Новости
 » » » Лепнина из гипса своими руками


Лепнина из гипса своими руками: мастер классы и видео уроки

В современном мире особое внимание придается интерьеру помещений, в моду с каждым годом входят новые элементы декора, так сегодня очень популярны элементы, которые выполнены из гипса. Причем, стоит отметить, что можно сделать лепнину из гипса своими руками, для этого не надо быть профессионалом, стоит лишь обладать творческой жилкой.

Итак, при помощи всего лишь нескольких приспособлений, материалов и навыков, можно создать украшение для комнаты, придать ей стилистическую окраску, например в античном стиле, илиренессанс.

Особо стоит отметить, что гипс обладает массой преимуществ, ведь это натуральный и экологичный материал, который не выделяет вредных веществ и устойчив к разного рода грибкам, поэтому его можно применять даже в детских спальнях.

Материалы и инструменты для выполнения гипсовых работ

Изготовление лепнины из гипсаневозможно без определенного набора материалов и инструментов, а именно:

  • Цемент;
  • Строительный гипс;
  • Смазка;
  • Силикон акриловый;
  • Силиконовое масло;
  • Пленка полиэтиленовая;
  • Шпателя различной формы;
  • Кисти;
  • Силиконовый пистолет.

А еще стоит подготовить ровную поверхность, на которой будут непосредственно проходить все работы по изготовлению гипса.

Приготовление формы

Конечно, перед тем, как приступить к созданию формы, стоит определиться с эскизом изделия, ведь это украшение интерьера помещения,поэтому стоит тщательно подходить к его разработке. Да и без эскиза мы не сможет приступить к работе.

Берем силикон и силиконовое масло, их необходимо смешать.

Добавление масла способствует тому, что силикон становится более мягким и эластичным. В случае, если вы выбрали совсем простую форму, масло можно и не добавлять.

После того, как смесь будет готова, наступает ответственный момент покрытия копируемого изделия. Будьте аккуратны и внимательны, так как силикон должен попасть во все поры изделия, лучше всего для этого использовать кисти. Силикон нужно вгонять в каждую пазу, при этом, кстати, все пузырьки воздуха испаряются.

Стоит сказать несколько слов о пузырьках, так как в случае, если они останутся, они испортят все изделия, которые будут в последующем изготавливаться на данной форме.

Что касается слоев силикона, то их должно быть несколько, После того, как будет закончен первый слой, стоит произвести армирование. Это требуется для того, чтобы форма помимо эластичности была и прочной. На самом деле пугаться не стоит, армирование можно сделать при помощи марли, только стоит следить, чтобы при укладывании она плотно прилегла к нему, но без натяжек.

После укладки марли, на нее наносятся остальные слои силикона.

Силикон должен просохнуть, и после этого в слабых местах необходимо сделать утолщения формы. Это также делается при помощи силикона. Очень удобно это делать силиконом в тубах, который можно заправить в пистолет. На края наносится полосочка, а затем уже размазывается по краю. Чтобы силикон не прилипал, смочите палец водой.

После того, как вы все промазали, дайте изделию высохнуть и начинайте новый этап.

Постель для формы

Постель для формы – это основание, в которое непосредственно вставляется силиконовая форма. Она необходима для того, чтобы, когда изделие изготавливалось в силиконовой форме, сохранялся первоначальный вид, и она не деформировалась.

Начинать создавать постели стоит с опалубки, на фото показан способ, в котором используются пластинки, их необходимо скрепить малярной лентой, а по бокам прижать кирпичиками.

На этом силиконовые работы завершены. Есть небольшая плохая новость: кисть, которой вы промазывали поры при заполнении их силиконом, теперь можно только выбросить. 

Далее, необходимо создать гипсовую смесь для постели, для этого смешиваем клей и воду, которую после добавляем в гипс. Туда же добавляется цемент, который призван придать прочность.

Полученную гипсовую смесь необходимо вылить в опалубку, прямо на изделие.

При этом процессе следует также промазывать все поры кистью. Заливая гипсовой смесью опалубку, полученные слои следует равнять шпателем.

После того, как гипс залит в необходимом количестве, стоит убрать лишнюю влагу. Можно вычерпать воду.

Или же проделать отверстие в опалубке и шпателем согнать воду.

Изделие должно просохнуть, это может занять сутки и более.

Вот и наступил заключительный этап в создании изделия из гипса. Стоит перевернуть его вниз постелью и из силиконовой формы извлечь пилястр.

Постель должна сохнуть отдельно.

Несколько дней - и можно смело делать новые копии пилястр. Так что работайте с удовольствием.

Конечно, технология изготовления гипса не такая простая, поэтому стоит посмотреть обучающее видео: h

Видео подборка специально для вас


Комментарии:

Оставить комментарий