Новости
 » » » Макраме узлы для начинающих


Макраме узлы для начинающих: плоский, квадратный, репсовый

Подготовив все нужные для работы материалы, удобную поверхность для работы, следующим этапом освоения техники плетения становятся основные макраме узлы для начинающих. Имея в багаже знаний и умений хотя бы несколько из них, можно приступать к работе над первыми изделиями.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Крепление нитей

Всего существует два вида нитей: рабочие и основная. Рабочие нити при этом крепятся на нить основы двумя разными способами:

  1. Рабочая нить сгибается вдвое и кладется на основную сверху, после перегибается через нее. Концы нити проводятся в петлю и затягиваются.
  2. Согнутая вдвое рабочая нить кладется под основную, петля загибается, и также протягиваются в нее концы.

Плоский узел        

Первые узлы макраме, схемы которых мы изучаем ,- плоские. И прежде всего одинарный плоский узел.

Для его плетения крепим по одному из способов, описанных выше две сложенных пополам нити. Крайние нити при этом станут у нас рабочими, а средние - узелковыми. Их расходуется в процессе в несколько раз меньше, чем рабочих, поэтому они должны быть изначально короче.

Плоский узел может быть левым и правым.

Левый плоский узел плетется так: берем левой рукой левую рабочую нить и сгибаем ее вправо поверх узелковых. Далее берем правую рабочую нить, кладем сверху левой, далее заводим ее под узелковые и протягиваем в образовавшуюся слева петлю. Затягиваем.

Повторяя плетение узла, заметим, что они начинают свиваться. Не стоит их выпрямлять, напротив, поворачивая работу на 180˚, мы получим витую цепочку.

Правый плоский узел плетется так же, как и левый, но с точностью до наоборот. Плетение начинаем справа налево, а большинство манипуляций будет проделываться левой. Так же повторяя узлы, получаем цепочку, аналогичную левосторонней, но витки которой направлены права налево.

Двойной плоский узел

Двойной плоский узел макраме получаем чередованием плетения правого и левого плоского узла. 

Закрепляем на основе парные нити, плетем левый узел, а сразу после него - правый. Это первый двойной узел. Обратите внимание, что у него должна быть видна "перекладина", причем если первым был правый узел, то она будет справа, а если левый, то, соответственно, слева. Новый узел следует начинать с той нити, которая выходит из-под этой перекладины. Учитывая это, плетем еще несколько таких узлов, плотно укладывая узлы. Получаем ровный шнур.

Если нужно подсчитать количество узлов, то считают перекладины: нужно найти первую, к примеру, она справа, а затем подсчитать все следующие лицевые.

Кстати говоря, этот узел еще называют "квадратный узел макраме". И сплетен он может быть из абсолютно любого количества нитей. В тексте схем обычно указывают их распределение. Однако количество рабочих нитей с обеих сторон должно быть равным. Если используются тонкие нити, то для получения более красивого рельефного шнура количество рабочих шнуров лучше увеличить.

Репсовый узел

Следующий узел - один из самых популярных в макраме. Его называют репсовым или ребристым. От того, в каком направлении идут основные нити, узлы будут вертикальными, горизонтальными или же диагональными.  Ряд репсовых узлов называется брида, вне зависимости от того, как они расположены.

Технику плетения узла можно увидеть на картинке:

Попробуем связать горизонтальную бриду. Для этого на основе закрепляем три пары нитей - шесть концов. Основной у нас при работе будет только одна крайняя нить, все же остальные будут рабочими, которые мы будем одну за одной завязывать на основе. Берем первую нить (№2) и обкручиваем ею основную нить два раза, плетя репсовый узел макраме по рисунку выше. Так же плетем и оставшимися нитями. Когда ряд будет закончен, получаем горизонтальную бриду.

Если же узлы направлять диагонально, то и брида в итоге будет диагональной. Ее используют для плетения узоров с ромбами.


Комментарии:

Оставить комментарий