» » » Аллергический трахеит у ребенка


Аллергический трахеит у ребенка: признаки заболевания и методы его лечения

Трахеит представляет собой поражение слизистой трахеи, что может привести и к поражению бронхов. Это заболевание характеризуется сильным кашлем, приступы которого могут вызвать рвоту. Аллергический трахеит может появиться по разным причинам, но его признаки, чаще всего, одинаковые: кашель начинается у малыша из-за контакта с аллергенами, которыми могут выступать разные частицы в воздухе, пыль, продукты питания и шерсть домашних животных. Далее рассмотрим, из-за чего чаще всего возникает трахеит аллергического типа, как с ним бороться.

Симптомы аллергического трахеита у ребенка

Если иммунная система ребенка вырабатывает антитела к какому-либо веществу и при этом контакт с ним продолжается, есть большой риск появления такого симптома, как аллергический трахеит. От воздействия с пылью, медикаментами, продуктами питания, тополиным пухом, другими аллергенными веществами, ребенок начинает кашлять, приступы приобретают характер коклюшного кашля, из-за чего малыш не может нормально дышать, иногда такие волны доводят до рвотного рефлекса.

Когда аллергены и антитела, вырабатываемые иммунной системой, встречаются, слизистая трахеи опухает, появляется чувство зуда, при кашле отхаркивается слизь. Такие симптомы дают понять, что организм контактирует с аллергеном, даже если он в небольшом количестве. Начальная стадия такого заболевания часто напоминает простуду или грипп, дети начинают кашлять, голос садится, при этом могут быть жалобы на режущие ощущения в горле. Через несколько дней проявления усиливаются, ребенок в этот период может ощущать боль в глотке, даже во время еды или глотания. К этому добавляются сильные позывы к сухому кашлю, ребенку тяжело дышать, мокрота не отхаркивается.

Во время кашля ребенок может чувствовать боль в груди, при этом приступы с каждым разом становятся все продолжительнее, а после их окончания, ребенок боится дышать, делает это осторожно. Взрослые могут ощущать такие же проявления аллергического трахеита, но при этом у них иногда повышается температура тела, высокой она не бывает. С течением времени воспаление слизистой спадает, приступы кашля проходят, ребенок может чувствовать улучшение самочувствия. Однако это не значит, что на болезнь не стоит обращать внимания, ведь если не заниматься ее лечением, в итоге аллергия может привести к анафилактическому шоку.

Возможные осложнения заболевания

В случае, если у ребенка присутствует аллергический трахеит, родители должны исключить контакт с аллергеном. Также необходимо следить за состоянием малыша, ведь при этом заболевании дети часто жалуются на головные боли, раздражительность. У них отмечаются приступы кашля после физических упражнений, смеха, плача и крика. Если не убрать аллерген из жизни ребенка, может развиваться бронхопневмония, что намного опаснее, и эта болезнь тяжело поддается лечению.

Диагностика трахеита

Для диагностики аллергического трахеита ребенка обязательно нужно показать врачу. После обследования и сдачи всех анализов, врач выяснит причину появления заболевания и выпишет специальные препараты. Также специалист расскажет, что делать родителям, какие продукты и вещества убрать от ребенка, чтобы приступы не появлялись. В некоторых случаях может потребоваться лабораторная и инструментальная диагностика трахеита.

Лечение аллергического трахеита у ребенка

Лечение данного заболевания сводится к исключению аллергена из рациона или окружения ребенка, а также в применении специальных лекарств. Обычно препараты врачи назначают индивидуально каждому пациенту, как и их дозировку, поэтому необходимо придерживаться инструкции. В качестве лечения назначаются антигистаминные лекарства, например, Кетотифен или Лоратадин. В каждом случае учитывается возраст ребенка, потому что есть лекарства, противопоказанием к которым является детский возраст.

Также важную роль играет воздействие на симптоматику заболевания. Так, могут назначаться отхаркивающие препараты, жаропонижающие и обезболивающие. Чтобы снять воспаление гортани и трахеи, врачи назначают противовоспалительные медикаменты. Специалисты в последнее время отмечают эффективность действия физиотерапии: электрофореза, ингаляций и других процедур.

Независимо от возраста и причины появления аллергического трахеита, важную роль в лечении и успешном избавлении от него играет своевременное обращение к врачу. Родители должны постоянно проверять кожные покровы, горло и обращать внимание на приступы кашля, чтобы вовремя обнаружить аллергическое заболевание. Иногда анафилактический шок наступает именно из-за того, что взрослые не обратили внимания на такие серьезные проявления болезниу ребенка, как кашель, отек и воспаление слизистой трахеи.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=P5uoSrOynOY]



Как проявляется бронхотрахеит у ребенка, как его лечить



Почему ребенок кашляет по ночам



Как лечить аллергический кашель



Чем вызван сухой кашель у грудничка



Почему у грудных детей появляется влажный кашель



Чем лечить кашель при беременности

Как бороться с кашлем во время беременности



Как правильно бороться с пылью


Комментарии:

Оставить комментарий