» » » Пластика уздечки верхней губы у детей


Пластика уздечки верхней губы у детей: в каком возрасте ее лучше делать и какие отзывы об операции оставляют родители

У человека во рту есть три специальных мышцы — уздечки, которые прикрепляют губы и язык к челюстям. Одной из таких уздечек является уздечка верхней губы, благодаря которой губы крепятся к верхней челюстной кости. Порой у ребенка эта самая уздечка оказывается укороченной, и тогда требуется операция. Когда ее делать, как дети переносят пластику уздечки верхней губы, читайте ниже.

Экскурс в анатомию

Уздечка верхней губы может быть: слизистого типа (легко растяжимая), фиброзного типа (плотная), слизисто-фиброзного типа (средней плотности и растяжимости). Учитывается также высота прикрепления уздечки к губе — низкая (переходит в ткань десневого сосочка), средняя (в середине прикрепленной десны), высокая (в области переходной складки верхней губы).

Правильно расположенной считается такая уздечка, при которой нижний край соединения уздечки находится в 5-8 мм от шейки зуба, по центру альвеолярного отростка верхних резцов. Аномалия развития — прикрепление уздечки ниже указанного расстояния, уход за передние резцы. Эти случаи требуют хирургического вмешательства.

Возраст для операции

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста лучше делать ребенку операцию по удлинению уздечки верхней губы. Врачи рекомендуют проводить эту операцию еще в роддоме, если аномалия была выявлена сразу, и если короткая уздечка мешает ребенку сосать материнскую грудь, есть недобор веса. В случае отсутствия проблем со вскармливанием и нормальным набором веса с операцией можно повременить.

Непременным условием для проведения операции по удлинению короткой уздечки верхней губы является прорезывание все четырех резцов на верхней и нижней десне, поскольку в противном случае у ребенка может развиться неправильный прикус. Если не подрезать короткую уздечку верхней губы, между зубами образуется щель (диастема), которая с возрастом будет увеличиваться.

Отзывы об операции

Пластика уздечек губ у детей — довольно распространенная челюстно-лицевая операция, поэтому на просторах Интернета можно найти много разных отзывов об этом хирургическом вмешательстве.

Ната999 пишет: 

«Сегодня делали такую операцию старшему сыну. Зубы у нас хорошие, но вот появилась диастема — пришлось решиться на операцию. Сын очень боялся и плакал, но оказалось, что совершенно напрасно.
Вся операция заняла 20 минут. Сын рассказал, что просто пришел, сел в кресло к тете-стоматологу, врач включила мультики и стала «смотреть зубки». Даже не почувствовал, как ему что-то намазали на десну и сделали обезболивающий укол. В общем, все прошло «на ура». Надеемся, что теперь зубки будут расти ровными».

Любовь К. пишет: 

«А у нас дочке пришлось делать такую операцию. Тут многие пишут, что это совершенно не больно. Мы подтверждаем — это действительно так! Операция прошла быстро, дочь даже как следует испугаться не успела. Единственное, что очень ее огорчило, так это запрет первое время ходить на танцы. Вообще, первую неделю физические нагрузки нам порекомендовали исключить».

Видео-материалы по теме статьи



Как правильно отварить язык


Как приготовить говяжий язык



Когда нужно делать операцию по подрезанию короткой уздечки языка у ребенка



Как устранить короткую уздечку языка у новорожденного



К каким проблемам может привести короткая уздечка верхней губы



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Когда необходимо делать пластику шейки матки, отзывы об операции



В каком возрасте надо делать пластику уздечки языка, описание метода


Комментарии:

Оставить комментарий