Новости
 » » » Куриная печень для детей


Куриная печень для детей разного возраста: самые вкусные рецепты

Субпродукты животных и птиц отличаются очень богатым набором полезных составляющих, поэтому, если у вашего ребенка есть недостаток каких-нибудь микроэлементов, обязательно давайте ему печенку. Запах, правда, у нее такой, что многие дети не захотят есть, а убрать его сложно. Есть отличная альтернатива – куриная печень, для детей она будет почти такой же полезной, как, например, свиная, зато по вкусу и запаху намного приятнее.

Ответы на волнующие вопросы

Перед тем, как начать давать своему ребенку что-то новое из продуктов, любой родитель задумается, а можно ли кормить этим малыша.

  • С какого возраста дают детям куриную печенку? Мясо в детский рацион обычно вводят не раньше 10 месяцев. Печень можно давать с года. Правда, лучше не в натуральном, так сказать, виде, а в виде паштета или пюре, перетертую в блендере.
  • Что делать, если дети не хотят есть куриную печень? Если ребенок не ест печенку, смешайте ее в пюре с тем овощем, который малышу по вкусу всегда, добавляйте по чуть-чуть, чтобы ребенок постепенно привыкал к ее вкусу. Сначала он вообще не должен почувствовать «подвох». С каждым разом добавляйте чуть больше перетертой печени в овощное пюре.
  • С чем можно есть куриную печень? С чем угодно! Любой гарнир, который ребенок ест обычно.
  • Не вредно ли есть печень курицы, тем более детям? Нет, в печени много полезного, если, конечно, куриц не обкалывали химией, поэтому покупайте субпродукты проверенной фирмы. Если печень горчит – она не очень свежая, ребенку лучше не давать.
  • Как можно приготовить куриную печенку? А вот об этом – подробнее!

Раз уж вы задумали накормить детей, да и всю семью, печенкой, то сделайте это блестяще, чтобы всем понравилось блюдо! 

Печенка с рисом

  • Положите субпродукт в кипяток и варите 10 минут, после чего порежьте мелко.

  • На горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла поджарьте лук и морковку, натертые на терке, около 7 минут.

  • Рис, промытый в холодной воде, насыпаем в сковородку, туда же добавляем давленный чеснок, соль, зелень, от 3-х лет можно добавить еще и некоторые специи (перец, куркума, зира).

  • В горшочках или противне для духовки будем готовить дальше. Если это только одна порция для ребенка, то хватит одного горшочка. До половины заполняем его рисом, а сверху всыпаем печень.

  • Залейте все тем бульоном, в котором варилась печень, главное, чтобы рис весь был в жидкости. Горшочек закройте крышечкой. Если в противне делаете сразу на всю семью, то плотно накройте листом фольги, защепив края.
  • 40-50 минут будет готовиться это потрясающее блюдо! Перед подачей перемешайте все вместе.

Оладьи из печенки

  • Лепим оладушки руками в муке.
  • В смесь всыпьте 3-4 столовых ложки муки, оставьте еще муку, чтобы формировать оладушки.
  • Через мясорубку пропустите сырую печень и лук. На 250 грамм печени нужно 1 сырое яйцо, которое добавляется в фарш. Солим, можно поперчить.
  • Жарим на растительном масле, а жареное можно детям не ранее 3 лет.

А еще деткам можно украсить блюдо, чтобы они его с радостью съели!

Тушение

Тушить печень лучше с подливкой. Поэтому готовим так:

  • Пассеруем лук до золотого цвета.
  • Мелко порезанную печень добавляем к луку.
  • Влейте стакан воды и тушите.
  • Как закипит, наливайте кефир – полстакана. Можно заменить сметаной или молоком.
  • Через 15 минут всыпаем зелень, солим.
  • Перед тем, как выключить, положите лавровый лист и тушите еще пару минут.
  • Накладываем печенку поверх гречки или риса вместе с подливкой.

Паштет из печени

Чтобы приготовить паштет, надо отварить куриную печенку и размолоть ее в блендере. Добавляем к печени несколько куриных желтков, сваренных вкрутую, и сливочное масло. Пропорции: на 0,5 кг мяса надо 7 желтков и пачку масла. Соответственно, надо посолить и немножко поперчить – по желанию.

Добавляя в паштет различные ингредиенты можно добиться изменения вкусовых качеств. Например, измельченные поджаренные шампиньоны дадут грибной привкус. Чеснок усилит любую добавку, да и без добавок сделает паштет ароматнее и полезнее!

Суп-пюре

 Да-да, в качестве первого блюда печень тоже отлично впишется в детский рацион! Вот что надо делать:

  • Берем ингредиенты: 400 гр печени, одну морковку, пару-тройку картошин, маленькую луковку, жирное молоко или даже сливки;
  • Наливаем воду в кастрюльку и сначала кладем туда мясо печени, порезанное – чем мельче, тем лучше;
  • Пока печень варится, поджариваем на сковородке натертую морковь с луком – его тоже лучше потереть или хотя бы очень мелко порезать;
  • Кладем в кастрюлю нарезанную кубиками картошку, через пять минут – пассировку, которая как раз уже должна быть готова;
  • Увидели, что все проварилось достаточно – влейте сливки (или молоко) и дайте супчику еще 10 минут, чтобы он покипел;
  • Солим и добавляем любимые специи – перец, куркума, зира молотая – что хотите;
  • Немного остужаем, чтобы не совсем кипяток был, и блендером взбиваем. Если картошку слишком крупно порезали, сначала помните вилкой;
  • Для детей постарше можно в еще горячий суп положить тертый мелко сыр и перемешать – будет еще более сливочный и насыщенный вкус. Похожий эффект дает и сливочное масло;
  • Перед подачей в тарелку положить петрушку.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий