» » » Куриные тефтели для детей


Куриные тефтели для детей: рецепты приготовления

Мясные блюда очень важны в питании детей. Даже когда родители сознательно лишают самих себя мяса, им нужно хорошенько подумать, прежде чем решать за своих детей - кормить ли их продуктами животного происхождения. Детский организм очень нуждается в белке, и в полной мере он есть именно в мясе. Куриные тефтели – отличное блюдо для малышей: сытное, не тяжелое, вкусное и, конечно, полезное.

Подготовка продуктов для куриных тефтелей для детей

Если для деток после года-двух уже вполне подойдут и «взрослые» тефтели, то малышам без большого количества зубов, не умеющих толком жевать, все нужно очень хорошо измельчать. Правила приготовления любых тефтелей, котлет, фрикаделек для детишек до 12-18 месяцев:

  • Говядину, телятину, свинину обязательно пропускать дважды через мясорубку – так мясо станет нежнее, а частицы - мельче;
  • Рыбу или курицу можно перемалывать лишь один раз, хотя курица и станет нежнее от двух перемалываний, однозначно, а рыбу вообще можно мелко порубить ножом, если умеете;
  • В котлетные изделия часто добавляют рис, так вот: стоит брать тот, что называют круглым или круглозерным – он лучше поможет склеить фарш и при варке становится более мягким, его легче пережевывать;
  • Для добавления риса в фарш его сначала отваривают до готовности, если вы делаете детям;
  • Тефтели можно сделать не только из одного мяса, зачастую вместо риса или даже вместе с ним добавляют различные овощи – они придадут новый вкус и помогут приучить ребенка к новым или нелюбимым овощам. Главное – мелко их натереть или перемолоть;
  • Если у ваших детей нет аллергии на куриный белок, то яйцо замечательно соединит все ингредиенты котлетной массы. Можно добавить лишь один желток;
  • Вместо яйца используют тертый сырой картофель;
  • Специи в детские блюда никакие не добавляют во избежание аллергических реакций, зато лук, чеснок, петрушку и укроп вы можете добавлять везде, от них одна польза и никакого вреда;
  • Солите настолько минимально, насколько это возможно;
  • Для детских котлет не используйте панировку – блюдо будет чересчур жирным и тяжелым, если хотите обвалять в муке – можно, но разумно, стараясь не переборщить с ней.

Рецепты куриных тефтелей для детей

Для детей тефтельки лучше не обжаривать, а тушить или запекать, мультиварка – тоже вариант. И не забывайте про соусы!

Тушение

Смешайте готовый фарш с молоком, количество отмеряйте самостоятельно, чтобы не было слишком жидко. Сделайте маленькие тефтельки и сложите их в глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием. Подогрейте с закрытой крышкой, а когда увидите, что тефтельки не развалятся, переверните и через минуту налейте горячей воды. Тушите до готовности.

Тушеные тефтельки из курицы можно всем. При любых лечебных диетах и малышам с 1 года. Детям обычно вводят мясо в прикорм не раньше 10 месяцев, а в виде котлет или тефтелек – не раньше года. 

Чтобы тефтели стали еще питательнее и полезнее, сделайте их с рисом, как описывалось выше – сваренным заранее.

Когда формируете мясные шарики, комкайте их поплотнее, чтобы они не развалились при готовке.

Запекание

Запекать тефтели в духовке – самое простое дело, а если сделать их в сметанном соусе – то и невероятно вкусное, причем понравится не только деткам. Вот пошаговое описание:

  • Смешайте подготовленный куриный фарш, в котором уже есть лук, тертую морковь, яйцо, 2 столовых ложки манной крупы;
  • Слепите тефтельки – для детей лучше делать маленькие, их малышам кушать и удобнее, и интереснее;
  • Выложите тефтели в глубокий противень – например, подойдет силиконовая форма для запекания или керамический длинный горшочек, типа утятницы, с крышкой;
  • Переходим к соусу, делаем его в отдельной маленькой кастрюльке: примерно 2 ст ложки сливочного масла растопить, после чего вылить стакан молока;
  • Посолите соус и после закипания всыпьте 2-3 ложки муки, тут же начав размешивание;
  • Мешайте, пока соус не загустеет до состояния сметаны;
  • Залейте соусом тефтельки, посыпьте зеленью, можно тертым сыром;
  • При средней температуре тефтели готовятся около получаса;
  • Мясо курицы можно заменить индейкой.

Тефтели в мультиварке или в пароварке готовятся совсем просто: вы только закладываете их внутрь и ждете результата. Ну а рецепт фарша может быть либо таким же, как описано в МК выше, либо воспользуйтесь советами о составе фарша, указанными в статье. Также будет полезным пошаговое видео, в котором вам расскажут и покажут все стадии приготовления тефтелек с использованием мультиварки:

У мультиварок даже режим есть специальный – «тушение» - вот он-то и пригодится в нашем случае.

Закладывая тефтели в мультиварку, вы тоже можете полить их любым «детским» соусом, например, таким, как на фото: 

Или сделать вовсе без соуса, который, кстати говоря, можно приготовить, и отдельно потом наливать на тефтели уже в тарелочке.

Кроме того, мультиварка дает массу возможностей – к примеру, приготовить в ней тефтели не сами по себе, а с овощами или крупой.

Видео по теме статьи




Как приготовить вкусные фрикадельки для ребенка



Какие блюда из мяса можно приготовить для ребенка



Рецепты приготовления котлет для диетического питания



Сколько калорий содержится в мясе, какое мясо самое полезное



Отбеливаем зубы в домашних условиях 




Выбираем вкусное мясо для шашлыка правильно




Как правильно приготовить котлеты из щуки



Комментарии:

Оставить комментарий