» » » Пэчворк для начинающих: схемы, шаблоны


Пэчворк для начинающих: схемы, шаблоны и мастер-класс

Новые модные веяния в рукоделии возвращают к жизни давно забытые техники. Такие, например, как пэчворк - искусство изготовления различных тканевых изделий из лоскутков ткани или же кожи. Подушки, одеяла, покрывала, различные модные аксессуары и одежда украшают сейчас дома и гардеробы многих рукодельниц. И действительно, пэчворк придется по вкусу всем, кто хочет радовать себя и своих близких подарками, сделанными своими руками. Поэтому, если вы решились окунуться в этот удивительный мир лоскутного шитья, вам нужно обзавестись готовыми схемами и шаблонами для начинающих. Пэчворк - удивительно интересный вид рукоделия и он стоит потраченного на него времени.

Шаблоны

Перед началом самостоятельной работы над первой моделью, необходимо усвоить простые правила.

Выкраивание из ткани и сшивание из лоскутков блоков - наиболее трудоемкий процесс во всем процессе работы над изделием в технике пэчворк. Но в этом вам помогут шаблоны.

Шаблон - это выкройка лоскута, выполненная из картона или пластмассы. Их можно приобрести в магазинах рукоделия вашего города или же сделать самостоятельно. Для этого нужно начертить его, не делая припуска на швы. После этого сделать со всех сторон припуск в 5 мм, нарисовав второй контур. Вырежьте полученные фигуры и получите две заготовки детали. Внутренний контур будет четко соответствовать размеру детали в готовом изделии, он - это линия шитья. Внешний контур - линия кроя ткани вместе с припусками на швы.

Специально для новичков рукоделия, начинающих изучать техники и проекты пэчворка для начинающих добавляем подборку шаблонов и примеров их применения на практике.

Но в первое время не беритесь за сложные технически проекты - круговые узоры, узоры с закругленными краями. Для новичков проще всего будет использовать самые простые фигуры - квадрат и треугольник.

Правила кроя

Прежде, чем приступить к раскрою ткани на лоскуты, запоминаем такие правила:

  • Перед тем, как начать кроить, ткань нужно хорошенько выстирать и отпарить утюгом. Это делается для того, чтобы новая ткань не изменила цвет после стирки и чтобы предотвратить усадку, которая может произойти.
  • Чтобы придать ткани жесткость, хлопчатобумажную ткань крахмалим, а шелк - желатиним. После этого с ними работать будет намного удобнее.
  • На ткани чертим карандашом, мылом или же мелом по изнанке. Ни в коем случае не используем шариковую ручку, так как следы с готового изделия удалить будет невозможно.
  • Раскрой производится по направлению долевой нити. Это делается для того, чтобы элементы не перекосились во время сшивания. При раскрое новой ткани, обращаем внимание на ее кромку.

Выкраиваем элемент, прикладывая сначала шаблон с припусками и обводя его, а затем сверху шаблон без них и снова обведите. После того, как будут готовы все элементы шитья, можно сшить их по выбранной схеме.

Схемы для пэчворка

Схему расположения лоскутов будущей работы можно нарисовать самостоятельно, но для начинающих легче будет использовать готовые схемы изделий пэчворк:

Мастер-класс шитья из квадратов

Эта техника применяется при сшивании мелкой мозаики из квадратов, а та же квадратных блоков изделия в целое полотно. Отработать навыки этого метода можно, создав двухцветное полотно из квадратов двух цветов, расположенных в шахматном порядке.

Из ткани вырезаем квадраты со стороной 15,5 см двух разных цветов. Для шва оставляем припуск 1 см.

В шахматном порядке раскладываем на столе квадраты ткани, левые отмечаем булавками. Эта деталь сейчас не слишком важна, однако, она существенно поможет не запутаться при изготовлении изделия с большим количеством деталей.  Скалываем будущие швы портновскими булавками вместо сметывания.

Чередуя направление строчки (сверху вниз и снизу вверх), сшиваем квадраты горизонтально. Если же направление строчки оставлять неизменным, то произойдет смещение. Сшиваем все рады квадратов.

Швы отутюживаем, разглаживая припуски в разные стороны.

Перед сшиванием рядов снова скалываем их булавками перпендикулярно будущему шву. А строчку можно прокладывать прямо по этим булавкам.

Если все выполнено правильно, то уголки совпадут, и получите ровное качественное полотно.

Подборка видео по теме статьи



Как сшить стеганое одеяло



Как сшить одеяло из лоскутков своими руками



Какие вещи для дома можно сделать в технике лоскутного шитья



Основы пэчворка для начинающих



Как сшить подушку, используя лоскутки и аппликации?



Одеяла своими руками



Пэчворк в современном интерьере



Пэчворк для начинающих бесплатно
Занимаемся пэчворком дома


Комментарии:

Оставить комментарий