» » » Вакцинопрофилактика у детей


Вакцинопрофилактика у детей: что будет, если не делать прививки?

Чтобы помочь сохранить здоровье, делают детям разные прививки. Родители должны решить для себя: будет ли ребенок защищен от опасных болезней посредством регулярной вакцинации или нет? На сегодняшний день для проведения прививки необходимо согласие родителей. Ранее такое требование отсутствовало. 

Делать или нет вакцинопрофилактику детям?

К сожалению, не всегда люди обладают достаточными познаниями в медицине и не могут даже предположить возможные негативные последствия. Поэтому следует всегда проводить разъяснительную беседу перед каждой инъекцией и объяснять, чем грозит отказ и что в таком случае ждет ребенка. Необходимо донести полную информацию о заболеваниях, со всеми негативными исходами и осложнениями, чтобы родители могли трезво оценить все за и против и принять верное решение.

Очень велико влияние антипрививочной пропаганды, которая ведется всеми способами, в том числе, недобросовестными. Авторы таких публикаций далеки от научных познаний в области медицины. Обычно они умалчивают роль вакцин, которые смогли бы победить опасные болезни, а также то, что грозит обществу, если все поголовно откажутся от прививок. Вызывает некоторые опасения, что такие горе-авторы говорят от имени православного общества и это способствует все большему числу отказов от вакцинации. Все пытаются следовать непонятным веяниям моды.

Следует отметить, что за формирование иммунитета отвечает иммунная система, которая представляет собой сложную систему, состоящую из органов, тканей, клеток организма. Она имеет два защитных механизма:

1. Специфический. К нему относят антитела и клетки иммунной системы. При появлении инфекции начинается формирование естественной защиты самого организма, уничтожение возбудителя и предотвращение дальнейшего развития при повторном появлении его.

2. Неспецифический. Это естественные барьеры, такие, как кожа, слизистые оболочки, фагоциты и иные вещества, которые нейтрализуют чужеродные клетки.

Цели и задачи проведения всеобщей вакцинации - предотвращение развития инфекционных заболеваний и ослабление проявления симптомов.

Виды прививок

Все виды прививок делятся на три вида: живые, рекомбинантные, убитые.

Живая вакцина содержит аттенуированные возбудители, которые смогли сохранить способность вызывать формирование иммунитета несмотря на то, что потеряли свои свойства. В результате ее воздействия у человека возможно возникновение некоторых симптомов инфекции, от которой она делается. Однако в дальнейшем не будет никакой опасности.

Рекомбинантные содержат в своем составе отдельные антигены. Их получают с помощью генной инженерии. Такой компонент уже изменен и не способен при этом менять гены человека.

Убитые, в свою очередь, делятся еще на цельноклеточные и фрагментарные. Первые содержат неживые вирусы, которые активированы химическим способом и не могут при попадании в организм человека вызвать заболевание. Вторые в своем составе имеют только отдельные части возбудителя и при этом могут формировать иммунитет.

Кроме того, в составе имеются вспомогательные компоненты. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, которые помогают сохранить материал в препарате, а также способные усилить иммуногенность самой вакцины. Кроме того, они включают в себя балластные вещества. При современном методе разработки есть возможность полностью очистить препарат от разных ненужных компонентов и практически уничтожить возможное вредное влияние их на организм.

Способы введения вакцин

Среди способов введения выделяют внутримышечный и подкожный. Хотя для самых маленьких разрабатываются прививки, которые можно ввести через рот, путем накожной аппликации, закапывания или ингаляции.

Стоит заметить, что не существует вакцин, которые бы необходимо было ставить через вену.

По своему составу выделяют монопрепараты и комбинированные. Первые обычно содержат антигены одного типа, а вторые – несколько. Последние имеют преимущество, потому как за одну инъекцию можно сразу выполнить несколько прививок, это снижает количество неблагоприятных явлений. Кроме того, специалистами доказано, что никакой перегрузки такие препараты не несут.

Польза вакцинопрофилактики у детей

Оценить пользу от данных мероприятий можно, если вспомнить, как ранее от обычных вирусов умирало большое количество людей, не имея защиты от них. Однако с началом вакцинации это число значительно сократилось. Помимо этого, удалось снизить объем осложнений от болезней, которые существенно сказываются на качестве жизни людей.

Что касается минусов таких вакцин, то следует очень тщательно подходить к вопросу подготовки. Ведь любая прививка должна выполняться строго в определенное время и при этом с соблюдением необходимых требований к состоянию здоровья ребенка. Ни в коем случае не допускается ее выполнение, если малыш болеет или только что переболел любым, даже простудным, вирусом. После наступления выздоровления необходимо выждать определенное время. С особой осторожностью следует выполнять вакцинацию комбинированными препаратами. Нередко их приходится заменять при наличии противопоказаний на любой составляющий ее антиген.

Поэтому следует соблюдать данные мероприятия. Это позволяет уберечь детей от опасных заболеваний в будущем, многие из которых имеют смертельный исход.

Видео по теме статьи




К каким последствиям может привести прививка АКДС


Когда делают прививку от гемофильной инфекции



Нужно ли делать прививку БЦЖ новорожденным



Личная гигиена ребенка: как научить его мыть руки и чистить зубки




Когда и какие прививки необходимо делать детям



Открываем завесу над неудобным вопросом



Комментарии:

Оставить комментарий