loading...
Новости
загрузка...
» » Как развить слух

Как развить слух у любого человека и натренировать себя слышать даже самые тихие звуки

Слышать звуки — одна из несомненных привилегий человека. Хороший слух необходим во многих профессиях: в военном деле, в музыке и хореографии. В последних двух областях нужен еще и особый, музыкальный слух — на ноты. В остальном же очень хорошо, если у человека будет просто развит обычный слух. Как развить слух практически в любом возрасте читайте ниже.

Нет предела совершенству

Когда люди говорят, что у них нет слуха, они обычно подразумевают, что нет именно музыкального слуха, то есть способности узнавать ноты и чисто интонировать любую мелодию. Когда говорят о том, как развить абсолютный слух, всегда необходимо помнить, что абсолютный слух — все-таки врожденный дар, а развить можно любой слух, лишь приблизив его к абсолютному.

Вот, например, какие упражнения советуют делать многие педагоги по музыке.

1) Заниматься по специальной методике, разработанной педагогом Ириной Гулыниной. Суть метода заключается в том, что с помощью особого ассоциативного ряда человек учится запоминать ноты. 

2) Играть на любом музыкальном инструменте (фортепиано, скрипка, баян, гитара, виолончель) хотя бы по полчаса в день.

3) Пытаться самому подбирать простые мелодии, ознакомившись предварительно с названиями нот и запомнив их звучание.

4) Повторять за исполнителем любую мелодию, добиваясь попадания ноты в ноту.

5) Петь музыкальные интервалы («до-фа», «до-соль» и т.д.) до тех пор, пока звучание голоса не будет идеальным.

В целом же вопрос можно ли развить абсолютный слух все еще остается весьма спорным.

Хороший слух для обычного человека

Обычному человеку, не музыканту, хороший слух также необходим. О том, можно ли развить слух, сегодня ученые уже не спорят, а однозначно отвечают: да, можно. Вот некоторые упражнения, которые доступны каждому из нас и помогают развить феноменальный слух.

1) Ранним утром пытайтесь, не вставая с кровати, усилием воли отключить все остальные рецепторы восприятия окружающей среды (тактильность, обоняние, зрение) и «прослушать» происходящее вокруг. Со временем звуки будут восприниматься все отчетливее.

2) В полусне старайтесь чувствовать и запоминать звуки в комнате (шорохи, шумы, запахи, шарканье ног, скрип двери), поймите, какие ощущения они в вас рождают. Таким образом, кроме слуха вы тренируете еще и эмоциональную память.

3) Чаще слушайте естественные природные звуки или музыкальные произведения из серии «Голоса природы».

4) Метод тренировки казаков: положить около уха заведенные часы, лечь на спину. Постепенно отодвигаться от часового механизма настолько далеко, насколько возможно. При этом все время прислушиваться к тиканью. Сосредоточиться только на этих звуках и «выключить» все другие органы восприятия. Это упражнение позволяет со временем обнаруживать врага в нескольких метрах от себя просто по тиканью часов.

5) Делайте массаж ушных раковин. Для этого сжатым кулаком надавливайте на ушные раковины так, чтобы между костяшками пальцев проходил воздух. Затем резко отпустите пальцы. При этом уши не должны «чмокать».

6) Слушайте звуки попеременно то правым, то левым ухом. Одно из них обязательно будет слышать лучше другого. Выясните, какое ухо лучше или хуже слышит звуки какого типа и тренируйте распознавание «трудных» звуков.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий