Новости
 » » » Безлактозные смеси для детей


Безлактозные смеси для детей: показания для назначения

Каждый производитель питания выпускает безлактозные смеси для детей. Данный продукт не содержит молочного сахара или очень малое его количество. Обычно такие смеси назначают малышам, находящимся на искусственном кормлении, у которых появилась лактазная недостаточность. Очень часто молочный сахар снижается частично и поэтому полностью на них переходить нет никакой необходимости. При этом можно добавлять в приготовление как безлактозную смесь, так и адаптированную. Количество первой необходимо подбирать в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Среди показаний к применению таких продуктов выделяют как первичную форму заболевания, так и вторичную, вызванную нарушениями в работе кишечника. Если у малыша инфекция, то после визита к педиатру его можно полностью переводить на безлактозный продукт. После лечения следует вернуть в рацион нормальную молочную смесь.

Продукт с низким содержанием молочного сахара в основном назначают недоношенным детям, у которых выявлена транзиторная лактазная недостаточность. Кроме того, такие смеси часто используют в приготовлении каш, пюре во время введения прикорма малышам с лактазной недостаточностью.

Если применяется грудное кормление, то прекращать его при этом вовсе не следует. Полное исключение лактозы необходимо только в случае наличия врожденной формы заболевания. Наиболее часто врачи сталкиваются именно с транзиторной разновидностью. При ней активность фермента снижается на некоторое время.

Лактаза  является очень важным и нужным компонентом для развития здорового организма, функционирования кишечника, нервной системы.

По мнению некоторых врачей, данный диагноз ставят специально, чтобы повысить уровень продаж такого продукта. При этом в последнее время многим молодым мамам рекомендуют использовать именно эти смеси и прекратить грудное кормление. Даже обычные жалобы на пенистый стул ребенка с зеленоватым цветом вызывает у таких специалистов подозрения на непереносимость лактазы, и сразу они назначают смесь без данного компонента. Хотя на самом деле это обычная функциональная недостаточность, которая прекрасно поддается лечению.

Такие смеси относятся к лечебному детскому питанию и всегда должны назначаться только педиатром. Переходить на них самостоятельно, без посещения клиники и сдачи анализов, не разрешается. Лактаза представляет для организма новорожденного высокую ценность, поэтому лишив его этого вещества необоснованно, можно нанести существенный вред его здоровью.

Итак, в большинстве случаев такие смеси назначают на некоторое время. При этом после каждого такого курса следует проверять состояние ребенка на предмет усвоения лактазы самостоятельно организмом. Производятся такие продукты из соевого или молочного белка. В первых полностью отсутствует лактаза, а во второй могут быть обнаружены вещества в очень низких количествах.

Врачи склонны назначать больше соевые продукты. Правда, на них у детей может развиться аллергия. Кроме того, их вкусовые качества настолько малы, что малыши часто от них отказываются. При долгом употреблении такой смеси у ребенка могут происходить следующие процессы: окраска каловых масс, понос, колики, вздутие, нарушение состава микрофлоры. Если начинать резко вводить такой продукт, то может развиться и запор. Поэтому делать это надо постепенно. Сначала добавляют тридцать мл смеси к обычной на каждое кормление. На второй день дозу увеличивают в два раза. На третий можно полностью заменить обычную смесь безлактозным продуктом и кормить малыша только им.

Адаптированная смесь производится таким образом, чтобы по составу напоминала материнское молоко. Главным ее ингредиентом является молоко коров или коз. В безлактозной смеси последнего компонента либо содержится очень мало, либо нет вовсе. Заменяют его на сою.

Список таких продуктов питания для самых маленьких: Нан, Мамекс, Нутрилон, Нутрилак, Беллакт, Бабушкино лукошко, Селиа Лактофри. В них во всех углеводы заменены мальтодекстрином, это жировой компонент, который состоит из смешивания растительных масел, в том числе, и пальмового.

В основной массе подобных смесей пропорция белка сыворотки к казеину составляет, в среднем, шестьдесят к сорока. При этом в некоторых видах присутствуют в составе пробиотики. Хотя эти вещества в безлактозные смеси не добавляют. Кроме этого, имеются нуклеотиды. Среди соевого детского питания выделяют продукт Нутрилон соя. В его основе соевый изолят, полностью отсутствуют животные белки, поэтому он является гипоаллергенным продуктом.

Отзывы мам говорят, что трудно выделить какую-то одну смесь перед остальными. Они все обладают отличными качественными показателями. Тем не менее, следует строго придерживаться рекомендаций врача по количеству смеси при кормлении и периоду такого лечения.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий