Новости
 » » » Первый прикорм при грудном вскармливании


Первый прикорм при грудном вскармливании: с чего начать?

Первый прикорм при грудном вскармливании определяется, исходя из индивидуальных особенностей малыша: от степени его формирования, состояния здоровья, предрасположенности к аллергическим реакциям, скорости набора веса.

Стоит с особой аккуратностью отнестись к процессу введения первого прикорма. Потому как при употреблении разных продуктов можно столкнуться с трудностями пищеварения, аллергическими проявлениями.

О том, что грудничок, питающийся материнским молоком, готов к принятию новой пищи, могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Вес увеличился в два раза в сравнении с имеющимся при появлении на свет (в три раза – для недоношенных);
  • Младенец не наедается материнским молоком;
  • Появились первые зубки;
  • Малыш берет еду со стола, тянет в ротик и пробует на вкус;
  • Малыш уже способен жевать деснами, у него исчез рвотный рефлекс, он не выталкивает больше пищу назад;
  • Малыш способен указать жестами, какой ему хочется попробовать кусочек;
  • По завершению дегустации малышом взрослой пищи, у него не наблюдаются запоры, расстройства пищеварения.

В какой период не рекомендуется вводить прикорм?

Некоторые груднички, питающиеся материнским молоком, бывают еще не готовы к введению прикорма в шестимесячном возрасте. Это обусловлено неправильным набором, степенью развитости малыша, готовностью ЖКТ к усвоению новых продуктов. С прикормом рекомендуется повременить в следующих случаях:

  • Малыш появился на свет при помощи кесарева сечения;
  • Кроха подвержен простудным заболеваниям;
  • При вакцинациях;
  • Аллергические реакции;
  • Патологии в формировании ЦНС;
  • Недостаточный набор веса;
  • Жаркое время года, период цветения аллергенных трав.

Введение новой пищи в рацион малыша также необходимо отложить в момент акклиматизации на новом месте жительства. Не следует переживать, если малыш отстает от календарного плана и от сверстников. Он все сможет наверстать в положенный срок. Для матери крайне необходимо в такой период не прекращать кормить его материнским молоком, а также следить за прибавкой в росте и весе.

Необходимый возраст

На сегодняшний день существуют единые правила, разработанные ВОЗ. В них отмечено, что если младенец питается материнским молоком, то нет необходимости допаивать и докармливать его в первые шесть месяцев жизни. До полугодовалого возраста малышу не рекомендуется предлагать ничего, помимо материнского молока. В отдельных случаях ввод новой пищи в рацион грудничкам начинают в 7-8 месяцев и позднее. Деткам на смешанном и искусственном вскармливании новые продукты можно вводить в 4-5 месяцев.

Схема введения новых продуктов

Специалистами были выделены две схемы ввода новых продуктов деткам: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. К первой принято относить неспешный ввод отдельных продуктов. Для начала их необходимо вводить в малом объеме, постепенно приводить в течении недели к возрастной норме. Данная процедура поможет со временем исключить материнское молоко из рациона и подготовить к переходу за общий стол.

Ко второй схеме ввода новых продуктов принято относить получение прикорма незначительными порциями из родительской тарелки. При педагогическом прикорме кроха знакомится с продуктами питания, которые любят в его семье. Однако ключевой пищей до годовалого возраста должна оставаться смесь или материнское молоко.

Врачи советуют следующие безопасные и достаточно сытные вариации:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. В данном случае зерно необходимо измельчить в муку и сварить кашку или можно просто воспользоваться готовыми детскими смесями, которые надо развести водой. Кашками можно прикармливать деток, которые плохо набирают вес.
  • Овощные пюре. Наиболее оптимальными овощами, которые можно использовать для первого прикорма, принято считать гипоаллергенный кабачок, картофель, цветную капусту. Пюре рекомендуется готовить без добавления соли и других вкусовых добавок. Данная вариация считается наиболее оптимальной для детей, нормально набирающих вес.
  • Кисломолочные продукты. Многие специалисты считают, что детский кефир и творожок – лучшие продукты для первого прикорма, потому как по составу они достаточно схожи с материнским молоком. Детская пищеварительная система превосходно справляется с кисломолочными продуктами. Они отлично подходят для ввода в прикорм недоношенным младенцам, аллергикам и деткам, которые страдают дисбактериозом.

Таблица ввода новых продуктов в рацион малыша, питающегося материнским молоком:

 

Знакомство малыша с новыми продуктами рекомендуется проводить в утренние часы, чтобы была возможность проконтролировать его реакцию на новое блюдо. Первые порции должны быть не больше чайной ложки. Вполне вероятно, что малышу блюдо придется по душе и он попросит еще, однако не стоит предлагать больше положенного. При отсутствии негативных реакций на введенные продукты, объем блюда со временем можно увеличивать, заменяя им одно из кормлений.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий