» » » Куриная печень для детей


Куриная печень для детей разного возраста: самые вкусные рецепты

Субпродукты животных и птиц отличаются очень богатым набором полезных составляющих, поэтому, если у вашего ребенка есть недостаток каких-нибудь микроэлементов, обязательно давайте ему печенку. Запах, правда, у нее такой, что многие дети не захотят есть, а убрать его сложно. Есть отличная альтернатива – куриная печень, для малышей она будет почти такой же полезной, как, например, свиная, зато по вкусу и запаху намного приятнее.

Ответы на волнующие вопросы

Перед тем, как начать давать своему ребенку что-то новое из продуктов, любой родитель задумается, а можно ли кормить этим малыша.

  • С какого возраста дают детям куриную печенку? Мясо в детский рацион обычно вводят не раньше 10 месяцев. Печень можно давать с года. Правда, лучше не в натуральном, так сказать, виде, а в виде паштета или пюре, перетертую в блендере.
  • Что делать, если дети не хотят есть куриную печень? Если ребенок не ест печенку, смешайте ее в пюре с тем овощем, который малышу по вкусу всегда, добавляйте по чуть-чуть, чтобы ребенок постепенно привыкал к ее вкусу. Сначала он вообще не должен почувствовать «подвох». С каждым разом добавляйте чуть больше перетертой печени в овощное пюре.
  • С чем можно есть куриную печень? С чем угодно! Любой гарнир, который ребенок ест обычно.
  • Не вредно ли есть печень курицы, тем более детям? Нет, в печени много полезного, если, конечно, куриц не обкалывали химией, поэтому покупайте субпродукты проверенной фирмы. Если печень горчит – она не очень свежая, ребенку лучше не давать.
  • Как можно приготовить куриную печенку? А вот об этом – подробнее!

Раз уж вы задумали накормить детей, да и всю семью, печенкой, то сделайте это блестяще, чтобы всем понравилось блюдо! 

Куриная печень для детей с рисом

  • Положите субпродукт в кипяток и варите 10 минут, после чего порежьте мелко.

  • На горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла поджарьте лук и морковку, натертые на терке, около 7 минут.

  • Рис, промытый в холодной воде, насыпаем в сковородку, туда же добавляем давленный чеснок, соль, зелень, от 3-х лет можно добавить еще и некоторые специи (перец, куркума, зира).

  • В горшочках или противне для духовки будем готовить дальше. Если это только одна порция для ребенка, то хватит одного горшочка. До половины заполняем его рисом, а сверху всыпаем печень.

  • Залейте все тем бульоном, в котором варилась печень, главное, чтобы рис весь был в жидкости. Горшочек закройте крышечкой. Если в противне делаете сразу на всю семью, то плотно накройте листом фольги, защепив края.
  • 40-50 минут будет готовиться это потрясающее блюдо! Перед подачей перемешайте все вместе.

Оладьи из печенки

  • Лепим оладушки руками в муке.
  • В смесь всыпьте 3-4 столовых ложки муки, оставьте еще муку, чтобы формировать оладушки.
  • Через мясорубку пропустите сырую печень и лук. На 250 грамм печени нужно 1 сырое яйцо, которое добавляется в фарш. Солим, можно поперчить.
  • Жарим на растительном масле, а жареное можно детям не ранее 3 лет.

А еще деткам можно украсить блюдо, чтобы они его с радостью съели!

Куриная печень для детей тушеная

Тушить печень лучше с подливкой. Поэтому готовим так:

  • Пассеруем лук до золотого цвета.
  • Мелко порезанную печень добавляем к луку.
  • Влейте стакан воды и тушите.
  • Как закипит, наливайте кефир – полстакана. Можно заменить сметаной или молоком.
  • Через 15 минут всыпаем зелень, солим.
  • Перед тем, как выключить, положите лавровый лист и тушите еще пару минут.
  • Накладываем печенку поверх гречки или риса вместе с подливкой.

Паштет из печени

Чтобы приготовить паштет, надо отварить куриную печенку и размолоть ее в блендере. Добавляем к печени несколько куриных желтков, сваренных вкрутую, и сливочное масло. Пропорции: на 0,5 кг мяса надо 7 желтков и пачку масла. Соответственно, надо посолить и немножко поперчить – по желанию.

Добавляя в паштет различные ингредиенты можно добиться изменения вкусовых качеств. Например, измельченные поджаренные шампиньоны дадут грибной привкус. Чеснок усилит любую добавку, да и без добавок сделает паштет ароматнее и полезнее!

Суп-пюре

 Да-да, в качестве первого блюда печень тоже отлично впишется в детский рацион! Вот что надо делать:

  • Берем ингредиенты: 400 гр печени, одну морковку, пару-тройку картошин, маленькую луковку, жирное молоко или даже сливки;
  • Наливаем воду в кастрюльку и сначала кладем туда мясо печени, порезанное – чем мельче, тем лучше;
  • Пока печень варится, поджариваем на сковородке натертую морковь с луком – его тоже лучше потереть или хотя бы очень мелко порезать;
  • Кладем в кастрюлю нарезанную кубиками картошку, через пять минут – пассировку, которая как раз уже должна быть готова;
  • Увидели, что все проварилось достаточно – влейте сливки (или молоко) и дайте супчику еще 10 минут, чтобы он покипел;
  • Солим и добавляем любимые специи – перец, куркума, зира молотая – что хотите;
  • Немного остужаем, чтобы не совсем кипяток был, и блендером взбиваем. Если картошку слишком крупно порезали, сначала помните вилкой;
  • Для детей постарше можно в еще горячий суп положить тертый мелко сыр и перемешать – будет еще более сливочный и насыщенный вкус. Похожий эффект дает и сливочное масло;
  • Перед подачей в тарелку положить петрушку.

Видео по теме статьи




Когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании



Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма



Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма



Когда начинать давать ребенку банановое пюре



Чем полезна свиная печень для нашего здоровья и чем она может навредить



Открываем завесу над неудобным вопросом



Чем правильно кормить 8-месячного малыша



Рецепт приготовления паштета с лосося


Комментарии:

Оставить комментарий