Лечебные, полезные свойства герани
Йога для позвоночника
Донниковый мёд: полезные свойства
Кора дуба от потливости
Польза и вред дыни
Ягоды калины: лечебные свойства и применение
Аккураевый мед
Алоэ древовидное
Амурский бархат
Ясменник
 » » » Аконит джунгарский


Аконит джунгарский: описание растения и способы его применения в медицине

Аконит еще имеет название борец. Растение относят к семейству лютиковых. Его высота достигает двух метров, он многолетний и цветет фиолетовыми цветами, как на фото. Правда, из-за структуры и формы соцветий он мало похож на лютик. Относится к бобовым культурам. Всего известно более трехсот видов растения и все они являются ядовитыми. Причем это относится к любой его части, но наибольшая концентрация находится в корне.

Хотя он произрастает практически по всему миру, однако некоторые его виды относят к редким, они занесены в Красную книгу. Наиболее часто его можно встретить около рек, на обочинах дорог и лугах. Это растение является медоносом, однако пчелы редко собирают с него нектар, только если вокруг нет других цветов. Многие пчеловоды даже отмечали не раз гибель пчел от этого растения, а потому рекомендуют не располагать пасеку вблизи мест, где растет аконит.

Мифы и легенды, связанные с растением

Растение собирает вокруг себя много мифов и легенд. Рассказы о нем можно встретить на страницах скандинавских эпосов. Ранее в древнем Риме его выращивали, как декоративную культуру, и он украшал дворцовые площади. Однако, когда правитель заметил связь между отравлениями слуг и этим растением, оно было запрещено к выращиванию.
Во времена древних греков его использовали для убийства преступников, которых осуждали на смерть. Вот за это его сравнивали с болиголовом, которым когда-то был отравлен известный римский философ Сократ.
Также в древние времена использовали яд растения для того, чтобы люди, которые не могли в силу физических или иных возможностей приносить пользу обществу, могли сами выпить этот яд и умереть.
Племена индейцев обрабатывали наконечники своих стрел ядом аконита перед тем, как отправлялись на охоту. Многие и сейчас пользуются этим.

Женщин, которые выращивали у себя данное растение, обвиняли в колдовстве и сжигали на костре на площади.
Научные сведения об этом растении появились впервые на страницах Четверокнижия. Тибетские монахи использовали растения в борьбе с опухолями, а иногда и для лечения инфекций.

Применение аконита джунгарского для лечения рака

О том, что аконит лечит рак, было заявлено венским врачом Штерком в восемнадцатом веке. В это время были получены документальные подтверждения его пользы, которые основаны на многочисленных исследованиях. Врач пытался на основе опытов установить дозу, необходимую для лечения таких заболеваний. Ведь не стоит забывать, что растение является сильнейшим ядом и может привести к гибели человека, если не соблюдать дозировку.
Советским врачом, который обратил внимание на это растение, был онколог Закаурцева. Ее стаж в лечении болезней этой направленности составлял тридцать пять лет. Она проводила ряд исследований и в итоге вывела свою методику лечения. Суть ее заключалось в том, что больной сначала принимал настойку длительное время, затем, когда достигалось уменьшение опухоли, ее удаляли хирургическим путем, а затем, чтобы не допустить метастазирования, необходимо было повторить курс лечения настойкой.

На основе этой методики врачу удалось вылечить многих больных. Но несмотря на это, до настоящего времени в нашей стране так и не получила эта методика официального статуса. Им пользуются, в основном, фитотерапевты для лечения заболевания.

Основные вещества, входящие в состав растения

Аконит содержит в своем составе два вида алкалоидов: аконитовые и атизиновые. Первый из них не является ядовитым и представляет собой молекулярную структуру, которая под воздействием гидролиза распадается на органическую и арукнин. Содержание данного вида в растении очень мало и поэтому оно вполне благоприятно влияет на сердечную систему человека.
Второй вид не растворяется в воде, но зато хорошо растворяется в хлороформе. В процессе распада получается из него бензойная кислота и уксусная, а также аконин. Самая высокая концентрация веществ этих находится в корнях. Кроме яда, в растении содержится также еще и сахар, крахмал, кумарин, смолы, витамин С, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, дубильне вещества, большое количество микроэлементов.
Концентрация яда в растении зависит от вида почвы, на которой он растет. Там, где они заболочены, растение не очень ядовито. Проверить эффект действия растения можно следующим образом. Необходимо взять лист аконита и натереть им палец, сначала он начнет гореть и печь, а затем просто онемеет. Это происходит потому, что растение воздействует сначала на нервные окончания, а затем их просто парализует, и это подтверждено отзывами. Специалисты не рекомендуют проводить такие эксперименты, особенно используя корень растения, так как это опасно для жизни.

Применение аконита джунгарского в народной медицине

Настойкой из аконита лечат множество заболеваний. К ним относятся: малокровие, упадок сил, аритмия, сахарный диабет, гормональные нарушения, венерические заболевания, псориаз, экземы, миомы, кисты, полипы, эпилепсии, шизофрении, сибирскую язву. Очень часто его используют, как противоядие при отравлении грибами и ягодами, а также в качестве противоопухолевого средства.
Как лечить рак этим средством, а также схема лечения приведены ниже. Можно приобрести готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно, используя сырье растения и водку или спирт медицинский. Главное, чтобы трава была качественная. Для получения готовой настойки на один курс потребуется сто грамм спирта и три грамма корня растения. Все это поставить в темное место на три недели настаиваться. Затем следует процедить и принимать. В первый день следует принимать по одной капле. Далее следует дозу увеличивать и довести до двадцати, а потом все в обратном порядке.
Если вдруг в процессе приема настойки у больного появится тошнота, ухудшение состояния, то следует обязательно обратиться за помощью к врачу. При этом дозу следует снижать по одной капле, даже если курс не доведен еще до середины. Чаще всего необходимо пройти три курса с перерывом месяц между ними. Если болезнь находится в более запущенной стадии, то могут назначить до тридцати капель. Но в любом случае, не стоит самостоятельно назначать такое лекарство, так как оно является сильнодействующим ядом и может привести к не очень хорошим последствиям.

Видео по теме статьи






Чем полезен бодяк


Как правильно выращивать альстромерию


Как выращивать в саду альпийскую розу


Описание разных видов алоэ


Виды анхузы и советы по ее выращиванию


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Как вырастить аконит на дачном участке


О чем предупреждают сны, в которых вам снятся пчелы


Комментарии:

Оставить комментарий