Новости
 » » » Коровье молоко для грудничка


Коровье молоко для грудничка: когда начинать его давать малышу

Коровье молоко для грудничка считается ценным и питательным продуктом, однако может также таить в себе и ряд негативных последствий. Поэтому разрешено его использование для малышей, которым уже исполнился годик.

Характерные особенности

Коровье молоко значительно отличается от материнского по своему составу, из-за этого стоит быть предельно осторожными. Превосходство первого заключается в повышенном содержании витаминов, минералов и углеводов. Однако предлагать младенцу данный продукт запрещается, потому как повышенное содержание углеводов способно спровоцировать сбои в функционировании ЖКТ. Продукт может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая развивается из-за неспособности организма переваривать ключевые составляющие.

У родителей может возникнуть вопрос, а с какого возраста безопасно начинать предлагать малышу коровье молоко? Профессионалы, специализирующиеся на грудном вскармливании, советуют постепенно вводить его в детский рацион, когда ребенку уже исполнилось больше года.

Предлагать же младенцу данный продукт запрещается. Потому как он способен нанести сильный вред малышу. Это обусловлено тем, что его состав предназначен для пищеварительной системы животного. 

Польза и вред

Применение коровьего молока, когда младенец находится на грудном вскармливании, специалистами не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда работе ЖКТ, его стоит предлагать деткам с трехлетнего возраста. За данный временной отрезок организм способен в полной степени адаптироваться и стать готовым к перевариванию всех ингредиентов молока. Есть, конечно, мамочки, которые дают своему малышу молоко вместо смеси, и оно не провоцирует негативной реакции. Но это говорит только об индивидуальных особенностях малыша.

  • Детскому организму, который еще только формируется, полезны не все составляющие коровьего молока. Они способны спровоцировать нарушение функционирования почек. Еще молоко выводит из организма фосфор и кальций, которые крайне необходимы для нормального роста и развития крохи.
  • Ценность коровьего молока для младенца несравнима с материнским молоком. Желудок еще не способен к перевариванию коровьего молока, из-за чего повышается риск внутреннего кровотечения и возникновения иных опасных для жизни симптомов.
  • У малыша данный продукт способен вызвать тяжелую аллергическую реакцию. В большинстве своем не все детки способны с первых дней жизни к перевариванию лактозы и молочного белка.
  • Нельзя с полной уверенностью исключить вероятность развития анемии у крохи. Вследствие употребления молока в организме образуется недостаток железа и гемоглобина. При кормлении младенца только коровьим продуктом, есть все шансы на развитие у него анемии. Данный недуг достаточно серьезен и способен повлечь за собой негативные последствия.
  • При кормлении крохи молоком коровы, повышается риск его отказа от груди. Из этого следует, что прикармливать данным продуктом необходимо с особой осторожностью.
  • Специалисты также утверждают, что это увеличивает риск развития большого количества патологий и хронических заболеваний. Данная разновидность вскармливания не приносит организму младенца требуемых для нормального роста и развития иммуноглобулинов. Вследствие этого, подвержены значительному ослаблению защитные функции организма, из-за чего малыш не может самостоятельно справляться с инфекциями и вирусами.
  • Грудное молоко достается младенцу всегда свежим, тогда как коровье требуется хранить, что повышает риск получения пищевого отравления.

Кормящим мамочкам специалисты советуют применять продукты, которые специально были разработаны деткам до года. В данных продуктах прекрасно уживаются все полезные свойства, витамины и минералы. Если их употреблять, тогда вероятность развития пищевой аллергической реакции сводится к минимуму. Следует ввести в рацион ребенка творожок – он поможет организовать правильную микрофлору кишечника.

Использование питья с повышенным количеством консервантов может закончиться для малыша негативными последствиями. Ароматизаторы и красители достаточно вредоносны для формирующегося детского организма. Необходимо употреблять исключительно молочную смесь для малышей. Молоко запрещается разводить и предлагать малышу.

В современном мире для обработки применяется не только стерилизация, но и пастеризация. Данные способы отличаются между собой, однако они имеют некоторые особенности, которые необходимо знать, прежде чем предлагать питье малышу.

При пастеризации температурная обработка превышает сто градусов. Напиток нельзя разбавлять, потому как в его составе имеются незначительное содержимое полезных для организма витаминов и минералов. Полезный напиток изготавливается при помощи щадящей обработки. Из-за чего срок годности данного продукта составляет несколько дней. Его необходимо предлагать малышу исключительно в том случае, когда родители уверены в его свежести и высоком качестве.

Отрицательные признаки у крохи не проявятся, если воспользоваться молоком, содержащим минимальную жирность. Тогда организм малыша прекрасно усвоит все полезные компоненты.

Отзывы

Марина, 32 года:

«Я в свое время имела негативный опыт ввода коровьего молока для прикорма. Я стала его употреблять, как только дочери исполнилось три месяца. У нее сразу же проявилась сыпь и отечность в горле. Из-за этого мы попали в больницу и нам назначили медикаментозный курс терапии. На сегодняшний день нам уже полтора года, но я все также не решаюсь вводить данный продукт в рацион».

Ольга, 28 лет:

«В качестве прикорма для сына используем коровье молоко с восьми месяцев. В первое время кипятили его и разбавляли водой. Сейчас уже употребляем чистый продукт. Нам повезло, никакой негативной реакции и аллергических проявлений у нас не возникло».

Елена, 27 лет:

«Сыну полгода – мы на грудном вскармливании. Коровье молоко и не думаю ему предлагать до года уж точно. Это же касается и каш на молоке».

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий