Новости
» » » Жилет из джинсов своими руками

Жилет из джинсов своими руками: мастер-класс по шитью и полезные советы

Жилет всегда создает стиль и подчеркивает фигуру. Жилетки из джинсового материала смотрятся очень модно, особенно, если украсить ее вручную разнообразным материалом. Сделанный жилет из джинсов своими руками даст вещи не только еще одну модную вторую жизнь, но и сэкономит средства на ее покупку. А вещь, сшитая хоть и из старых джинсов, но смотрится она, как новая. Сегодня мы рассскажем, как сшить такое необходимое изделие, а видео в конце статьи наглядно покажут весь ход работы.

Подбор выкроек

Любое шитье начинается с подбора выкройки, и для того, чтобы сшить жилет, тоже необходима выкройка. При пошиве жилетки из джинсов иногда используют уже готовые выкройки из журналов или интернета, что облегчает и ускоряет работу, так как ничего выдумывать не нужно и снижается риск неправильного изготовления готового изделия.

Но если все же есть желание нарисовать выкройку самим, то не нужно использовать готовые лекало из журналов, тут лучше всего взять одежду из собственного гардероба, подойдут любые майки, платья или кофты.

Маечку достаточно обвести на ткани, не забывая прибавить припуски на швы и на свободное облегание жилетки. Горловину и пройму делаем по желанию, исходя из собственных вкусов.

В некоторых выкройках полностью распарывать все джинсы нет нужды. Распарывать необходимо только швы, находящиеся внутри изделия. Кармашки при этом остаются на месте и продолжают выполнять свои функции.

Начинаем шитье

Итак, для начала делаем выкройку, она же будет находиться на джинсовом материале при раскрое.

Прежде, чем начать шитье, джинсы необходимо тщательно простирать, хорошо прогладить и распороть строго и четко по швам.

Шаблон выкройки обводим мелком или обмылком. Если джинсы распарывались по швам, находящимся внутри, то выкройка спинной части должно находиться на полотне так, чтобы шов располагался четко в середине спинной части готового изделия.

Полочки, находящиеся спереди, раскладывают на материале в зеркальном виде. Как только все элементы выкройки обведены и все подготовлено, их необходимо очень аккуратно вырезать и сшить по швам.

Обработка срезов жилетки

Срезы обрабатываются в различных вариациях, например, для придания более эстетичного вида вещи, обрабатываются при помощи оверлока, потом необходимо подвернуть на внутреннюю сторону и сделать шов обычной строчкой.

Еще можно нашить ленточки – полоски из джинсовой бахромы на проймы. Также при желении в передней части делается застежка, для нее подойдет замок-молния, пуговички или крючки.

Самая простая модель та, основу которой составляют кармашки.

Лекалом служит семиугольник, он находится таким образом, чтобы в центральной части были кармашки.

Потом на них пришиваются длинные полоски-ленточки, они зауживаются к верху и образуют полочки.

На задней части пришивается четырехугольник, он же соединяет полочки, находящийся впереди. Иногда он украшается симпатичным бантиком.

Такая модель получается с практически открытой спинкой.

Украшение и декорирование жилета

Материал из джинса отлично сочетается с различными бусинками, стразами, ажурной и кружевной тканью, бантиками разных размеров и из разных тканей, ленточками или мехом. Поэтому декор - это большой полет фантазии для мастериц.

Очень эффектно, стильно и женственно-нежно смотрятся россыпи бисера и бусин различных размеров. Бусины и бисерины располагают по карманам, например, с одной части декорируется карман, а с другой стороны украшается манжетка.

Гипюр смотрится также очень нежно и гармонично. Им часто украшаются кармашки, проймы или низ вещи. Не менее красиво смотрятся кружева и ажуры на полочках жилета.

Порой на детские и подростковые жилеты пришивают разные аппликации, заплатки или делают вышивку разными техниками.

Стильно и немного брутально выглядят разнообразные заклепки и шипы. Заклепки фиксируются впереди на кокетке сверху.

Советы при пошиве изделия

- Нитки для пошива вещи выбираются в цвет джинсового изделия.

- Для быстрого и правильного раскроя джинсов используется лезвие или маленькие маникюрные ножнички.

- Если пришить со стороны, которая изнутри спиной части резинку, то она поможет одежде отлично сидеть по фигуре.

- Если при пошиве используются джинсы очень большого размера, то для ускорения процесса работы, швы просто вырезаются.

- Если вещь шьется из маленьких джинсов, распарывать нужно обязательно четко и строго по швам.

- Когда изделие практически готово и останется только его собрать, обязательно примерьте его и убедитесь что все сшито правильно и все детали находятся на своих местах, а вещь сидит строго по фигуре.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий