Как тренировать вестибулярный аппарат: специальные упражнения для людей любого возраста
Конечно, давно нет такого повального желания стать космонавтом, как в советские годы, однако без тренировки вестибулярного аппарата не обойтись. Многие страдают «морской болезнью» именно потому, что данная часть мозга не натренирована.
Чаще всего человек еще в детстве тренирует его – на качелях! Те, кто может по полчаса крутиться на карусели, несомненно, очень продвинуты в этом плане. Таким никакая качка не страшна.
Кого укачивает чаще всего – тех, кто мало занимается физическими упражнениями, обычно – в силу проблем со здоровьем. Для таких людей есть щадящие упражнения, т.е. банальная ЛФК. Можно подобрать те виды спорта, которые не требуют больших нагрузок, но для них нужна концентрация внимания и движение. Как вариант: теннис, бадминтон, волейбол, даже обычные ежедневные пробежки.
Еще существует один способ, как развить вестибулярный аппарат: ежедневно делать повороты вокруг себя, при этом голову нужно поворачивать так, чтобы смотреть всегда в одну точку. Пусть рядом будет какая-то опора, за которую можно будет ухватиться при остановке. Обычные повороты головы в разные стороны и по кругу тоже нужны.
Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях
Комплекс упражнений для тренировки вестибулярного аппарата дома:
- К движениям головой прибавляем наклоны вперед и в стороны, круговые движения корпусом и бедрами – по очереди.
- Упражнение «бокс»: руки перед собой, согнуты в локтях, кисти – в кулаки. Резко выбрасываем по очереди то одну, то другую руку вперед.
- Ходьба с закрытыми глазами. Для начала пробуем стоять так, потом делать по одному-два шага, постепенно увеличиваем количество шагов. Ходить надо как обычно, так и спиной вперед.
Все, от чего начинает кружится голова и укачивать, следует делать каждый день, чтобы привыкнуть, постепенно увеличивая время таких «упражнений».
Как тренировать вестибулярный аппарат с помощью йоги
Упражнения для вестибулярного аппарата можно позаимствовать из йоги: банально правильно дышите и тошнота начнет отступать. Поэтому научиться правильному дыханию будет полезно.
Учим: выдыхаем с усилием весь воздух из легких, вдох делаем животом, потом заполняем воздухом грудную клетку, и в конце – верхние отделы легких, до тех пор, пока вдыхать дальше станет уже невозможно. В том же порядке выпускаем воздух на выдохе – от живота. Вдох – носом, выдох – ртом, шумно.
Еще способы, как натренировать себя так, чтобы не укачивало.
Попробуйте читать в транспорте – это занятие обычно способствует укачиванию, поэтому начинайте чтение за одну-две остановки до выхода. Постепенно мозг привыкнет и можно будет начинать чтение все раньше и раньше. Соответственно, если вы не хотите оказаться в неприятной ситуации, лучше сделать так, чтобы взгляд был устремлен в неподвижную точку, либо смотрите вперед, на дорогу, но только не на мелькающие за окном деревья.
Чтобы не укачивало, нужно отвлечь себя от этих мыслей – собеседник, который любит поболтать или плеер с музыкой/аудиокнигой вполне подойдут для этой цели.
Чем спокойнее человек, тем меньше шансов на укачивание, потому что укачивает обычно людей с шаткой нервной системой. Успокойтесь, займите мысли чем-то позитивным, вспомните нечто приятное.
Есть курсы, помогающие с укреплением вестибулярного аппарата, но это не для слабонервных. Называется «Джукари». Экстремалы могут попробовать!
А вообще – больше двигайтесь, занимайтесь спортом или танцами, питайтесь правильно, больше находитесь на свежем воздухе, делайте зарядку по утрам, и проблемы с укачиванием могут пройти сами собой совершенно незаметно!
Видео по теме статьи
Как делать гимнастику с грудничком
Какой аппарат для домашнего педикюра лучше приобрести
О чем нам говорят сны, в которых привиделись качели
О том, какие бывают варианты мужской прически теннис, мы расскажем в нашем мастер классе
Какие мультики смотрят наши дети