loading...
Новости
загрузка...
» » » Орхидея из бисера

Орхидея из бисера: мозаичная, кирпичная и французская техники плетения

Экзотические, прекрасные орхидеи одним своим видом радуют глаза.  Но эти необычные цветы также привередливы в уходе. Их недостаточно просто поливать, им требуется особая почва, особый горшок, особое место. Но если ваша орхидея будет сплетена из бисера, то и волноваться о ее «здоровье» не придется и эстетическое наслаждение она вам доставит не меньше чем настоящая.  Если вы желаете любоваться цветением орхидеи в любое время года, то мы покажем вам, как плетется орхидея из бисера, мк ниже.

Существует несколько техник плетения орхидеи:

Мозаичная

На фото ниже представлено изображение орхидеи, сплетенной в данной технике:

 

Схема плетения:

 

 

Кирпичное плетение

Схема:

Французская (круговая) техника

Именно в данной технике и будет сплетена наш цветок.

Материалы:

  • Бисер (оранжевый, коричневый, желтый, зеленый) №10;
  • Бисер (желтый) №6;
  • Проволока из меди (0,3мм + 0.5мм или 0,6+1мм);
  • Круглые желтые бусины (6 мм) – по количеству цветков;
  • Зеленая проволока;
  • Гипс;
  • Горшок;
  • Краски;
  • Земля;
  • Коричневая нить;
  • Вода.

По окончанию работы у нас должна будет получиться такая орхидея:

Пошаговая инструкция плетения:

1 шаг

Для цветка орхидея из бисера схема плетения лепестков проста, и являет  собой французскую технику:

Отрезается проволока (0,3мм) длинной примерно 50 см.  На одном конце делается петля и набирается 4 бисерины, далее делается большая петля на другом конце:

На оставшийся длинный кончик проволоки нанизываем бисеринки (нужно чтоб они тесно соприкасались с первым рядом, без зазоров).  С обеих сторон делается по три дуги. В итоге должно выйти 7 дуг:

После того, как лепесточек будет сплетен, нужно обернуть конец проволоки вокруг петли

Далее распрямляется маленькая петля, а нижняя наоборот скручивается – получится ножка. Лепесток нужно развернуть обратной стороной и вправить верхнюю проволоку в центральный ряд, конец обрезается

Таким образом, плетутся 5 лепестков. Кроме этого нужно сплести на один цветок по одной тычинке с большой желтой бусиной, тычинку с двумя маленькими желтыми бисеринами, центральные маленькие лепестки (коричневый бисер).  Маленькие лепестки  плетется так же, как и большой, но используется 8 бисерин для центрального ряда и по одной дуге с каждой стороны. Для плетения центрального маленького лепестка.  Нужно взять 6 бисерин для центрального ряда и сделать по две дуги с каждой стороны.

После того как все части будущего цветка сплетены, он собирается: сначала скручивается все части серединки орхидей, потом ее крупные лепестки. Все сматывается дополнительной проволокой – так формируется ножка цветка. Таких цветков нужно сделать 5 штук.

Шаг 2

Плетем бутоны цветков орхидеи. 

Маленькие и круглые бутоны плетутся все тем же французским плетением, но с некоторым нюансом: проволока закручивается, набирается три бисерины, делаются по 1 дуге с обеих сторон, и далее, все следующие дуги плетутся на одну бисеринку короче, при этом нужно не забывать туго их затянуть. Таким образом – получится лепесток не в форме чаши, а выпуклый и полукруглый. Объединив два таких «полубутона» мы получим один целый.  Каждая половинка плетется из 6 дуг + центральный ряд.  В бутон вставляется большая (по размеру) бусина. Всего плетется 4 бутона.

Шаг 3

Плетение зеленых листочков.

Берется проволока потолще (0,5 или 0,6 мм) – на будет лучше держать форму листка, который будет достаточно крупным. Длина проволоки – около 1 м.  Лучше делать листочки разных размеров. 

Для первого листочка, необходимо нанизать бисерин на 9 см проволоки – это будет центральный ряд. И с каждой его стороны проплести по три дуги. Листок получится около 11 см длинной. К следующим прибавляйте по 1-2 см.

Листочки нужно скрепить зеленой проволокой (так будет незаметнее).

Шаг 4

Собираем орхидею.

На толстую проволоку, с помощью дополнительной, прикрепляем бутоны и цветы орхидеи. Оборачиваем ствол коричневой ниткой «мулине» - это поможет замаскировать проволоку.

На дно горшка выкладываем смятую газету – это поможет избежать трещин.  Гипс разводят до консистенции сметаны и заливают в горшочек. Пока гипс твердеет нужно воткнуть в него цветок и листья. На полное отвердение нужно около 15 минут.  После чего можно начать декорировать цветок. С помощью красок (акварели или акрила коричневого цвета) закрашивается гипс. Гипс в горшке засыпается землей, и все готово. Орхидея становится прекрасным украшением вашего дома.

 

Чтобы лучше понять принцип работы, предлагаем вам посмотреть вдео мастер класс по орхидеям из бисера.

Приятного творчества!

Видео-инструкции

Персиковая красавица:

Вариант от Надежды:

И напоследок:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий