Введение прикорма при грудном вскармливании: основные правила
Вводить прикорм надо обязательно постепенно, независимо от того, искусственник ребенок или нет. Малыш постепенно привыкает к новой пище, желудок еще слабый, поэтому введение прикорма должно проходить по особым правилам, чтобы избежать возможным проблем с пищеварением. О том, что давать первое, в каком количестве и возрасте, мы и поговорим.
Введение прикорма при грудном вскармливании: возраст ребенка
Начинать лучше не раньше полугода, несмотря на то, что на некоторых продуктах с детским питанием есть отметки, что это можно давать с 3-4-5 месяцев. Если ваш ребенок попробует что-то раньше, реакция организма может быть отрицательной – будет болеть живот от газов, колик, затруднения переваривания.
Новый продукт дают в следующих условиях:
- У ребенка прошел период коликов и он спокойно спит по ночам, нет частых обильных срыгиваний, малыш здоров, не болеет ничем, в том числе, нет никакой сыпи;
- Первая порция чего-то незнакомого должна быть не больше половины чайной ложки, ребенка приучают к новому продукту одну-две недели, в зависимости от реакции малыша, каждый день немного увеличивая объем, а потом остановиться на том количестве, которое ребенок может съесть за раз;
- Обязательно экспериментируйте с новинками по утрам – т.е. новое надо давать на завтрак, это нужно для того, чтобы проследить реакцию в течение дня и не мучиться потом ночью;
- Начинают, как правило, с яблочного сока, он проще всего усваивается;
- Пока ребенок привыкает к одному новому продукту, другие не вводят;
- Прикорм дают перед основным приемом пищи, т.е. на голодный желудок, при этом при смешанном вскармливании после смеси;
- Любые кашки, соки и пюре должны быть теплыми – 35-37 градусов;
- Кашки лучше разводить или грудным молоком, или смесью, которую даете обычно.
Очередность введения прикорма при грудном вскармливании
Что и когда давать – по месяцам:
- 6 месяцев – яблочный/грушевый сок, пшеничную жидкую кашку, тыквенное пюре;
- 7 месяцев – морковный сок, кефир, детский творожок, рисовую кашу, кабачковое пюре;
- 8 месяцев – детский сок с мякотью, фруктовое пюре – яблоко, йогурт, овсяная каша, цветная капуста;
- 9 месяцев – виноградный сок, пюре из чернослива, гречка, пюре из куриного мяса;
- 10 месяцев – вишневый сок, картофель, немного желтка от куриного яйца, рыбное филе (белое);
- 11 месяцев – мультифруктовый сок, свежие фрукты и овощи, говядина;
- 12 месяцев – можно уже практически все детские каши и пюре, соки, и давать каждый день разное.
При искусственном вскармливании тот же режим, если ребенок хорошо ест смесь и на нее нет аллергии, в противном случае при нормальной реакции можно увеличивать порции новых продуктов быстрее и сочетать каши с чем-то еще (одним).
При дисбактериозе и аллергиях лучше переходить на прикорм медленнее, в меньших количествах. Хотя кефира, особенно специального, с бифидобактериями, можно давать больше.
Обязательно перепишите или распечатайте себе таблицу со схемой введения новых продуктов и план прикорма.
Таблицы по прикорму
Рецепты прикорма для малышей до года
Магазинные пюре и каши стоят дорого, да и не всегда подходят ребенку. Вы можете то же самое сделать самостоятельно и сэкономить, при этом будете уверены, что качество продуктов такое, какое вас устраивает.
Овощное пюре делается из вареной и протертой в блендере тыквы, или капусты, или картофеля. Добавьте в пюре немного сливочного масла и грудного молока/смеси, соль не нужна. Их надо давать в обед или ужин.
Во фруктовое пюре не нужно добавлять сахар и что-то еще, но его лучше еще дополнительно процедить через марлю. Предложите на завтрак или полдник.
Для мясных блюд берите нежирные сорта рыбы и мяса, перемалывайте их на мясорубке в сыром виде и делайте котлетки или варите целиком, а потом измельчайте в блендере с добавлением бульона в очень нежное пюре. Только во время обеда давайте.
А вот творожок, йогурт и кефир лучше брать специальные, чтобы не навредить. Вряд ли вы сами их сделаете, а кисломолочка, не предназначенная для малышей, может плохо перевариваться у них. Зато можно печь из обычных творога и кефира запеканки и сырники. Обычно дают либо на завтрак, либо на ужин, хотя и в полдник приемлемо.
Каши. Вопрос спорный, конечно, но любую крупу можно измельчить еще перед варкой в кофемолке или после приготовления блендером. Если сомневаетесь, что сумеете сделать так, как надо, конечно, купите лучше готовую кашку. Каши дают на ужин, но и на завтрак можно.
Начиная с 10-11 месяцев, можно варить малышу простой супчик, лапшу, давать сушки, баранки. И новые продукты вводить хоть и утром, но не в таких уж маленьких количествах.
Точно нельзя давать сладости, жареное, острое. Если хочется, можно немного подсластить или солить блюда, но сначала пробуйте пресное. Пока ребенок не привык к специям, ему не будет казаться невкусной натуральная еда без соли и сахара.
Если вы увидели, что ребенок себя стал хуже чувствовать после новой еды – пока не давайте больше. И всегда записывайте, ведите дневник с вводом прикорма: что нового дали, сколько и когда. Очень помогает, если вдруг станет плохо малышу.
Видео по теме статьи
Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании
Инструкция по применению Биогаи для новорожденных
Когда надо начинать прикорм малыша
Когда и как начинать первый прикорм малыша
Как правильно проводить прикорм малыша
Как происходит кормление ребенка по месяцам до года