Новости
» » » Виды рукоделий своими руками

Виды рукоделия своими руками: как найти хобби по душе

Рано или поздно каждый из нас задумывается над тем, как бы отвлечься от обычных дел, ежедневной суеты. Для этого выходим в Интернет и изучаем, какое хобби сегодня актуально. Оказывается, существуют разные виды рукоделия своими руками, направленные на творческое самовыражение. Мастерицы из подручных материалов могут создать необыкновенной красоты шедевры.

Научиться тому или иному искусству, а затем воплотить задуманное в реальность, под силу каждому. Некоторые молодые мамы, находясь в декретном отпуске, познают азы рукоделия и превращают любое хобби в источник дохода. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными видами поделок, а затем приступить к осуществлению своей мечты.

Искусство вязания

Самое популярное творческое направление – вязание. При помощи ниток, пряжи, крючка и спиц мастерицы создают вязанные вещи, предметы интерьера, детские игрушки, которые могут также стать оригинальным подарком.

Желающим овладеть этим видом мастерства потребуется немного времени на то, чтобы ознакомиться с основными принципами рукоделия, запастись терпением, найти интересный форум, где можно будет обмениваться полученными знаниями и размещать фото своих шедевров из пряжи. Может, покажется странным, но если у вас нет спиц, то научитесь вязать на вилках.

Искусство вышивания

Не менее интересное занятие – вышивание. Это когда результат кропотливой работы над созданием картины не сопоставим с иными способами получения удовольствия от рационально потраченного времени. Мастерицы для творческой реализации берут в руки бисер, атласные ленты, нити разной толщины и фактуры, получая в итоге настоящие произведения искусства.

Самый простой и доступный для девочек вариант в данной технике – это вышивание крестиком. Для начала берутся схемы попроще, а с приобретенным навыком и отработанной технологией можно выбирать и более сложные основы. Выбор всегда остается за начинающей мастерицей.

Все необходимое для вышивки продается в специализированных швейных отделах в богатом ассортименте. Если вы хорошо рисуете, то заранее подготовленный рисунок или фотографию можно загрузить в программу на компьютере и получить готовую схему с цветовой палитрой, которую в дальнейшем воплотите на тканевой основе. Сегодня популярным и оригинальным подарком считается выполненная собственноручно подушка с изображением близкого человека из ниток мулине.

Искусство скрапбукинга

Новомодное слово обозначает вид рукоделия, суть которого заключается в декоративной обработке открыток, фотоальбомов, шкатулок и других предметов интерьера. Чтобы создать оригинальную вещь достаточно покопаться на полках и найти старые журналы, вырезки из них, картинки, бусинки, ленточки, камушки, ракушки.

Такой вид деятельности придется по духу не только молодому поколению, но и для женщин станет отличной реализацией их творческих идей. Опытные мастерицы с удовольствием проводят мастер-классы, посвящая данной теме не один урок. А смелые и продвинутые молодые мамы, которые хотят оставить на долгую память не только волнующие моменты, связанные с рождением и развитием своего малыша, но и мастерят на заказ шкатулки. Здесь будут храниться бирки из роддома, первая прядь волос, ноготки, маленькие носочки, рукавички, пустышка и другие памятные вещи.

Искусство квиллинга

Еще один прогрессивный вид рукоделия, основанный на создании из бумаги завитков, которые в дальнейшем при правильном расположении образуют объемную композицию. Готовую работу можно повесить в комнате, и она будет служить предметом интерьера, подарить знакомым или украсить отдельными элементами в технике квиллинг открытку, подарочную коробку.

Красивому, добротному результату предшествует усидчивость, кропотливая работа и неимоверное терпение. Поделки из тонких бумажных полосок, скрученных при помощи палочки с расщепленным кончиком, доступно сделать для детей даже дошкольного возраста. Дополнительно потребуется клей для фиксации элементов и пинцет для точной сборки композиции.

Искусство пэчворка

В широких кругах данное направление называется квилтинг. Суть его в том, что из маленьких лоскутков собирается картина, напоминающая мозаику. Сложность пэчворка из ткани заключается в правильности выбора фактуры, плотности и сочетаемости между собой разного материала. Основное предназначение техники – это изготовление кухонной утвари (прихватки), декоративного панно (см. фото), постельных принадлежностей (одеяло, плед, покрывало).

Первоначально шить из лоскутков ткани было постыдным делом и занимались этим исключительно бедняки. Сегодня – это модная техника, которой владеют даже дети. В каждой семье есть вещи, созданные с применением данного вида рукоделия.

Список видов рукоделия намного богаче, чем тот, который был представлен выше. Начтите с простых направлений, постепенно познавая сложные элементы. Как найти свое хобби и остаться ему верным? Время, терпение и рациональная оценка своих возможностей помогут вам выбрать рукоделие себе по душе.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий