loading...
Новости
загрузка...
» » Как заставить себя читать книги

Как заставить себя читать книги и почему это важно для людей всех возрастов

Любовь к чтению прививается с самого детства. И у тех людей,  кто еще в младенчестве слушал сказки Пушкина, Андерсена, рассказы Бианки или стихи Барто, даже не возникает вопроса о том, как заставить себя читать книги.

Но если малышу не повезло ни со взрослыми в семье, ни с воспитателями в детском саду или с учителем литературы в школе – это его беда. А в современном мире, где все буквально живут в интернете, маленькому ребёнку, который не умеет ещё читать, невольно приходится расширять свой кругозор при помощи мультиков о Лунтике, Маше и Медведе, о Трансформерах и других инопланетных чудищах.

Но беда даже не в самом просмотре, а в том, что именно они смотрят. Ведь многие мултьфильмы очень низкого качества, особенно иностранные. Кругом оружие, стрельба, погони, убийства, драки. И уже не хотят подросшие дети смотреть даже сказки и художественные фильмы, снятые по произведениям разных писателей.

Конечно, когда они придут в школу, откуда взяться тяге к чтению больших произведений в старших классах, если ещё в детстве их вкус к чтению был испорчен. Может быть, став старше и мудрее, человек всё же захочет взять в руки интересную книжку, как это было раньше, уединиться и запоем прочитать её за мгновение? Ведь сколько в них интересного, непознанного, манящего! 

Конечно же, надо не заставлять себя, а убедить, что читать необходимо. Книги – это наши друзья. А друзья всегда должны быть вместе. Если в прошлом веке стены были закрыты полками с книгами, то сейчас, словно соревнуясь, люди стараются заполнить это пространство всевозможными картинами, коллекционным оружием или просто художественно оформленными обоями.

Интеллект человека отступает перед натиском вещей и предметов. Но всё же стоит продолжить разговор о чтении книг. Современный французский писатель Бернард Вербер говорил, что «люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает». Условно можно сказать, что это взрослые и дети.

Если с детства ребёнок знает, для чего читаются книги, то в любом возрасте он будет с уважением к ним относиться. Но если с детства не прививались интерес и любовь к чтению, то стоит попробовать начать заняться этим, став взрослым.

Как же можно целенаправленно выработать привычку читать?

Во-первых, надо составить список тех книг, с которыми бы хотелось познакомиться. Во-вторых, выбирать, исходя из собственных интересов и увлечений. В-третьих, выбрать тот способ чтения, который более удобен (книга в классическом или электронном варианте).

В-четвёртых, в процессе чтения делать пометки, записи, которые заинтересуют. В-пятых, хотя бы раз в день выбрать время для чтения. В-шестых, найти удобное для чтения книги место, где никто не потревожит.

Когда эти скромные требования будут взяты на вооружение и прочитана первая книга, можно сказать, первый шаг к освоению мира книг сделан. А когда будет прочитана первая книга до конца – это будет победа! Над собой, своей инертностью и ленью.

Так постепенно можно втянуться в этот захватывающий процесс познания мира, человека, его чувств и прекрасных отношений.

На следующем этапе познания этого прекрасного мира можно прочитать какое-нибудь художественное произведение и для сравнения посмотреть фильм, снятый по его мотивам. Сразу станет понятно, что лучше читать книгу, чем смотреть фильм. Правда, всё ещё зависит от режиссёра, снявшего фильм.

Например, роман Л.Н.Толстого «Война и мир» дважды снимался разными режиссёрами. В постановке С. Бондарчука книга нашла достойное воплощение замысла автора. Американский режиссёр Кинг Видор сделал экранизацию романа не из любви к прозе Толстого, а по политическому заказу Белого дома. В общем, настоящему читателю будет что и с чем сравнивать.

Постепенно чтение войдёт в привычку и станет неотъемлемой частью существования, как воздух, вода и пища, только духовная.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий