробного развития или в процессе родов. Это две основные причины пневмонии у новорожденных. Пневмония требует немедленного лечения, так как очень часто приводит к летальному исходу. Благодаря развитию медицины и фармации, сейчас с этой проблемой бороться довольно просто.

Путей проникновения инфекции несколько:

  1. Заражение может произойти через плаценту. Происходит это, если женщина страдает бактериальным или вирусным заболеванием.
  2. Микроорганизмы попадают в дыхательные пути ребенка через заглатывание зараженных околоплодных вод.
  3. Если не проведена санация родовых путей, то заразиться малыш может в родах.
  4. После кесарева сечения, если не соблюдены правила асептики.

Если мама заболела на поздних сроках беременности, то существует очень большой риск того, что у малыша разовьется внутриутробная пневмония. Вирусы и микроорганизмы очень легко проникают через гемато-плацентарный барьер. Результатом заражения может быть и самостоятельное заболевание, например, токсоплазмоз, или же поражение легочной ткани.

Воспаление легких у новорожденных вызывают довольно специфические микроорганизмы, поэтому подход к антибактериальной терапии должен быть особым. Если врожденная пневмония вызвана вирусом, то исход болезни зависит только от того, насколько иммунитет малыша способен справиться с патологией.

Заражение во время кесарева может произойти вирусом герпеса, токсоплазмой, краснухой, стрептококком, микоплазмой, дрожжевым грибком. Самой опасной считается пневмония, которую вызывает сочетанная флора.

Симптомы пневмонии у грудничка на основании того, как произошло заражение:

- если инфекция проникает через плацентарный барьер, то малыш рождается синюшный, дыхание нарушено, присутствует асфиксия;

- если инфицирование произошло в родах, то внешне малыш рождается здоровым, но через время он начинает часто срыгивать, становится нервным, появляется цианоз носо-губного треугольника;

- если инфицирование произошло в первые дни после рождения, то у малыша нарушается дыхание, он становится вялым, кожа приобретает синюшный оттенок;

- если малыш инфицирован вне родильного дома, то говорят о позднем неонатальном инфицировании. Заболевание начинается с повышения температуры, респираторных нарушений, частого срыгивания. Позже появляется сильный кашель и рвота.

Любая из этих патологий, возникающая у недоношенных деток, может привести к летальному исходу.

Но опасность пневмония составляет не только для недоношенных малышей. Если не принять меры по борьбе с патологией, то болезнь может прогрессировать и перейти в двустороннее воспаление легких. Эта форма заболевания часто вызывает дыхательную недостаточность. В легких появляются гнойные очаги, бороться с которыми можно только хирургическим путем. Обычно заболевание переносится очень тяжело. Признаки двустороннего воспаления легких:

- высокая температура (до 40°С);

- сильный кашель;

- одышка;

- потливость;

- цианоз.

При подозрении на пневмонию требуется немедленная диспансеризация. Если малыш заболел в родильном доме, то его переводят в специальное отделение, где ведется круглосуточное наблюдение за его состоянием. При подтвержденном диагнозе, который необходимо поставить как можно скорее, ребенку назначается курс антибактериальной терапии. Это основной принцип лечения данной патологии.

Обязательным также применение кислородных ингаляций. Чтобы быстрее очищались бронхи, кроме кислорода также назначают ингаляции с лекарственными травами.

В это время у малыша отсутствует аппетит, поэтому для поддержания организма он получает парентеральное питание. Очень важно продолжать давать ребенку грудное молоко. Благодаря этому его иммунная система будет укрепляться естественным путем. В случае, если малыш находится на искусственном питании, то ему показаны инъекции иммуноглобулина. 

У любого заболевания бывают последствия. Но если помощь оказана вовремя, то их можно свести к минимуму. В случае, если болезнь запущена или проводилось неправильное лечение, то после перенесенной пневмонии может развиться хронический процесс. Также частыми осложнениями бывают отек легких, легочная недостаточность, плеврит.

Очень важны профилактические меры в борьбе с развитием внутриутробной и послеродовой пневмонии. Мама должна с повышенным вниманием следить за своим здоровьем во время беременности. Вовремя проходить лечение по поводу вагинальных инфекций. Во время проведения операции по извлечению плода должны быть соблюдены все правила асептики.

Для того, чтобы малыш был крепеньким, необходимо всеми силами стараться кормить его грудным молоком. Это укрепляет иммунитет и помогает справится с инфекцией.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий