Новости
» » » Фрукты из полимерной глины

Фрукты из полимерной глины: как сделать ананас

Полимерная глина (пластика) – это пластичный материал для лепки небольших изделий и украшений. Она позволяет воссоздать любые элементы, которые будут смотреться реалистично. Особое внимание заслуживают фрукты из полимерной глины. Они выглядят достаточно натурально и естественно, визуально отличаясь лишь своим небольшим размером. Приобрести заветный материал можно в канцелярских магазинах, хобби-магазинах и отделах для творчества.

Что нужно знать о работе с полимерной глиной:

  • Перед началом работы нужно нарисовать небольшой эскиз или мысленно обдумать будущее изделие. Эскиз – это нарисованный будущий вид работы.
  • Заниматься любимым видом творчества надо только в хорошем настроении.
  • Рабочее место – неотъемлемая часть рабочей лепки. Оно должно быть чистым, сухим и светлым.
  • Обязательно использовать настольную лампу для хорошего освещения. Протереть влажной тряпкой или салфеткой рабочий стол.
  • Лепить лучше на стеклянной поверхности. Отлично подойдет стекло от рамки.
  • Инструменты – незаменимые помощники в любом виде творчества. Основные инструменты – это лезвие или канцелярский нож, гладкий предмет цилиндрической формы, перчатки, пищевая пленка, толстая игла, зубочистка, фольга и дотс. Возможно использование пастелей и кисти, жидкой пластики, фурнитуры.
  • После использования каждого цвета глины нужно обязательно мыть руки и протирать инструменты.
  • По завершении работы нужно протирать все инструменты и рабочую поверхность.
  • Запекать изделия лучше на пергаментной бумаге.
  • Температура и время запекания зависят от качества и производителя полимерной глины.

После того, как все нужные материалы и инструменты будут в наличии, можно приступать к работе. Данный мастер класс покажет, как создаются фрукты из пластика на примере ананаса.

Как сделать ананас из полимерной глины:

  • Для начала нужно подготовить колбаску из глины, которая будет состоять из нескольких цветов: темно-зеленый, белый и желтый. Они смешиваются таким образом, чтобы при отрезании колбаски на мелкие части, в разрезе был узор, который будет визуально похож на мелкую чешуйку на кожуре ананаса. Диаметр каждой чешуйки должен быть не более 4 мм.
  • Из любого остатка глины нужно скатать небольшое овальное тельце ананаса. Это будет сердцевина ананаса. Именно на нее будет клеиться кожура.

  • Чтобы было удобно работать и потом крепко закрепить листья к ананасу, оставляется торчащий из середины штифт. Заготовка разрезается пополам. В нее вкладывается закрученный любым образом кончик штифта, но так, чтобы он не мог выпасть из ананаса после запекания. Обе половинки слепляются друг с другом плотно и надежно, а над заготовкой оставляется 1 см торчащего голого штифта. Это и будет каркас для будущего зеленого хвостика и будет являться ручкой, за которую можно держаться в работе.
  • Низ заготовки делается плоским для того, чтобы ананас стоял самостоятельно.
  • Заготовка отправляется в духовку на 30 мин.
  • После запекания зажимается зубочистка в колечко штифта, чтобы получить удобную ручку для облегчения работы. Держась за ручку, появляется возможность лишний раз не трогать сырое изделие и деформировать его поверхность.
  • Дальше делается кожура. Остывшая после запекания поверхность заготовки смазывается жидкой пластикой. Острым лезвием нарезается готовая колбаска на множество чешуек по 1-2 мм толщиной. Для облегчения нарезки колбаска замораживается в морозильной камере в течение 5 мин. Каждый кусочек поочередно приклеивается к заготовке по диагонали, чтобы рисунок на колбаске смотрел шипом вверх. Они приклеиваются ровно, чтобы не было сильных зазоров. Для этого каждую чешуйку нужно из круга превратить в квадрат. Таким образом, обклеивается вся поверхность ананаса чешуйками.
  • Дно ананаса тоже нужно обклеить чешуйками, но там можно уже не соблюдать особую красоту. Видно этого не будет.
  • С помощью тонкой иголочки и дотса придается текстура ананасу, потому что работа получилась гладкой, а в реале фрукт имеет шершавую поверхность. Иглой прорисовываются края каждого шипа, а маленьким дотсом нужно пройтись по всем краям чешуек легкими точечками.
  • Когда текстура готова, можно подкрасить ананас сухой пастелью. Зеленым цветом легонько тонируется верхушка, а светло-коричневым и коричневым - низ ананаса. Чтобы ананас выглядел более зрелым, его бочок подкрашивается желтым цветом. Такая небольшая тонировка сделает ананас более реалистичным. Запекается 15 минут.
  • Делается зеленый хвостик ананаса. Берется зеленый кусочек глины и раскатывается в пластину толщиной 2 мм. С помощью канцелярского ножа или лезвия вырезаются листики с двумя острыми концами, как у настоящего фрукта. Края листьев сгладить пальцами, чтобы они не были квадратными на срезе. Любым предметом продавливается по центру желобок и по этой канавке сгибаются листики. Зубочистка вынимается из центра штифта. Зеленым кусочком глины обклеивается штифт, формируя сверху первый лист. Поочередно приклеиваются и остальные листья. На этом этапе можно запекать ананас еще 30 мин.

Лепка фруктов из полимерной глины - очень увлекательное занятие. Оно развивает творческие способности и дарит хорошее настроение. Данным видом творчества можно заниматься вместе с детьми, приучая их к усидчивости и аккуратности. Это может стать любимым хобби, и вы каждый раз будете поплнять свою коллекцию красивыми изделиями.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий