Новости
 » » » Амигуруми: мастер класс для начинающих


Амигуруми: мастер класс для начинающих по вязанию птички Angry Birds, овечки и зайца

Для всех, кто еще не сталкивался с миниатюрными и уютными игрушками амигуруми, очень советую познакомиться с ними поближе. Ведь такого рода игрушки просты в исполнении и выглядят очень интересно.


 

Для всех тех, кто заинтересовался в изготовлении игрушек амигуруми, мастер класс для начинающихбудет весьма кстати.

Создание вязаных игрушек пришло к нам из Японии и сразу нашло отклик среди наших вязальщиц. В процессе вязания амигуруми куклы, мастер класс приходится адаптировать на русский язык, так как большинство схем даны на японском языке. Конечно, это не проблема для опытных любительниц вязания, а вот для начинающих подробный фото-инструктаж просто необходим.

Традиционные куклы амигуруми вяжутся как крючком, так и спицами. В обоих случаях получаются очень миловидные и симпатичные игрушки. Вы можете выбрать способ изготовления, который для вас ближе и проще.

Знакомство с амигурми

Мастер-класс по вязанию амигуруми я хочу начать со знакомства с основами вязания кукол. В первую очередь следует изучить, как вяжется начальный ряд амигуруми — кольцо. Следуя схеме или видео-уроку, потренируйтесь в выполнении этого элемента.

После этого переходим к схемам вязания по кругу. Существует два способа вязания круга крючком: по спирали и клиньями. Выберите для себя оптимальный вариант и используйте его в работе.

Схемы амигуруми

Птичка Angry Birds

Разобравшись с базовыми элементами создания амигуруми, можно переходить к вязанию игрушек. Начинать, конечно, лучше с миниатюрных несложных моделей. Как, например, эта

миниатюрная птичка из известной игры Angry Birds.

Размер готовой птички всего 4,5-5 см.

Материалы для работы:

  • шарик из пенопласта 3 см
  • пряжа для вязания разных цветов (Ирис)
  • бисер для глаз
  • крючок №1

Этапы работы:

Тело

Шарик из пенопласта обвязываем по кругу СБН, следите за плотностью вязания, чтобы основа не была видна в готовой игрушке. Если же шарик найти не удалось, то можно связать обычный шарик по схеме вязания круга с учетом прибавок и убавок для придания формы и набить его ватой. В итоге у нас должна получиться вот такая заготовка:

Глаза

Нитками другого цвета (например, белого) делаем 4 ВП и замыкаем вязание в кольцо. У нас получилось 3 рабочих петли. В следующем ряду в каждую петлю вывязываем по 2 СБН и завершаем вязание. В центр круга пришиваем бисером глазки.

Глазки пришиваем к основанию фигурки:

Клюв

Для вязания клюва лучше всего сложить нить вдвое, чтобы придать ему жесткость. Также набираем 4 ВП, но вяжем не по кругу, а по прямой, сокращая в каждом ряду количество столбиков. Т.е. В 1 ряду у нас должно быть 3 СБН, во втором — 2, в третьем — 1 СБН. Получился треугольный клюв:

Клюв также пришиваем к основанию птички:

Клюв состоит из 2х частей. Для второй части нам нужно набрать 5 СБН и провязать 1 ряд СБН, чтобы получилась вот такая заготовка:

Пришиваем к низу первой половинки клюва:

Хвост

Зацепляем нить за основание игрушки и вяжем 6 ВП, затем снова заводим нить за петлю в основания игрушки и делаем 6 ВП, после этого повторяем процедуру и делаем еще одну цепочку из 6 ВП.

Хохолок

Закрепляем нить в основании игрушки и вывязываем 6 ВП и в следующем ряду провязываем   ряд из СБН. Нить закрепляем и переходим к вязанию второй части хохолка.

Точно так же присоединяем нить к основанию игрушки и набираем 5 ВП, провязывая 1 ряд из СБН. Нить закрепляем и получаем вот такой хохолок:

Наша птичка готова. А проявив фантазию, можно попробовать связать и других птичек из этой серии:

Попробовав свои силы в вязании простых игрушек, можно переходить к другим моделям.

Овечка

А следующей вязаной игрушкой будет симпатичная овечка— символ 2015 года.

Для ее создания нам потребуется:

  • пряжа двух цветов
  • пряжа букле
  • крючок №3 и №5
  • две бусины для глаз

Для выполнения работы имеется очень подробное описание:

Но преимущество амигуруми состоит в том, что выполнить ту или иную игрушку можно по разным схемам. Поэтому я предлагаю еще несколько видео уроков по вязанию главного символа будущего года — овечки:

Заяц

Процесс вязания игрушек очень увлекательный, поэтому не стоит останавливаться на достигнутом. Заяц, связанный крючком по эту мастер-классу, станет отличным завершением знакомства с миром амигуруми:

Подборка видео-уроков по вязанию амигуруми:


Комментарии:

Оставить комментарий