» » » Лоскутное шитье пэчворк: схемы


Лоскутное шитье пэчворк: схемы, фото и видео-урок по обучению этой технике

Для обучения лоскутному шитью с аппликацией нельзя обойтись без схем. Чтобы результат получился удачным, желательно предварительно спланировать блоки пэчворка. Последний является структурной единицей будущего изделия. В этом большую помощь окажут готовые или придуманные самостоятельно схемы. Тогда лоскутное шитье пэчворк схемы которого можно найти в разных источниках, будет под силу каждому любителю заниматься ручным мастерством.

Варианты техники выполнения лоскутного шитья  для начинающих

  1. Обычный или традиционный метод пэчворка. Он основан на создании полотна из лоскутков с внешней стороны, а нижняя представлена цельной тканью.

  2.  Используют такую технику для пошива прихваток, наволочек, покрывал, пледов.

  3. «Сумасшедший лоскуток». В этом случае используются отрезки неправильной формы, с кривыми контурами, своеобразными аппликациями. Швы стараются скрыть различными декоративными элементами — полосками из разных материалов, кружевом, лентами. Изделия украшают бисером, бусинами, замысловатыми пуговицами, различными подвесками. В таком стиле могут выполняться предметы одежды, покрывала, картины, сумочки.

  4. Пэчворк из вязаных элементов или соединение тканевых лоскутков с помощью вязания крючком. Он используется для шитья одеял, покрывал, сумок, одежды. 

  5. Японский стиль сочетает в себе разнообразные комбинации квадратов, треугольников, ромбов. Его используют как для изготовления одеял, панно, так и одежды. 

  6. Включение техники пэчворка в композиции квилтинга. В этом случае методом пэчворка выполняется лицевая часть работы. Квилтинг применяется для производства множества предметов интерьера — подушек, покрывал, прихваток, фартуков, салфеток, чехлов для ваз и пр.

Техника лоскутного шитья пэчворк дает большой простор для реализации даже самых смелых творческих замыслов.

Способы шитья пэчворк

  1. «быстрые квадраты» выполняются в несколько шагов. Сначала формируется «рукав» из 4 полос, сшитых между собой попарно, из которого в дальнейшем вымеряются с помощью линейки квадраты и отрезаются. Затем полученные квадраты сшиваются между собой;
  2. «акварель» — создает видимость рисунка, сделанного акварельными красками. Суть способа заключается в использовании 7 и более цветов. Переход между ними должен быть постепенный от светлых к темным оттенкам.
  3. «полоски». Полотно сшивается из полос в разных вариантах. Их складывают в ромбы, углы, лесенки, зигзаги, 

  4. «бревенчатая изба» делается тоже из полос, только они располагаются по спирали вокруг квадрата. Причем последний не всегда может находиться по центру. Смещение его в сторону угла меняет всю композицию; 

  5. «волшебные треугольники». Метод подразумевает сложение квадратов из треугольников разных размеров, а также более трудных рисунков 

  6. шахматная техника, когда квадраты двух разновидностей укладываются в шахматном порядке;
  7. углы из лоскутков. В этом случае формируются уголки из квадратов или полосок ткани и создается объемное полотно;
  8. «русский квадрат» включает лоскутки: полосы, равнобедренные треугольники. В основе композиции лежит квадрат 

Если просмотреть лоскутное шитье пэчворк фото изделий, можно значительно пополнить свою копилку идей по творчеству. Освоение всего несколько техник пэчворка позволит сделать множество моделей и стать самым настоящим профессионалом по лоскутному шитью.



Какие вещи для дома можно сделать в технике лоскутного шитья



Как из разных лоскутков сшить дизайнерскую вещь



Описание разных техник лоскутного шитья



Основы пэчворка для начинающих



Красивые вещи своими руками из лоскутков ткани и кожи



Пэчворк в современном интерьере



Многоугольник

Пэчворк своими руками



Пэчворк для начинающих бесплатно
Занимаемся пэчворком дома


Комментарии:

Оставить комментарий