Растения, выделяющие фитонциды: чем они полезны для организма человека
С 1928 г. благодаря работам Александра Флеминга, людям стало известно об антибиотиках. С 1943 г. они вошли в массовое производство и широкое медицинское применение. Однако наряду с пользой открылись многие неприятные факторы их отрицательного воздействия на организм (аллергические реакции, расстройство микрофлоры кишечника, снижение естественного иммунитета до минимального предела и другие).
Возникает вопрос: неужели в природе не существуют естественные антибиотики, такие, которые создаются самими живыми организмами и не оказывают такого мощного губительного действия наряду с лечебным эффектом? Оказывается, существуют. И сравнительно недавно они были открыты и названы фитонцидами.
Что такое фитонциды
Данные группы веществ - летучие соединения различной химической природы, которые содержатся в растительных организмах. Если рассматривать сам термин, то он складывается из двух компонентов: phyton - "растения" и caedo - "убивать". Отсюда становится ясным биологический смысл данных соединений - они способны угнетать другие растения.
Однако после более тщательных исследований стало ясно, что уничтожают они не только их, но и микроорганизмы, бактерии, простейших, грибки, некоторые вирусы. Таким образом, фитонцид - это природный антибиотик направленного действия, формирующийся в естественных условиях.
Польза фитонцидов для организма человека
Основная польза фитонцидов для организма человека заключается в том, что попадая вместе с воздухом в легкие человека, фитонциды могут обезвредить бактерии, грибки и даже вирусы, которые затаились в организме и ожидают благоприятное время для развития инфекций, прежде всего, дыхательных путей и ЛОР-органов. Вырабатывать фитонциды могут и хвойные, и лиственные породы деревьев.
Одни из самых полезных растений, выделяющих фитонциды, - это сосна, пихта и можжевельник. Они способны значительно снижать количество возбудителей туберкулеза в воздухе. Пихта подавляет золотистый стафилококк, а содержащаяся в ней камфора улучшает обменные процессы в сердечной мышце.
Каким образом вырабатываются фитонциды
Больше всего вырабатываются фитонциды в период цветения растений (деревьев, кустарников, трав) и в солнечную погоду. Среди таких растений чемпионами являются хвойные породы деревьев (сосна, ель, можжевельник), лиственные породы выделяют их в 2-3 раза меньше. Среди них значительную роль в очищении воздуха играют дуб, клен, береза, липа.
Не стоит забывать о ягодных растениях — малине, землянике, чернике, клюкве, черной смородине, вишне. Кроме очищения своими фитонцидами окружающего воздуха, который мы вдыхаем, ягоды, употребляемые в любом виде (в сыром, в виде отваров, морсов и т.д.), могут дополнительно обогатить нас достаточно большим количеством полезных веществ.
Суточная доза фитонцидов для человека
Для того чтобы получить достаточную «дозу» фитонцидов, необходимо проводить в теплое время года до 1 часа в день в зоне зеленых насаждений.
Растения, выделяющие фитонциды
Перечисленные выше растения, вырабатывающие фитонциды, - это далеко не весь список. Помимо названных, в их число входят:
лаванда;
зубровка;
мирт;
иланг-иланг;
все цитрусовые;
орхидные;
кипарис;
грецкий орех;
тюльпаны;
незабудки;
календула;
ромашка;
череда;
чистотел;
ландыш и многие другие.
Использование экстрактов перечисленных и прочих растений - основа нетрадиционной и традиционной медицины.
Видео-материалы по теме статьи
Из этого видео вы узнаете, что такое фитонциды:
Полезные советы:
Полезные свойства можжевельника:
Полезные свойства чеснока:
Что такое пробиотики и пребиотики, список препаратов для детей
Причины проблем с ЖКТ во время беременности
Почему во время беременности часто возникает расстройство желудка
Как лечить аллергию во время беременности
В каких случаях надо давать антибиотики грудничку
Какие антибиотики помогают бороться с прыщами