» » » Крупный плод при беременности


Крупный плод при беременности и возможные осложнения во время родов

Крупный плод нельзя назвать патологией беременности, но это и не является нормой. В норме вес новорожденного должен быть в пределах 3500-3700 г. Начиная с 4000 г и выше плод считается крупным, а в ходе родов могут возникнуть сложности. При высокой массе плода врач может принять решение провести кесарево сечение.

Причины, которые приводят к крупному плоду при беременности

Бытует мнение, что большой вес плода связан с наследственным фактором, когда родители имеют высокий рост и большой вес. На самом деле, в научных кругах так не считают. Есть определенные границы веса и роста для младенцев, не связанные с особенностями конституции родителей. Выделяют основные причины, по которым вес плода превышает нормальные показатели:
  • Неправильный рацион питания беременной женщины. Злоупотребление мучными изделиями, сладостями, сдобной выпечкой. 
  • Ожирение у беременной женщины. В этом случае может быть рекомендована строгая диета.
  • Многодетность. Наблюдается тенденция к увеличению массы тела каждого следующего малыша, рожденного у одной матери.
  • Гиподинамия при беременности.
  • Нарушение обмена веществ у беременной женщины, связанное с гипофункцией щитовидной железы, сахарным диабетом. 
  • По одной из версий, к увеличению массы плода может привести прием определенных лекарственных средств. К ним относятся препараты, нормализующие маточно-плацентарный кровоток.
  • Аномалии плаценты, при которых наблюдается усиленное питание плода, в результате чего увеличивается его масса.
  • Переношенная беременность.
При подозрении на то, что вес плода превышает нормальные показатели, врач назначает беременной женщине комплексное обследование, чтобы определить причину. В большинстве случаев при своевременной диагностике удается при дальнейшем течении беременности сохранять размеры плода в пределах нормы.
Каждый врач акушер-гинеколог знает, как определить вес плода еще на этапе внутриутробного развития. Для этого проводят ультразвуковое исследование, а полученные результаты сравнивают с допустимыми границами нормы. Определить отклонения можно на любом сроке, зная, каким параметрам должен соответствовать плод на разных этапах развития. Расхождения с нормальными показателями в сторону увеличения является признаком крупного плода.

Параметры со стороны плода

При проведении УЗИ оцениваются следующие показатели:
  • Бипариетальный размер черепа (БПР). Это расстояние между противоположными теменными костями.
  • Лобно-теменной размер черепа (ЛТР). Расстояние между лобными и теменными костями.
  • Длина бедренной кости (ДБ).
  • Средний диаметр грудной клетки плода (СДГК).
  • Средний размер живота (СДЖ).

Параметры со стороны беременной женщины

  • Еженедельная прибавка в весе.
  • Окружность живота (ОЖ).
  • Высота дна матки (ВДМ).
После оценки всех этих показателей врач делает вывод о том, как развивается плод. При выявлении даже незначительных отклонений от нормы, будущая мама попадает в группу риска.

Возможные осложнения, который дает крупный плод при беременности

В том случае, когда плод имеет крупные размеры, то женщина становится перед выбором, как рожать. Очень часто врач настаивает на кесаревом сечении, но будущая мать имеет право отказаться. Обязанностью гинеколога является предупреждение женщины о возможных рисках в ходе естественных родов. Самые распространенные осложнения:
  • Крупные размеры плода мешают ему нормально продвигаться по родовым путям, процесс затягивается, роженица теряет силы. Это приводит к ослаблению родовой деятельности, для стимуляции которой потребуется применение лекарственных средств. Затяжные роды часто становятся причиной гипоксии плода. 
  • Разрывы шейки матки и промежности. Из-за несоответствия размеров головки плода и родовых путей возрастает риск травматизма в ходе родов. Это приводит к массивной кровопотере и обязательному хирургическому вмешательству.
  • Родовые травмы у новорожденного. Чаще всего страдают кости черепа, ключицы, шея. Самым опасным осложнением является кровоизлияние в мозг.

Отзывы  женщин

Наталья, 29 лет:
"Я всегда была полной. Уже в 15 лет мой вес составлял 65 кг. Мне ставили диагноз ожирение, но похудеть я так и не смогла. Замуж вышла за такого же крепыша, и через два года мне удалось забеременеть. Токсикоза у меня почти не было, а вот есть хотелось постоянно. За первые три месяца я набрала почти пять кг. После очередного УЗИ я узнала, что мой малыш не сможет появиться на свет естественным путем, так как очень крупненький. Доктор так и сказала: «Раскормили вы своего сыночка, мамочка». Сейчас я на 36 неделе, и меня уже готовят к операции. Несмотря на то, что я уже вес не набираю, плод весит уже около 4,5 кг". 
Светлана, 35 лет: 
"Своего второго ребенка я тоже хотела родить естественным путем, хоть врач настаивал на кесаревом сечении. Размеры плода резко не соответствовали моим родовым путям. При первой беременности такого не было. Я рискнула на обычные роды, но через три часа после их начала меня все равно увезли в операционную". 

Видео по теме статьи






Какие последствия могут быть после кесарева сечения


Что лучше - естественные роды или кесарево сечение


Как проходит второе кесарево сечение



Как проходит восстановление после кесарева сечения



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Рисовая диета для похудения

Рисовая диета для быстрого похудения в домаших условиях



Прибавка в весе при беременности

Нормально ли прибавлять в весе во время беременности



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий