Новости
» » » Когда уходят в декрет

Когда уходят в декрет: полезные советы будущим мамам

Создание семьи для каждой женщины играет особую роль. Некоторые готовы ради мужа и ребенка уйти с работы и окунуться в семейные хлопоты. Но есть и те женщины, которые не решаются бросить работу и посвятить все время семье и детям. Но так или иначе, большинство женщин мечтает выйти замуж и родить малыша, при этом думая о том, что при возможности просто уйдут в декрет, а не уволятся насовсем. Чаще всего, девушки, когда узнают о беременности, думают о том, что наконец-то отдохнут от работы. Да, с ребенком работы будет не меньше, но ведь это совсем другие заботы. Но вопрос о том, когда уходят в декрет, для многих будущих мам остается запутанным.

Сперва нужно сказать, что законодательство не содержит такого понятия, как декрет. Под этим словом большинство женщин понимают то время, которое собираются провести дома, воспитывая детей и посвящая время семейным обязанностям. Но выделяют несколько этапов «отпуска по декрету»:

  1. Отпускные по беременности и родам.
  2. Отпуск для ухода за ребенком по достижении трехлетнего возраста.

Регулированием таких отпусков занимается Трудовой Кодекс страны, в котором все прописано по пунктам в отношении таких отпусков, он же регулирует выплаты по декретным отпускным.

Формально отпуск первого этапа выделяет два отдельных: дородовой и послеродовой отпуск.

Вопрос о том, когда беременные уходят в декретный отпуск, всецело решается врачом (участковым гинекологом). При достижении срока тридцати недель вынашивания плода будущая мама должна пойти к своему врачу и взять справку о «недееспособности», и при условии своевременного становления на учет получить справку и отнести ее на место работы. В справке должен быть указан срок беременности и предположительная дата родов. Две справки необходимо предоставить на рабочее место, и тогда можно считать, что отпуск начался.

Есть вариант перед отпуском по декрету взять положенный ежегодный отпуск, который предоставляется каждому сотруднику по закону. Но тут только девушке решать, когда лучше уходить.

В зависимости от состояния здоровья беременной и от того, как протекает ее беременность, будет варьироваться количество дней, предоставляющихся для дородового отпуска. При нормальной и стабильной беременности по закону дается два с половиной месяца для дородового отпуска (70 дней). При многоплодной беременности от трех месяцев (84 дня), в других серьезных ситуациях – от 90 дней.

Длительность послеродового отпуска могут определить непосредственно роды. Все будет зависеть от того, как пройдут роды. Если все хорошо, и не будет никаких осложнений, то длительность такого отпуска будет составлять 70 дней (два с половиной месяца). Если же обнаружатся какие-то осложнения, то на отдых дадут 86 дней.

Если же родились близнецы или двойняшки – отпуск будет длиться 110 дней. Если же на сроках до 30 недель начинаются преждевременные роды, то в случае рождения живого ребенка насчитывают 156 дней, в случае мертворожденного малыша – 86 дней.

В случае усыновления малыша, срок послеродового отпуска составляет 70 дней, а в случае усыновления двух или более детей – 110 дней (по календарю).

Как уже стало понятно, рассчитать, когда уходить в декрет, в принципе, можно начиная с 25 недели беременности. Все остальное зависит только от самой будущей мамы и от предприятия, где работает женщина. Также и предоставление отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста зависит только от компании, где работает беременная женщина.

На сегодняшний день участились случаи, когда начальники просят уволиться девушку, так как им невыгодно держать место для нее целых три года. В таких ситуациях нужно понимать, что закон полностью на стороне беременной женщины. И нужно знать, что можно и судебный иск подать на эту фирму.

При желании самой будущей мамы, если она хочет оформить послеродовой отпуск на трехлетний срок, необходимо знать, что по закону за ней сохраняется рабочее место и должность, на которой она работает. При этом весь срок нахождения в декрете засчитывается в трудовой стаж.

В любое желаемое время женщина может выйти на работу, если на неполный рабочий день, то компенсация по уходу за ребенком сохраняется, а если же мама решится выйти на полную занятость, то компенсация автоматически снимается. Конечно, по желанию, молодая мама может получить расчет по достижении ребенком трех лет. Но когда можно вернуться или, наоборот, уйти с работы, женщина в праве сама решать.

Как видно, все же рассчитать срок ухода в декретный отпуск в точных цифрах не является возможным. Все будет видно только по течению беременности и обстоятельствам. Также на решение мамы уйти в отпуск или выйти из него влияет понимание того, во сколько обойдется содержание ребенка. Конечно, ситуации у всех разные. Поэтому денежные средства – не последнее, о чем думают родители, уходя в отпуск.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий