Новости
» » » Обработка накладного кармана

Обработка накладного кармана вручную и на швейной машинке

Самой простой в изготовлении и пользующейся спросом деталью любого костюма, брюк, рубашек, верхней одежды является накладной карман. Модели карманов бывают плоскими и объемными, с клапаном или без него. Когда карман плоский, он может быть совсем незаметен на одежде, а объемный, наоборот, привлекает к себе внимание. Многие стили одежды невозможно представить без накладных карманов, они используются в спортивной одежде, туристической, школьной. Крой и пошив кармана прост. Достаточно посмотреть в интернете несколько обучающих мастер-классов или видео по обработке накладного кармана, и вы сможете легко смастерить карман и на фартук, и на сумку и на пальто.

Варианты оформления карманов также очень разнообразны. Он может быть на молнии, с клапаном, на подкладке и даже связан спицами.

Схема (выкройка) накладного кармана и его обработка (технология)

Первый этап.

  • Сделайте выкройку на миллиметровой бумаге. Для этого постройте на ней прямоугольник, соответствующий по размерам будущему карману.
  • Если карман имеет прямые углы, то это значительно упрощает выполнение его выкройки. Более сложные модели предполагают наличие закругленных или срезанных углов. Это немного сложнее, но есть достаточно простые приемы для выполнения этих задач.
  • Для того, чтобы углы получились аккуратными и симметричными, выкройку складывают по вертикали, рисуют на ней нужную форму и обрезают сразу оба уголка.
  • Затем выкройку прикалывают к ткани и отмеряют припуски на швы. Для двойной подгибки припуск сверху должен быть 3-4 см, по бокам по 1,5 см. Если у вас есть оверлок, то сверху припуск может быть меньше (2,5 см).
  • Выкраиваем карман по выкройке.
  • Выполняем двойную подгибку или обметываем верхний срез кармана с помощью оверлока. Верхние края кармана с боковых сторон прошиваем.
  • Проходим вспомогательной строчкой контур кармана по скругленным уголкам, оставляя небольшой пропуск по нижней стороне.
  • Отворачиваем верхний загиб на лицевую сторону кармана и пришиваем боковые края, оставляя с боков припуски на швы.
  • Срезаем верхнюю часть припусков на швы в уголках наискосок, выворачиваем загиб на другую сторону, проглаживаем утюгом. Затем пришиваем боковые края загиба к карману.
  • Для упрощения работы с углами, сделаем из тонкого картона вспомогательный шаблон по размеру выкройки. Он поможет добиться идеальной формы скругленных углов.
  • Шаблон накладывается с внутренней стороны кармана по линиям швов.
  • Затем нужно стянуть строчки, проложенные по контуру так, чтобы ткань плотно обхватила шаблон, аккуратно распределить сборки на углах, прогладить утюгом все припуски.
  • Снять шаблон и снова прогладить швы.

 

Последний этап - пришивание кармана к изделию.

Прикалываем готовый карман к вашему изделию, наметываем, а затем пришиваем (вручную или на швейной машинке). Уголки кармана укрепляем строчкой в виде какой либо фигуры (треугольник или прямоугольник).

Как пришить вручную накладной карман?

Накладные карманы к изделиям можно пришить вручную. Иногда необходимо, чтобы машинной строчки не было видно, тогда вещь будет идеально выглядеть, а карман не будет морщинить.

1) Сделайте выкройку накладного кармана по вышеизложенной инструкции.

2) Приколите ее к ткани и выкройте с учетом припусков на швы (2,5 см сверху, по 1 см с боков).

3) Для такого кармана нужна подкладка.  Для того, чтобы ее сделать:

- возьмите подходящую ткань, обведите выкройку, но припуск вверху уменьшите на 1,5 см;

- вырежьте по контуру с учетом припусков на швы.

Далее понадобится небольшая полоска термоткани (2,5 см шириной). Она приклеивается к верхнему припуску кармана из основной ткани утюгом.

Затем две части кармана из основной и подкладочной ткани складываются, скалываются и прошиваются вместе по верхнему срезу с отступом 1 см от края. После этого подкладка отворачивается, и припуск по верху кармана проглаживается утюгом.

Наметайте обе части кармана по контуру, срежьте излишки  ткани на припусках. Обметайте карман на оверлоке.

Теперь выкройку кармана нужно наколоть на сторону подкладки и прошить по линии углов с отступом от выкройки на 2 мм.

Стяните дополнительную строчку так, чтобы складки в уголках кармана распределились равномерно. Если образовалась лишняя ткань, ее можно аккуратно срезать.

Приметайте карман к изделию по разметке.

С изнаночной стороны необходимо пришить карман так, чтобы шов был только с изнанки. Такой вид шитья предполагает, что иголка после сделанного стежка идет назад в предыдущий выход. В результате строчка получится, как машинная, а шов будет только с обратной стороны.

Очень важно контролировать изделие с лицевой стороны — иголка не должна выходить на лицевую сторону, а зацеплять только карман.

Теперь с учетом полученного опыта по изготовлению простого накладного кармана, вы можете сшить карман любой сложности, а также придумать модель нового накладного кармана.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий