Практически каждая мама боится прививки АКДС, ведь часто после нее возникают неприятные последствия. Прежде, чем говорить о страшных негативных последствиях и осложнениях, следует разобраться, что это такое и для чего. АКДС - это вакцина, которая объединяет в себе сразу три отдельных заболевания: коклюш, дифтерию, столбняк. По отдельности каждое из них может закончиться летальным исходом. Поэтому врачи всегда пытаются это разъяснить своим пациентам, а точнее, их родителям.
Особенности прививки АКДС
Именно благодаря объединению в один укол трех инъекций и получается, что вакцина переносится очень тяжело. Однако, по убеждениям врачей, благодаря такой вакцине удалось спасти миллионы жизней. Обычно ее делают детям до четырнадцати лет шесть раз.
Из всех прививок эта считается наиболее сложной и переносится малышами тяжелее всего. Очень многие мамочки пишут отказ от ее проведения после того, как их детям были уже сделаны несколько таких инъекций.
Надо всегда помнить, что любой здоровый организм отреагирует так или иначе на вакцину. Ведь что такое вакцина или прививка? Это введение в организм бактерий определенного заболевания в очень маленьких количествах, чтобы организм выработал иммунитет к ним. Впоследствии, при повторном вторжении их в организм во время заражения, клетки уже будут защищены и смогут самостоятельно и без тяжелых последствий справиться с тем типом заболевания, от которого была сделана вакцина. В некоторых случаях людям и вовсе удается избежать инфицирования определенными заболеваниями.
Какие могут быть реакции у ребенка на введение вакцины
На данную вакцину малыши всегда реагируют долгим плачем. Затем на месте инъекции появляется покраснение, что считается вполне допустимым. Даже при введении под кожу простой чистой воды возникнет такая же реакция. Могут появиться опухоли до восьми сантиметров в диаметре, повышение температуры. Все эти признаки говорят о том, что начинает формироваться иммунитет в организме у ребенка. Паниковать раньше времени вовсе не стоит.
Сразу после прививки надо успокоить малыша и отвлечь от боли. Однако если температура достаточно высокая, то следует обратиться к врачу, который назначит средство для снижения ее, а беспокойной мамочке - успокаивающее средство. Очень важно сохранять в такой ситуации спокойствие и не поддаваться панике. Дело в том, что даже наличие очень высокой температуры считается вполне нормальной реакцией на эту вакцину. У кого-то она может быть больше, у других меньше. В каждом случае реакция будет индивидуальной.
Бывают случаи, когда ребенок после прививки начинает болеть, и это никак не связано с проведенной вакцинацией. Однако мамочки почему-то сразу винят прививку.
Неприятные последствия от АКДС
Существуют некоторые симптомы, при появлении которых стоит действительно проявить беспокойство. К ним относят следующие: появление хромоты или сильной боли в ноге; на месте инъекции появилась опухоль; возник отек ноги; развивается воспалительный процесс; резкая простуда; наличие абсцесса; ветрянка; малыш капризничает и постоянно хочет спать. Вот на такие симптомы мамочке следует обратить внимание, особенно, если они возникли сразу после проведения вакцинации.
Причины возникновения последствий после АКДС
Итак, почему появляется хромота. В некоторых случаях появление такой реакции считается вполне объяснимым, если прививка была выполнена в ягодичную мышцу. На месте укола формируется некоторая припухлость, нога отекает, что и вызывает хромоту и дискомфорт.
Появление простуды тоже вполне закономерно после проведения любой прививки. Дело в том, что организм в этот период значительно ослабляется и легко способен простудиться. Поэтому сильно паниковать и в этом случае тоже не стоит.
Очень часто после такой прививки ребенок начинает болеть коклюшем, это свидетельствует о том, что организм не смог выработать еще антитела к данному заболеванию.
Что касается появления абсцесса после АКДС, то в настоящее время это практически невозможно. Дело в том, что после того, как раньше выполняли ее в попу деткам, на месте укола происходило формирование абсцесса, так как в данной области находится большое количество жировых клеток, предохраняющих ребенка от сильного удара при падении, а они, в свою очередь, не дают лекарству полностью рассосаться и начиналось загноение. Сейчас же, чтобы этого избежать, делают его в переднюю часть бедра и поэтому таких ужасных последствий не бывает.
Возникновение ветрянки никак не может быть связано с проведением инъекции. Однако, если малыш все-таки заболел из-за ослабленного иммунитета, то не стоит медлить с обращением к врачу, так как могут быть очень серьезные осложнения.
Надо отметить, что пока не известны препараты, на которые бы человеческий организм никак не реагировал. Поэтому предугадать заранее какую-то реакцию просто невозможно.
Вполне нормальной реакцией считается появление воспаления на месте укола в диаметре до восьми сантиметров. В норме оно может продолжаться примерно два дня, а потом исчезнуть. Плач ребенка может продолжаться после вакцины на протяжении трех часов. В некоторых случаях он настолько пронзителен, что доходит до визга. Может подняться температура. Однако примерно через несколько часов данные проявления должны пройти самостоятельно.
Допускается появление судорог из-за высокой температуры. Однако если они сохранятся при температуре ниже тридцати восьми градусов, то это свидетельствует о поражении нервной системы.
У некоторых детей после такой вакцины может возникнуть крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Это считаются наиболее опасными последствиями, которые могут проявиться примерно через двадцать минут после введения препарата.
Чтобы помочь малышу справиться с болью, можно попробовать сделать массаж, приложить компресс. Но делать это можно только после консультации с врачом.
Категорически запрещено делать компрессы из спирта.
Однако, несмотря на то, что данная вакцина является одной из самых сложных и тяжело переносимых, делать ее необходимо. Малыш перед прививкой должен быть здоров и не иметь никакой аллергии. В первый год жизни обычно делают три прививки, а потом в возрасте полутора лет проводят ревакцинацию, что дает положительный эффект в выработке иммунитета к этим заболеваниям на протяжении шести лет.