» » » Питание годовалого ребенка


Питание годовалого ребенка: каким оно должно быть

Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным для того, чтобы организм рос и развивался, как положено. Любой недостаток даже одного-двух витаминов может привести к болезнями, постоянной сонливости или даже нарушениям в развитии. Питание ребенка в годик – это вклад в правильный рост и в остальные годы, ведь именно в этом возрасте ребенок подвержен наиболее явно выраженным и внешним, и внутренним изменениям. Что должна включать кухня для годовалого малыша, и каким должно быть его ежедневное меню?

Принципы питания годовалого ребенка

Совсем недавно вы держали на руках свое новорожденное чадо, материнское молоко было любимым блюдом, которое не только насыщало грудничка, но и давало все необходимые витамины и минералы.

Прошло совсем немного времени, и малыш начал переворачиваться, ползать, ходить, стал любознательным и активным, в связи с этим во много раз возросла потребность в высококалорийной пище, чтобы хватало сил на ежедневные активные игры. Маминого молока стало недостаточно.

Как правило, к годовалому возрасту мамы уже знакомят своих ребятишек с разной едой: мясо, овощи, фрукты, крупы, поэтому составить разнообразное меню с этой точки зрения не так сложно.

Большой ошибкой многих мам является переход на взрослую пищу, жареную, острую, жирную – этого делать категорически нельзя.

Продукты, которые должны быть в меню на каждый день:

  • Кисломолочные продукты. Даже если мама до сих пор кормит грудным молоком, все равно нужно приучать малыша к коровьему молоку, кефиру, йогуртам. Полезные бактерии, содержащиеся в молочке, приведут в норму пищеварение, вещества дадут строительный материал для формирования костных тканей малыша. Нежирные кисломолочные продукты типа бифидока, кефира, лактония полезны при поносе у малыша и обязательно должны быть включены в диетический рацион во время лечения.
  • Злаковые культуры: овсяные хлопья, манная, рисовая, кукурузная, пшенная крупа должны присутствовать на столе ребенка каждый день. Эти продукты содержат клетчатку, белки, большой список витаминов, минералов необходимых для полноценного роста и развития. Правильным шагом будет приучить ребенка к полезному завтраку со вкусной кашей – эта привычка будет основой здоровья желудочно-кишечного тракта, и о гастрите ребенок в будущем никогда не услышит.
  • Овощи и фрукты. С достаточным употреблением этих продуктов малыш не будет болеть простудами, всегда будет энергичен, ведь содержащиеся во фруктах и овощах антиоксиданты, аминокислоты укрепляют иммунитет, формируют нервную систему, активизируют мозговую активность.
  • Мясные и рыбные продукты. Животные белки станут основой правильного развития мышечной массы, соединительных тканей и просто хорошего настроения. Правильное функционирование всего организма связано с употреблением мяса и рыбы в должном количестве.

Как готовить блюда для годовалого ребенка?

Обычно ребятишки к годику подходят уже с первыми зубами, тем не менее, переходить на твердую пищу не рекомендуется.

Готовить следует на пару, варить или тушить. Пюре в таком возрасте лучше уже давать умеренно, стоить переходить на небольшие кусочки.

Блюдо обязательно должно выглядеть аппетитно, ведь многие малыши отказываются кушать кашу только потому, что она выглядит однородной и серой массой: кусочки сухофруктов, орехи, варенье – яркие пятнышки в тарелке, которые обязательно порадуют малыша.

Привлекайте маленького помощника к готовке и к накрытию стола. Кроме того, что это очень развивает ребенка, это еще и настраивает его на прием пищи, ведь рефлексы в человеческом организме никто не отменял. Одинаковая процедура каждый день будет сигналом для желудка, и ребенок не будет капризничать.

Питание годовалого ребенка на каждый день

Прием пищи должен происходить хотя бы 4 раза, но лучше 5.

Обед должен быть самым плотным и насыщенным, а легким должен быть полдник.

Первый прием пищи должен быть через час после пробуждения. Обязательно должна присутствовать молочная каша. В качестве разнообразия можно сделать манную, рисовую, творожную запеканку. Каша в непривычном виде выполнит свою задачу, а малыш будет доволен. Утром же следует давать хлеб с маслом и сыром, оладьи или сырники, яйцо. В качестве жидкости можно дать чай, компот или нежирный йогурт.

Перекус между завтраком и обедом обычно настигает малышей и мам, когда они гуляют, находятся на осмотре у врача или в гостях. Для таких случаев подойдет банан, яблоко, печенье, йогурт или сок, можно дать и какую-нибудь конфетку.

Обед проходит через 3-4 часа после первого приема пищи. Обязательно должен быть супчик: щи, куриный, борщ, рассольник. На второе подойдут куриные тефтели или котлетки, тушеная печень, запеченое филе минтая или горбуши. В качестве гарнира подойду и овощи, и крупы, и макаронные изделия. На третье подается компот, сок или чай.

После сна ребенок обязательно захочет перекусить, в этом ему помогут различные молочно-творожные блюда: сырники, блины, запеканки, каши и какой-то фрукт.

Ужин должен включать аналогичные блюда обеда, но без супов. Проходит вечерний прием пищи, как минимум, за полтора-два часа до сна, иначе вы рискуете не уложить малыша в кроватку вовремя.

Если ребенок захочет перекусить между приемами пищи, то не страшно, ведь он развивается. Давайте пищу в меру, и это будет только на пользу, а в помощь мамам приходит таблица пищевой ценности, если вдруг она засомневается в том, что ребенку не хватает калорий для полноценной активности в течение дня или рецепты с профессиональных кулинарных сайтов, где расписана вся полезность блюд.

Видео по теме статьи




Что должен уметь делать малыш в 4 месяца


Чем кормить годовалого ребенка



Когда ребенок начнет ползать?



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Время начинать ползать



Правильное меню для годовалого малыша


Комментарии:

Оставить комментарий