Волчанка у детей: чем опасно это заболевание и как его диагностировать
С развитием технологий и медицины, как ни странно, все чаще встречаются случаи возникновения различных аутоиммунных расстройств. Это группа достаточно серьезных заболеваний, к которым относится и волчанка, представляющая собой диффузное нарушение соединительных тканей вследствие атаки органов и тканей собственными иммунными телами.
Причины возникновения волчанки у детей
Чаще всего заболевание возникает у девочек в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет. Наследственность в развитии данного заболевания играет немаловажную роль. Некоторые источники утверждают, что чаще системная волчанка поражает близнецов, причем у разнояйцовых близнецов риск заболевания меньше.
Ребенок, имеющий предрасположенность для возникновения волчанки, рискует заболеть в результате перенесенных вирусных инфекций, переохлаждения или, наоборот, длительного пребывания на солнце, вакцинации, психической травмы или сильного эмоционального потрясения. Причины для провоцирования развития болезни могут быть самые разные.
Под воздействием этих факторов в организме ребенка начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам, в результате их атаки поражаются все органы и системы, что при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Признаки заболевания
У детей красная волчанка протекает особенно тяжело и быстро поражает организм полностью. При этом в патологический процесс вовлекаются сердечно-сосудистая, мочевыделительная, нервная и опорно-двигательная системы, органы дыхания и кожный покров.
Первые признаки заболевания проявляются характерными высыпаниями на скулах и спинке носа в виде так называемой волчаночной бабочки. Рассмотрите на фото, как выглядят эти пятна. Часто при системной красной волчанке выпадают волосы, поражены афтозным стоматитом губы и слизистая оболочка рта.
Открытые участки тела, особенно после ультрафиолетового облучения, покрыты сыпью. Такие части тела как голени, бедра, предплечья имеют выраженный сосудистый рисунок. Возможно появление на коже признаков васкулита в виде петехиальных и геморрагических высыпаний.
Все дети, у которых диагностировали красную волчанку, страдают поражением суставов: артриты и артралгии, которые сопровождаются приступами боли. Больше всего поражаются кисти рук, голеностопные и лучезапястные суставы. Деформации суставов сопровождаются атрофией мышц.
Тяжелые поражения наблюдаются в сердце и сосудах, причем у около 50% детей поражены одновременно все три сердечных оболочки.
Опасность поражения дыхательной системы в бессимптомности его протекания. Ребенок может болеть волчаночной пневмонией, но диагностировать ее очень сложно.
Развитие менингоэнцефалитов, свидетельствует о том, что в патологический процесс втянута центральная и периферическая нервная система. Симптомы проявляются в виде зрительных либо слуховых галлюцинаций, состояниями бреда, эмоциональными срывами, приступами эпилепсии.
Очень опасной для жизни является нефротическая форма протекания волчанки, которая переходит в почечную недостаточность. Ребенок страдает от сильнейших отеков, резко повышается артериальное давление. Анализы мочи фиксируют наличие в моче эритроцитов и белков, в крови наблюдается всплеск мочевины и креатинина.
Постановка диагноза
Установить правильный диагноз, что это именно красная волчанка, сложно даже опытному специалисту. Долгое время заболевание успешно маскируется под другие виды недугов и развивается, пока врачи, опираясь на симптомы, лечат заболевание, которого нет. Вся причина в том, что болезнь захватывает системы и органы постепенно, подбрасывая новые и новые признаки.
Поэтому разработан перечень симптомов, при подтверждении четырех из которых следует подозревать наличие красной волчанки:
- Высыпание на лице, по форме напоминающее бабочку.
- Стоматитные поражения слизистых оболочек.
- Воспалительные процессы в суставах.
- Ярко-красные пятна на различных частях тела.
- Заболевания легких и сердца.
- Поражение почек.
- Явления фотосенсибилизиции.
- Нарушения со стороны центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Данные иммунологии.
Окончательный диагноз ставится на основе данных осмотра врача, лабораторно-инструментальных обследований, результатов иммунологической экспертизы.
Методика лечения волчанки у детей
Некоторые утверждают, что красная волчанка может передаваться, как инфекционное заболевание, но окончательного ответа на вопрос: она заразна или нет, не смог дать никто – результаты экспериментов весьма противоречивы.
Лечение красной волчанки проводят в условиях стационара под присмотром лечащего врача. В дальнейшем ребенку необходимо создать благоприятную обстановку, в большинстве случаев обучение в школе переносится в домашние условия в виде индивидуальных занятий с особым режимом.
Сказать определенно, сколько лет живут с таким заболеванием, сложно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма и своевременности лечения, но, конечно, продолжительность жизни сокращается.
Не стоит расценивать этот диагноз, как приговор. Современные методики лечения позволяют успешно бороться с данным заболеванием и продлевать продолжительность жизни на многие годы.
Видео по теме статьи
Когда делают прививку от гемофильной инфекции
Нужно ли делать прививку БЦЖ новорожденным
Почему во время климакса возникают панические атаки
Характеристика представителей знака близнецы
Телегиновый и анагенный тип выпадения волос, способы их лечения
Оригинальные прически для будущих женщин