loading...
Новости
загрузка...
» » » Йога для глаз

Йога для глаз: самые эффективные упражнения для восстановления зрения

Все привыкли слышать о йоге, как комплексе физических упражнений для тренировки тела и духа. Однако существует еще и йога для глаз, она помогает улучшить зрение, справиться со многими проблемами. Близорукость и дальнозоркость под силу такому виду йоги, даже в пожилом возрасте она помогает значительно. Только стоит помнить о том, что эффекта добиться возможно лишь упорным трудом, силой воли и дисциплинированностью.

Зачастую проблемы со зрением связаны с общим состоянием организма, потому подходите к лечению комплексно: тренируйте тело, правильно питайтесь и закаляйтесь. Есть упражнения, которые необходимо выполнять два раза в день, другие вечером для достижения максимального результата. Времени достаточно выделять всего по десять минут на одно занятие, но важно делать это регулярно.

Самые эффективные упражнения для глаз

Немаловажным пунктом в лечении заболеваний глаз является расслабление мышц. Для этого подойдет такое упражнение: примите удобную позу сидя или лежа, закройте глаза и поочередно расслабляйте брови, веки, губы, язык. Теперь представьте, что через глаза к вам проникает луч света, который продолжает свой ход к позвоночнику. Старайтесь максимально расслабиться и думать только о хорошем, можно представлять пейзажи и ландшафты.

Такая гимнастика включает в себя обязательное промывание глаз. Опустите лицо в сосуд с водой и тщательно поморгайте, вращайте глазами в разные стороны. Многие йоги считают, что проводить данную процедуру следует натощак.

Важное место занимает сосредоточение на одном предмете. К примеру, смотрите на какой-либо предмет, не моргая до тех пор, пока не появятся слезы. Затем расслабьтесь и закройте глаза, воссоздайте его в своем образе вплоть до мельчайших деталей. Упражнения начинайте с простых предметов, затем переходите к более сложным.

Существуют и специальные упражнения со свечой. Для этого погасите свет в комнате и сядьте в позу лотоса, но если она неудобна для вас, то можно просто сесть на стул или пол. Зажжённая свеча должна находиться на уровне глаз.

Посмотрите несколько минут внимательно на пламя, затем закройте глаза и восстановите его в мыслях, при этом не отвлекайтесь на посторонние предметы: обстановку в комнате, подсвечник и так далее. При постоянных тренировках вы сможете воссоздавать все оттенки пламени, его форму, очертания. Мастерство йогов проявляется в том, что они могут смотреть на огонь, не мигая 15 минут, затем воображать его в точности.

Моргание положительно воздействует на органы зрения. В течение минуты быстро сжимайте и разжимайте веки без сильного давления, затем закройте и расслабьте их. Упражнение усиливает кровообращение и дает глазам отдых.

Массаж и промывание глаза

При близорукости или дальнозоркости хороший эффект дает массаж и промывание. Они улучшают кровообращение глаз, тренируют мышцы, положительно влияют на нервные окончания.

Сделать массаж очень легко: для этого закройте глаза и совершайте постукивание пальцами по векам, разминание или вибрацию. Эффективно воздействие на оба глаза указательным и безымянным пальцами, первый находится у переносицы, второй над бровью.

Полезно после проведения занятий погружать лицо в холодную воду. Она отлично стимулирует органы зрения. Можно просто сбрызнуть широко открытые глаза, набрав в ладони водичку, или в четыре подхода погружать целиком лицо. Особенно хороши такие процедуры на воздухе, у речек, водопадов, озер, родников, где чистая и прозрачная вода. Смотреть на блестящую и спокойную гладь при дневном свете также является гимнастикой для глаз.

Видеогалерея по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий