loading...
Новости
загрузка...
» » » Запор у ребенка: симптомы, причины, лечение, профилактика

Запор у ребенка: симптомы, причины, лечение, профилактика

У детей нередко случается отсутствие стула в течение нескольких дней или трудности при хождении в туалет – это яркие симптомы запора у ребёнка. Родители не всегда обращают внимание на эти симптомы и еще реже обращаются к врачу.

Для того, чтобы вовремя обратить внимание на проблему, нужно знать, какая должна быть частота стула у детей.

Для новорожденных детей нормой считается наличие стула после каждого кормления, но нормальным может быть и опорожнение кишечника два раза в сутки. Запор при искусственном вскармливании может быть при отсутствии стула один день. У детей после года нормальным считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки.

Запор у ребенка: симптомы, причины, лечение, профилактика

Причины запора у малыша

Причиной запора у ребенка может стать неправильное питание. Ребенок мало ест растительной пищи или просто мало ест и мало пьет воды. Малоактивный образ жизни ребенка также может стать причиной задержки стула у ребенка.

Запор может быть вызван врожденными дефектами кишечника. Такие запоры лечатся оперативным вмешательством.

Лечение запоров 

Прежде всего, для лечения запора у ребёнка нужно нормализовать ребенку питание и прием жидкости.

Питание должно быть сбалансированным согласно возрасту и содержать продукты, которые усиливают моторику кишечника. Это, конечно, овощи и фрукты в сыром и вареном виде, черный хлеб или хлеб с отрубями, сухофрукты, овсяная крупа, мясо с большим содержанием соединительных тканей, растительное масло.

Профилактика запора 

Ребенку, предрасположенному к запорам, не рекомендуют употреблять в пищу супы пюре, рисовую и манную каши, кисели.

В качестве профилактики полезны кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.

У грудных детей еще слабо развит рефлекс опорожнения кишечника. Хорошую профилактику запора у ребенка можно осуществить, делая с ним гимнастику, массаж животика, выкладывание на живот, сгибание ножек к животу.

Немаловажное значение имеет образ жизни ребенка. Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше гулял, прыгал, бегал.

Важно соблюдать режим дня. Утром не должно быть спешки. Ребенок должен хорошо позавтракать и сходить в туалет.

Лучше не давать ребенку слабительное самостоятельно. Лекарственные препараты должен назначать врач.

Оказываем скорую помощь

Если малыш не может самостоятельно опорожниться, это причиняет ему дискомфорт или боль – необходима ваша помощь. Однако многие «народные» средства очень опасны. Ни в коем случае нельзя вызывать стул при помощи кусочка мыла – это вызывает сильный ожог слизистой и болевые ощущения.

Также нельзя раздражать анус и прямую кишку ватной палочкой, кончиком термометра или любыми другими инородными предметами – это вызывает травмы слизистой и сфинктерного аппарата.

Кроме того, все действия по раздражению и стимуляции опорожнения должны применяться лишь эпизодически и только в крайних случаях. При систематическом применении они подавляют естественный рефлекс к дефекации и отучают малыша опорожняться самостоятельно.

В домашних условиях для очищения кишечника можно применить ребенку клизму с кипяченой водой комнатной температуры, для усиления послабляющего эффекта можно добавить к нее 1-2 чайные ложки глицерина.

Другим средством помощи могут являться свечи с глицерином, но часто применять их не стоит. Для ребенка до года необходимо использовать 1\3 свечи, с года до трех 1\2 часть, после трех лет целую свечку. Хорошим эффектом обладают микроклизмы Микролакс, они разрешены с рождения.

Видео-материалы по теме статьи

Советует доктор Комаровский:

Как избавиться от запора без лекарств:

Запоры после года:

Запоры у малыша до года:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий