Новости
» » » Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Кисломолочные продукты в рационе ребенка: когда начинать их давать

Молочные продукты полезны для каждого человека, как для детей, так и для взрослых. Но нужно знать, что молочное употребляется в определенных количествах, и главное - ввести в рацион ребенка молочное в правильный период. Кисломолочные продукты в рационе ребенка могут появляться в разное время, но мамы должны понимать, что грудничкам кисломолочные продукты лучше не давать или покупать специальные смеси. О том, в каком возрасте нужно давать ребенку кисломолочные продукты, врачи до сих пор спорят, поэтому некоторые мамы просто не знают, что делать.

Итак, есть кисломолочные продукты, которые противопоказаны к применению детьми до определенного возраста. Например, коровье молоко педиатры не советуют давать ребенку, как минимум, до 1 года, а лучше воздержаться от его введения в рацион до 2-3 лет. Это обусловлено тем, что коровье молоко считается аллергенным продуктом, а также оно является слишком тяжелым для детского животика, от него могут появиться запоры, колики и расстройства. Стоит заметить, что в коровьем молоке содержится не так много витаминов и полезных веществ, поэтому с его введением можно подождать.

Точно такие же рекомендации имеет козье молоко. Оно имеет большую жирность, чем коровье, поэтому вводить в рацион ребенка молоко не советуют до 3 лет. Последствия от раннего введения козьего молока могут быть совершенно разные, и все они будут отражаться на желудочно-кишечном тракте ребенка. Поэтому молодые мамы должны знать, что коровье и козье молоко в раннем возрасте могут нанести только вред организму малыша, польза от этих продуктов может быть только в старшем возрасте.

Часто для введения прикорма мамы используют молочные каши, которые нужно разводить молоком. В таком случае прикорм лучше давать с детским молоком, которое продается в магазине. Оно не очень жирное и благотворно влияет на работу желудка. Если же смесь советуют разводить обычным молоком, нужно обязательно консультироваться с врачом и следить за реакцией ребенка на молочные продукты.

Что касается сладких йогуртов, их ребенку нельзя давать до 3 лет. По стандартам, производители не должны выпускать детские йогурты с добавками в виде фруктов, но на прилавках магазина они все же есть. Дело в том, что от этих йогуртов лучше вовсе оградить ребенка как можно дольше, для приготовления можно покупать закваски и готовить йогурт в домашних условиях. В каждой небольшой бутылке йогурта содержится много сахара, количество которого превышает суточную норму ребенка в возрасте до года. Поэтому употребление такого йогурта не окажет никакого положительного влияния на организм.

Также в йогуртах содержится большая масса белка, что также превышает норму для детского организма. И самое главное - из-за содержания в йогуртах сладких добавок, они могут стать аллергенным продуктом для детей, после употребления йогурта на коже ребенка может появляться сыпь, покраснения и другие виды аллергических реакций.

Но, к счастью многих родителей, есть те кисломолочные продукты, которые можно давать детям до года. Например, таким продуктом является кефир, но самое главное, мамы должны знать, что кефир детям дается только после того, как в рацион введен прикорм в виде овощных, фруктовых и мясных пюре. До 9 месяцев кефир не стоит вводить в рацион малыша, так как его состав не отвечает потребностям организма ребенка в этом возрасте.

В кефире содержится молочный белок казеин, который тяжело переваривается детским организмом. Этот компонент нередко вызывает аллергическую реакцию. Раннее введение кефира в детский рацион может спровоцировать аллергии, тяжелые заболевания почек и расстройства желудка. Но даже после 9 месяцев ребенку нужно давать специальный детский кефир, так как он более адаптирован для детского организма.

Для ребенка считается полезным продуктом творог. Но его также лучше вводить в рацион малыша с 9 до 12 месяцев, так как состав творога тяжело усваивается детским организмом. Даже если мама решила ввести его в рацион ребенка, она должна покупать специальные творожки для детей. Также вводить творожок в детский рацион нужно постепенно, начиная с небольшой дозы, и увеличивая ее с каждым разом.

Очень полезным и вкусным продуктом для детей считается сыр. Но его можно давать с 9 месяцев, и то начиная только с нейтральных сортов, которые не имеют запаха, соленого вкуса. После года сыр показан всем детям, которые не имеют аллергии на молочные продукты. Поэтому его мамы могут давать своим детям без каких-либо опасений. В старшем возрасте детям можно давать сыры соленых сортов, такие, как брынза и фета, а для первого прикорма подойдут голландский и российский сыры.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий