loading...
Новости
загрузка...
» » » Куклы из полимерной глины

Куклы из полимерной глины своими руками: от болванчика до шарнирной куклы

Полимерная глина, или же пластика, - один из самых подходящих материалов для создания неповторимых и прекрасных кукол. Освоить мастерство изготовления куклы своими руками из полимерной глины непросто, но даже неопытный новичок может попробовать сделать ее, освоив технику лепки самой простой основы-болванчика.

Среди множества фирм, выпускающих полимерную глину, для начинающих мастеров наиболее подходящей является глина Deco. Она не липнет к рукам, в ее составе нет вредных компонентов, напоминает пластилин в «сыром виде» и твердеет при термической обработке, кроме того существует и самозатвердевающая полимерная глина.

Мы предлагаем вам попробовать самостоятельно сделать основу для такой куклы.

Болванчик для куклы из полимерной глины

Для того чтобы слепить куклу, нам понадобятся:

  • Полимерная глина
  • Толстая проволока
  • Фольга
  • Инструменты

Изготовление куклы поэтапно:

Перед тем, как начать лепить куклу, необходимо четко обозначить ее будущие пропорции. Опытные мастера выявили идеальную формулу, по которой тело куколки (если она не изображает ребенка) равно размеру ее 7 голов (для высоких – 8-9, для маленьких – 6). Ладошка должна быть равна ширине личика, ступня – 1,5 ладошки этой куклы. Для того чтобы облегчить работу, можно на бумаге схематично набросать строение и размеры будущей красавицы.

Начинать саму лепку нужно с головы.

1. С помощью проволоки скручиваем каркас таким образом, чтобы получилась петелька сверху. На каркас нужно плотно накрутить фольгу по размеру будущей головы, а затем хорошо обмазать заготовку глиной, замазывая даже самые маленькие трещинки.

2. Наиболее тонкий и сложный момент – формирование личика куклы. Чтобы сделать это, нужно наметить на лице будущие глаза, рот, носик, подбородочек и лоб. Чтобы получился носик, щечки и веки нужно добавить кусочки глины на нужные места. Эти черты лица должны быть объемными. К голове нужно обязательно прилепить шею.

После того, как голова готова, ее нужно подвергнуть термической обработке (печь, духовка).

Следующий этап работы: руки.

1. Кусочки полимерной глины нужно раскатать в «колбаску», и раскатывать до тех пор, пока она не станет необходимой толщины.

2. Низ руки нужно немного расплющить, чтобы потом сформировать их него ладошку (нужно прорезать пальчики и разъединить их).

3. Пальчики нужно закруглить, придать им натуральности, отметить морщинки и фаланги.

4. Получившиеся кисти рук нужно надеть на проволоку и запечь.

После рук начинаем лепить ножки куклы.

1. Из глины лепим 2 фигурки, их форма должна быть как на фото ниже – это будущие стопы.

2. Отмечаем пальчики, придаем пятке и носочку естественную форму:

3. К получившейся конечности прикрепляется кусочек глины – это будущая ножка до колена. И надеваем получившиеся ноги на каркас из проволоки, запекаем.

Осталось сделать тельце куколки

1. Первым делом объединяются голова и руки, проволока, которая осталась  от ног, прикручивается к получившемуся «скелету». Все лишнее убирается.

2.  Крепим глину к каркасу, а чтобы получить объем тела, каркас можно обмотать фольгой и на него уже крепить материал.

3. Для куклы-девочки делаем грудь из двух шариков глины.

Там, где получившаяся фигурка покажется вам плоской – добавьте немного глины и аккуратно размажьте. После этого запекаем болванку.

Итак, мы получили прекрасную заготовку. С ее помощью можно слепить любую куколку. Вся дальнейшая работа по ней – творческая (вырастить кукле волосы, накрасить, одеть ее).

Что касается прически, то здесь все зависит только от фантазии мастера. Волосы можно приобрести в виде маленьких паричков в магазинах для хобби:

Их можно сделать самостоятельно из этой же глины:

Использовать пряжу или ленты, которые можно распустить:

Как видите, изготовление кукол своими руками из полимерной глины процесс трудоемкий, но вполне посильный.  Глина такой материал, что из нее можно слепить практически все: малышей, больших кукол для старших девочек, ролевые куклы и т.д.

Тем же мастерицам, которые уже хорошо освоили искусство лепки кукол, будет интересна шарнирная кукла своими руками из полимерной глины.Она гораздо сложнее в изготовлении и времени на ее создание потребуется больше.  Мы подготовили подборку свидео, которые подробно рассказывают, как слепить именно шарнирную куклу.

Успешного творчества!


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий