» » » Бронхиолит у детей


Бронхиолит у детей: причины болезни, симптомы, методы лечения

Бронхиолит у малышей диагностируют очень редко, поэтому заболевание вызывает у родителей беспокойство. Это воспаление самых мелких ответвлений бронхов. В основном, ему подвержены детки в возрасте до трех лет, причем шестьдесят процентов пациентов преимущественно мальчики. Пик развития болезни, в основном, приходится на возраст до шести месяцев. Причина состоит в слабой иммунной системе у грудных детей. При попадании вируса в организм такого пациента, он проникает в дальние уголки бронхов.

Как развивается бронхиолит у детей

В большинстве случаев этот вид заболевания развивается, как осложнение после ОРВИ и гриппа. Бывает, что при этой болезни развивается вторичная инфекция в очаге воспаления. Иногда это может быть реакцией ребенка на холод, загрязнения в воздухе, бытовые аллергены, запахи. Но установить истинную причину могут только специалисты.

Патогенез болезни характеризуется развитием недостаточности дыхания, вызванной обструкцией мелких бронхов. Просвет в них сужается, отекает. В дополнение в нем появляется слизь в большом количестве. 

Возбудителем является вирус гриппа, аденовирусы, пневмококки, микоплазмы, парагрипп.

Виды заболевания

По характеру развития выделяют острый и хронический вид. Первый длится до пяти недель, его виновником, в основном, бывает респираторно-синцитальный вирус, который появляется преимущественно в холодное время, только поражает он нижние дыхательные пути. В организм попадает воздушно-капельным путем. Он переносится от больных при чихании, кашле, общении. В редких случаях может произойти передача инфекции через грязные руки, полотенца и игрушки.

Хронический может продлиться до трех месяцев и более. Возникает, как правило, после острого. Хотя в большинстве случаев - это самостоятельное заболевание, которое спровоцировано вдыханием отравленных газов на протяжении долгого времени. Очень часто такой вид бывает у детей, чьи родители постоянно курят. Заболевание очень стремительно развивается при низком весе ребенка, слабом иммунитете, возрасте младше трех лет, заболеваниях сердца и сосудов, врожденные пороках органов дыхания, посещении детского сада, курении в присутствии малыша.

Среди новорожденных страдают таким заболеванием преимущественно те дети, которые находятся на искусственном кормлении. Дело в том, что в молоке матери содержатся антитела, а искусственники их не получают, что и ослабляет их иммунитет и защитные функции.

В зависимости от возбудителя, выделяют несколько видов заболевания:

- Постинфекционный. Возникает в результате попадания вирусов, например, после ОРВИ, ОРЗ.

- Ингаляционный. Появляется после вдыхания грязного воздуха, газов, азота, паров кислотных соединений, пыли и табачного дыма.

- Лекарственный. Развивается после длительного приема препаратов типа интерферона, амиодарона, блеомицина.

- Идиопатический. Сочетается с легочным фиброзом, лучевой болезнью, язвенным колитом, лимфомой.

- Облитерирующий. Его вызывают герпес, цитомегаловирус, грибковые инфекции.

Симптомы бронхиолита у детей

Симптомы в начальной стадии похожи на бронхит. Прежде всего, появляется кашель, насморк, повышение температуры. По мере ухудшения состояния поднимается температура и снижается аппетит. В дальнейшем развивается дыхательная недостаточность. При попытке вдохнуть воздух у ребенка слышны хрипы, раздуваются ноздри носа, начинается посинение носогубной части лица. Далее прибавляется одышка, учащенное сердцебиение. При сильных приступах кашля может возникать рвота. Груднички из-за анатомических особенностей грудной клетки не могут откашляться до конца.

В особо тяжелых случаях может возникать вздутие грудной клетки, отеки и внезапные задержки дыхания. Иногда в качестве осложнения развивается бронхиальная астма.

Причинами развития являются коронавирус, энетеровирус, грипп и парагрипп, риновирус, аденовирус, ветрянка, корь, вирус паротита, вирус простого герпеса, хламидийная инфекция.

В качестве факторов, провоцирующих развитие, могут выступать: склонность к аллергиям, избыточный вес, врожденный иммунодефицит, недоношенность, искусственное вскармливание, курение родителей, наличие старших братьев и сестер, посещающих школу и являющихся переносчиками заболевания, плохие условия проживания, врожденный иммунодефицит.

Диагностика заболевания

Диагностика включает проведение лабораторных и инструментальных исследований: прослушивание, общий анализ мочи и крови, рентген легких, исследование газового состава крови, мазок из носоглотки, КТ легких.

Наиболее содержательными являются сцинтиграфия и компьютерная томография.

Довольно результативным будет изучение газового состава, потому как позволяет выявить содержание в крови кислорода.

Лечение заболевания

Лечение зависит от возраста пациента и степени тяжести болезни. Малышей до шести месяцев обычно госпитализируют и помещают в интенсивную терапию. В остальных случаях применяют комплексную терапию: насыщение крови кислородом, антибиотики, противовирусные препараты, гормональные (для снятия отеков с легких), мочегонные средства. Для постоянного контроля состава крови ребенку подключают к пальцу и уху пульсоксиметр. Если есть выраженная кислородная недостаточность, то проводят оксигенотерапию с помощью маски или катетера.

Видео по теме статьи




Как лечить бронхит у ребенка



Какие симптомы указывают, что у ребенка пневмония



Как проявляется аллергия на холод у детей



Что такое лактозная недостаточность у грудничка



Как лечить бронхит у грудничка



Причины появления герпеса на губах и способы его лечения



Основные симптомы аллергии на холод на лице, методы лечения



Самые лучшие способы лечения ОРВИ у беременных


Комментарии:

Оставить комментарий