» » » Физиологическая желтуха у новорожденных


Физиологическая желтуха у новорожденных: норма или патология?

Родителей всегда пугает физиологическая желтуха у ребенка, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Это не заболевание, а симптом того, что организм малыша активно адаптируется к началу жизни в новых условиях. Так стоит ли сразу бежать к врачу или надо успокоиться и подождать несколько дней? Правильным ответом будет сохранение спокойствия, так как на самом деле нет повода для паники.

Почему возникает физиологическая желтуха у новорожденных?

Есть конкретные причины развития физиологической желтухи. К ним относятся разрушение фетального гемоглобина и повышение уровня билирубина. Фетальный гемоглобин - это вещество, которое во время внутриутробного развития отвечало за насыщение крови плода кислородом через плаценту. После рождения ребенок больше не нуждается в нем, и происходит процесс замены на обычный гемоглобин.

Этот процесс сопровождается повышением уровня билирубина, который и дает желтый цвет кожи. У новорожденных деток уровень печеночных ферментов, которые обезвреживают билирубин и снижают его показатели до нормы, пока еще низкий. Печень не справляется с функцией детоксикации, и развивается желтуха.

Чаще всего, это состояние развивается у недоношенных малышей, а также у деток, которые имеют задержку внутриутробного развития. Кроме этого, физиологическая желтуха может быть у малышей, рожденных от многоплодной беременности, а также у тех, чья мама больна сахарным диабетом.

В норме физиологическая желтуха длится не больше двух недель. В некоторых случаях не считается патологией, если цвет кожи не меняется в течение трех недель. Обычно столько требуется времени на то, чтобы печень стала вырабатывать достаточное количество ферментов. На протяжении всего этого времени не требуется особых терапевтических мероприятий.

Симптомы физиологической желтухи у новорожденных

О физиологической желтухе говорят в том случае, если она развилась на второй-третий день после рождения и происходит ее нарастание, достигая максимума к седьмому дню. Сначала желтеет кожа лица, далее процесс опускается ниже, захватывая живот и спину. Затем постепенно окрашивается кожа конечностей. Угасание состояния происходит с десятого дня и полностью исчезает к третьей неделе. Кожа имеет цвет спелого апельсина, при этом малыш чувствует себя хорошо, печень и селезенка не увеличены. Анализы крови, мочи и кала находятся в пределах нормы.

 

Почему желтуха не проходит

Если по истечении трех недель желтуха не отступила, то это уже говорит о том, что физиологический процесс сменился патологическим. Уже происходит отравление организма билирубином, который является настоящим токсином. Иногда это происходит от того, что выработка печеночных ферментов так и не достигла границ нормы. А также затяжное течение желтухи может быть свидетельством того, что в организме малыша происходят какие-то нарушения. 

  1. Гемолитическая болезнь. Это острое состояние, при котором происходит интенсивное разрушение красных кровяных телец. Чаще всего такая патология встречается у деток, у которых резус фактор не такой, как у мамы. Это приводит к повышению уровня билирубина и общей интоксикации организма. 
  1. Нарушение детоксикационной функции печени. Связано это с наследственными заболеваниями печени или аномалиями ее развития. 
  1. Нарушение функции желчного пузыря. Если не наблюдается никакой патологии, то обезвреженный печеночными ферментами билирубин выводится через желчные протоки. В случае заболевания желчного пузыря, этот процесс нарушается. Чаще всего причиной становится непроходимость желчных протоков, которая может развиться по многим причинам. Такую желтуху называют механической. 

Как лечить желтуху у новорожденных

Как было указано выше, лечение физиологической желтухи не проводят. Если же выявляют какую-либо патологию, основная терапия направлена на то, чтобы устранить основную причину. Если выявлено, что печень не справляется с нейтрализацией билирубина, то назначают препараты, которые помогают снизить его токсическое воздействие на организм.

 

Чаще всего назначают лекарственные препараты на основе урсодезоксехолевой кислоты, а также гомеопатические средства, к примеру, Хепель. Гемолитическая болезнь, которая приводит к развитию желтухи, является злокачественным процессом и требует самых серьезных терапевтических методов.

При признаках тяжелой интоксикации из-за высокого уровня билирубина, малышу назначают внутривенные вливания глюкозы, натрия хлорида, а также инъекции небольших доз кокарбоксилазы и витамина С.

Последствия желтухи

Физиологическая желтуха не вызывает никаких серьезных последствий. Если же есть какой-либо патологический процесс, из-за которого уровень билирубина превышает допустимые нормы в течение длительного времени, то возможно развитие нарушения функции печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, заболеваний кожи.

Видео по теме статьи




Причины появления желтухи у новорожденных



 

Почему желтеют белки глаз у новорожденного



Причины увеличения показателей билирубина у новорожденного



Причины появления желтушки у новорожденных



Когда новорожденным назначают Урсофальк



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Поговорим о гемоглобине



Комментарии:

Оставить комментарий