» » » Понос у грудничка


Понос у грудничка: из-за чего он возникает, как его лечить

Понос может оказаться следствием воздействия различных факторов. Важно своевременно обнаружить признаки и приступить к лечению. Потому как возникают случаи, когда за самым простейшим жидким стулом могут скрываться тяжелые сбои в работе внутренних органов. Может оказаться так, что в организм грудничка попали вредоносные вирусы и бактерии.

Характерной чертой выступает жидкая консистенция стула до нескольких раз в сутки. Для выявления правильного диагноза значимое место занимают цвет, запах и структура дефекаций. Проводить лечение поноса необходимо, к примеру, когда наблюдаются испражнения с кровью.

Частота и внешний вид испражнений малыша меняются в течении всего первого года жизни, и нормальные вариации могут быть следующими:

  • Для первого месяца жизни малыша характерны испражнения после каждого кормления – около восьми раз в сутки. Они имеют насыщенно желтый цвет, немного жидковатые или имеют вид кашицы с кисломолочным запахом.
  • Со второго месяца можно наблюдать снижение частоты стула до пяти раз в сутки.
  • С трех месяцев испражнения у малыша происходят один-два раза в сутки и становятся немного гуще.

Диарея у новорожденных

У малыша, который совсем недавно появился на свет, кал имеет темно-зеленый цвет и называется меконий. Лечения в данном случае не требуется. Родителей наоборот должно насторожить его отсутствие, потому как это может оказаться причиной опасного заболевания. В возрасте до месяца дефекация у малыша может стать желто-зеленой или коричневой. До годовалого возраста кал приобретает желтый оттенок.

Понос у крохи случается довольно часто. Когда малыш появляется на свет, его внутренние органы еще не полностью сформированы. Они созревают в течении первого года жизни. Из-за чего и можно наблюдать проблемы с испражнениями в первый месяц жизни. Ведь кишечник, принимая пищу, не до конца приспособился ее правильно перерабатывать. Что способствует образованию у малыша диареи. В большинстве своем, главными причинами поноса считается несоблюдение правил при грудном вскармливании.

Зачастую уже в роддоме специалисты рекомендуют давать малышам бифидумбактерин – препарат, содержащий в себе бифидобактерии, способные стабилизировать работу кишечника. Данный медикамент нужно давать малышам и после употребления антибиотиков.

Неправильное прикладывание к груди - причина поноса у грудничка

Если неправильно прикладывать к груди или часто заменять одну грудь на другую, также можно спровоцировать диарею. В итоге малышу достается переднее молоко, в состав которого входит исключительно лактоза. Жиры же располагаются в "заднем" молоке и считаются главным питанием малыша. Это способно привести к образованию испражнений жидкой консистенции зеленоватого оттенка с пеной. В этом случае лечение основывается на урегулировании режима кормления. Принимая живые бактерии, можно устранить недуг намного быстрее.

Причины диареи у малыша

  • Первый прикорм – если он был введен в рацион малыша ранее положенного срока или продукты наделены слабительным эффектом, к примеру, соки или фрукты, из-за которых в кишечнике происходят процессы брожения. Если их изъять из рациона, испражнения наладятся.
  • Внезапная смена питания – переход от грудного способа кормления к смесям.
  • Неправильное приготовление смесей – необходимо строжайшим образом следовать инструкции по изготовлению.
  • Есть вероятность проникновения кишечных инфекций в организм малыша через посуду, немытые руки. Помимо прочего, существует и вирусная кишечная инфекция. Каждому из описанных случаев, помимо поноса со слизью, присущи боли в области живота, рвотные рефлексы, повышение температуры. В дефекациях могут присутствовать прожилки крови.
  • Наиболее сложно подвергается терапии инфекционный понос. На основании анализов можно определить инфекцию и исходя из полученных данных, специалист назначит правильное лечение. Для этого явления характерны жидкие испражнения зеленого цвета, рвотные позывы. При наличии стафилококковой инфекции – испражнения с пеной.
  • Если у крохи присутствует патология органов пищеварения – непроходимость кишечника, перитонит, аппендицит. В данном случае понадобится оперативное вмешательство.
  • Диарея может проявиться при прорезывании зубов, простудных недугах, инфекциях мочеполовой системы. Испражнения могут быть жидкими, обильными.
  • Дисбактериоз характерен жидкими испражнениями, со слизью и пеной, могут наблюдаться вкрапления крови, а также цвет может быть зеленого оттенка.
  • Воспаление тонкого кишечника – диарея сильная, со слизью и пеной. Могут присутствовать вкрапления крови.
  • От антибиотиков.

Стоит отметить, что температура и понос у крохи не обязательно должны проявляться вместе. Существуют возбудители, которые способны спровоцировать жидкий стул без повышения температуры. У малыша в возрастной категории до шести лет понос без температуры может оказаться симптомом холеры.

Что делать, если у грудничка понос?

  1. В первую очередь, требуется с точностью установить причину жидкого стула.
  2. Затем стоит определиться с признаками обезвоживания.
  3. Исключить все имеющиеся прикормы. Привести в норму грудное вскармливание, а также рекомендуется сменить смесь.
  4. При проявлении первых симптомов диареи следует провести мероприятия, чтобы предупредить процесс обезвоживания организма.
  5. Когда малыш находится на грудном вскармливании, тогда мамочке необходимо временно убрать из своего рациона продукты со слабительным действием.

Здоровье малыша до годовалого возраста полностью зависит от родителей. При обнаружении первых факторов сбоя в работе органов пищеварения ребенка, следует провести своевременную помощь, чтобы не нанести еще большего вреда.

Видео по теме статьи



Как появляется пищевая аллергия у грудничка, как ее лечить



О каких сбоях в организме ребенка говорит водянистый стул



Почему кал у ребенка приобретает белый цвет



Почему у грудничка бывает пенистый стул



Почему при прорезывании зубов у ребенка может появиться понос



Каким должен быть стул у грудничка



Как лечить диарею у грудного ребенка



Почему у грудничка появляется водянистый стул


Комментарии:

Оставить комментарий