Новости
» » » Кукла крупеничка: мастер класс

Кукла-крупеничка: мастер-класс по изготовлению оберега для дома 

Издревле на Руси было принято делать разные обереги для защиты себя и своей семьи от дурного глаза. Также обереги помогали привлечь удачу, благополучие и достаток. Делались они в виде кукол. Крупеничка является одним из таких оберегов. Мастерили куклу-крупеничку на праздник урожая. Сейчас такая нехитрая игрушка используется в качестве сувенира на свадьбу или на новоселье для молодой семьи. Очень просто смастерить самостоятельно куклу-крупеничку, мастер-класс будет представлен ниже.

 

Немного истории

Изготовление куклы-крупенички - это народный вид искусства, который хранит в себе традиции многих поколений. Крупеничка когда-то считалась главным оберегом семьи. При изготовлении куклы-оберега читалась молитва, а затем она ставилась возле икон до следующего посева.

Мастерили куклу в одиночестве либо в тесной женской компании. Садиться за изготовление куклы стоило только в хорошем расположении духа. Куклы-обереги всегда делали без лица, чтобы в них не вселился злой дух. Существует также мужской вариант куклы крупенички и называется такая кукла Богач.

По внешнему виду куклы можно было понять, живет ли семья в достатке или бедствует. Если кукла была доверху набита крупой, значит, все хорошо, если она была худенькая - это значило, что семья голодает. В неурожайные года крупеничку могли разобрать и достать часть крупы, чтобы приготовить еду.

Куклу-крупеничку делали из отборного зерна. Каждый год куклу разбирали, а зерно высевали в поле, надеясь на хороший урожай в новом году. А собирая новый урожай, куклу набивали свежим зерном. Наполнять крупеничку могли разной крупой. Каждая крупа имела свое особое значение. Самыми ценными считались рис и гречка. 

Изготовление

Для изготовления куклы-крупенички потребуется льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок, кружево, льняные нитки и нитки мулине, ножницы обычные и с фигурными краями и любое зерно.

Ткани стоит подбирать так, чтобы было два основных цвета (лучше использовать однотонные кусочки ткани) и дополнительные цвета рисунков, которые будут оттенять основные. Ткань следует использовать только натуральную.

Для тела куколки потребуется льняная ткань размером 20 на 20 см, лоскут ткани размером 20 на 10 см для нижней рубашки, на зипун нужен отрез плотной ткани 40 на 10 см и на платок - 40 на 20 см, кружево 10 на 7 см на фартук, 20 на 5 см на повойник, и 20 на 7 см на верхнюю рубашку.

Начинают изготовление с тела куклы. Для этого берут льняной отрез 20 на 20 см, складывают пополам и сшивают вручную по длинной стороне. Затем прокладывают наметочным стежком строчки сверху и снизу. Причем с одной стороны хвостики нити выводят на лицевую сторону (это будет голова куклы). Узелки делать не нужно, оба кончика должны быть достаточно длинными, чтобы можно было затянуть мешочек.

Стягивают только нижнюю часть, закрепляют несколькими узлами, затем обматывают остатками нити и еще раз закрепляют узлами. После мешочек выворачивают и наполняют крупой. Крупу хорошенько утрамбовывают. Мешочек должен стоять ровно и не заваливаться на бок.

Когда котомка набита до верха, макушку затягивают, а получившийся хвостик прячут внутрь мешка. После еще раз стягивают макушку и закрепляют узлами. Основа куклы крупенички готова. Мешочек должен быть ровный и аккуратный, как на фото.

Вторым этапом куклу наряжают в одежду. Сначала берут лоскут для нижней рубашки и обматывают им нижнюю часть куклы. Ткань закрепляют с помощью нити. Шов тельца должен оставаться сзади.

Далее делают верхнюю рубашку из кружева. Сначала кружево собирают на нить так, чтобы, приложив кружево к кукле, впереди оставался зазор в несколько сантиметров. Кончики нити завязывают спереди.

Затем приступают к зипуну. Полоску ткани скручивают в тугую трубочку с двух сторон, формируя рукава. Готовый зипун прикладывают к кукле так, чтобы снизу оставалась пара сантиметров, а скрученные рукава были снаружи. Сверху зипуна наматывают нитку и закрепляют узлами.

Следующая деталь одежды - это фартук. Его можно сделать однослойным или многослойным. В случае с несколькими слоями, каждый слой делают на полсантиметра меньше предыдущего. Слишком много слоев делать не стоит, два-три будет вполне достаточно.

Вырезать фартук лучше фигурными ножницами. На свой вкус можно изготовить его только из ткани или добавить кружево. Чтобы закрепить фартук на куколке, нужно приложить его лицевой стороной к лицу куклы и обмотать ниткой, затем опустить фартук вниз и сделать еще несколько витков ниткой вокруг куклы. Слои фартука предварительно сшить между собой.

Далее из полоски кружева делают повойник, оборачивая его вокруг головы куколки. И, в завершении, вырезают из лоскута ткани треугольник платка, делая два угла более длинными и узкими. Платок повязывают поверх повойника, пряча уголки внутрь. Куколка крупеничка готова. Пошаговая инструкция наглядно представлена на видео.

Когда-то давно люди верили, что талисманы и обереги могут привлечь удачу, благополучие, успех и достаток. Поэтому такие куклы, как крупеничка, имели большое значение, особенно, для простых людей. Сейчас тряпичная кукла также может стать элементом интерьера и отличным сувениром для родных и близких.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий