» » » Мастер-класс по топиарию из макарон


Мастер-класс по изготовлению топиария своими руками из макарон, а также фото-подборка и видео-инструкции

Популярность такого вида рукоделия, как создание топиария, растёт на глазах. Секрет в том, что цена материалов для такого хобби небольшая и есть где разгуляться фантазии.

Что такое топиарий

Топиар – художественная стрижка различных кустов и деревьев, древнейшее садово-парковое искусство. Известно, что своё начало этот вид искусства берёт со времён Римской империи. Самый известный пример топиара – висячие сады Семирамиды. А в Японии топиар носит название «бонсай». На фото представлены наиболее яркие примеры садово-паркового искусства:

На данный момент топиарий - это маленькие декоративные деревья, которые создают из различных искусственных и натуральных материалов. Их высота может быть от 10 до 50 см. Как уже было сказано выше, при изготовлении таких поделок фантазия ничем не ограничена, поэтому вариантов топиариев огромное количество, вот несколько примеров:

Из чего и как собирается топиарий

Прежде чем перейти к нашему МК, следует узнать, как и из чего собирают декоративные деревья. Первая, и самая важная часть – основа. Чаще всего её изготавливают в форме шара, но бывают и другие варианты. Основой может стать пенопластовый шар или просто большое количество смятой бумаги, зафиксированной скотчем или другим подходящим способом.

Вторая деталь – ствол. Он также может быть различной формы – просто прямым или извилистым. Материалы, которые при этом используются, тоже весьма разнообразны.

Это может быть проволока, декорированная какой-либо тканью или другим подходящим материалом. Также может использоваться обычная ветка или, например, китайские палочки, закреплённые вместе и задрапированные.

Переходим к самому интересному - кроне. Создание этой части конструкции даёт возможность разгуляться фантазии. Материалы для кроны могут быть самыми разнообразными. Начиная от подручных, например, макарон, и заканчивая полимерной глиной.

Крона из формочек для кекса:

Крона из джинсовой ткани:

Топиарий из монет:

Последняя составная топиария – подставка. Здесь также всё зависит от воображения, вариантов множество. Любая ёмкость: ведёрко, цветочный горшок или симпатичная кружка - всё подойдёт. Главное, учесть вес и форму изделия, чтобы оно не падало.

Приведённый ниже МК по топиарию из макарон можно использовать для создания шарообразных деревьев из любых других материалов.  

Пошаговый мастер-класс с фотографиями

Схема работы для создания макаронного топиария состоит из 4 этапов. Рассмотрим все по порядку.

1. В первую очередь нам нужно подготовить основу для кроны. Как уже было написано выше, это может быть пенопластовый шар.

Но если нет такого материала, то можно использовать несколько других вариантов. Например, обычная газета вполне подойдет.

Или фольга.

Также можно использовать метод, который применяется в «папье-маше». Главное, не забудьте оставить в основе отверстие, подходящее по размеру для будущего ствола.

2. Основа готова, теперь нужно её покрасить. Для этого можно использовать краску из баллончика или акриловую. Дайте основе высохнуть.

3. Теперь нужно приклеить макароны к основе. Это делается при помощи термопистолета (специальный инструмент, в котором есть клеевые стержни, при включении аппарата стержни плавятся и превращаются в горячий клей).

Сначала нужно приклеить материал к верхней части шара, затем перевернуть его вверх ногами и проделать то же самое с оставшейся половиной.

Через две минуты можно приступить к окраске кроны. Цвет определяется основной идеей поделки. Например, очень здорово смотрятся металлизированные оттенки. Благодаря им топиарий похож на серебряный или золотой одуванчик, как здесь:

Искусственное дерево из серебристых макарон

4. Последний этап – изготовление подставки. Как уже говорилось, эта деталь может быть из любой подходящей ёмкости, в которую, чаще всего, заливают гипс, и вставляют уже готовый топиарий.

Заполнить подставку можно разными материалами: гравием, монтажной пеной, шпатлёвкой и прочим. Оставьте топиарий высыхать, от 3 до 5 дней, в зависимости от материалов, которые использовались

5. Изделие высохло, теперь можно приступать к декорированию. Крона может быть украшена чем угодно, предела нет. Главный и единственный критерий – фантазия. Для прикрепления различных элементов декора также можно использовать клей. Вот несколько примеров, как украсить макаронный топиарий:

Ствол можно либо покрасить в тон кроне, или обернуть подходящей тканью, бумагой. Также можно просто пройтись по нему морилкой.

С подставкой тоже проблем возникнуть не должно. Внутрь на удерживающий топиарий материал можно уложить мох, стеклянные камушки, ракушки. Любой декоративный материал, который соответствует тематике изделия, подойдёт. Саму ёмкость тоже можно оживить с помощью краски и различных украшений.

Есть ещё интересное видео специально для вас.

Видео не на русском, но и так всё понятно:

Объёмное сердце из макарон:



Как сделать ангелочка из макарон



Как сделать топиарий из фруктов и ягод



Что могут сказать деревья о характере человека с точки зрения друидов



Каким хобби можно заняться девушке, какие увлечения бывают



МК, как сделать дерево бонсай своими руками



МК по изготовлению топиария из сухих осенних листьев



МК по изготовлению топиария из каштанов, шишек и желудей



Плетение дерева бонсай


Комментарии:

Оставить комментарий